MENU

Основания для больших протестных акций к выборам нет – Березовец

976 2

   

  

Политолог Тарас Березовецсчитает, что в результате принятиязаконопроекта о языках выиграли тристороны. Об это он заявил в интервью «5телеканалу».

В частности он сказалследующее:

«Когда мы говорим оэлекторальных преимуществах, кто выигралв результате принятия в первом чтениипроекта закона о языках Кивалова-Колесниченко,то можно сказать, что  выиграло какминимум три стороны: в первую очередьвыиграла Партия регионов, котораямобилизует свой электорат, это «БЮТ-«Батькивщина» как самабольшая оппозиционная партия и ВО«Свобода», поскольку она наибольшаянационалистическая сила, и для нихрешение языкового вопроса наиболееважно», - отметил он. 

«Если ранеешансы преодоление пяти процентногобарьера было предметом дискуссии, то сейчас я абсолютно убежден, что послеэтого законопроекта ВО «Свобода» этот барьер преодолеет. Все другиепартии в этом проекте выглядят какстатисты», - добавил он. Вместе с тем,свою позицию по каким-либо выгодам «БЮТ-«Батькивщины» он не объяснил.

Политологсчитает, что когда возникают подобныераздражающие вопросы, это вызываету людей желание прийти на выборы ипроголосовать «за» или «против». Ижелание голосовать «против» теперьбудет даже больше.

Тем временемэксперты, которые не сомневались, чтоэта компания не обойдется без столкновений,предупреждают, что попытки политиковсыграть на языковом вопросе оченьопасные. Они каждый раз выпускают избутылки джина, которым при определенныхобстоятельствах становится невозможноуправлять.

«Людей может возмутитьтолько вопросы экономического порядка– это пересмотр или ликвидация льгот,снижение социальных стандартов, пенсийи т.д. А поскольку власть перед выборамина подобные шаги будет идти, мягкоговоря, неохотно, так как у них нетникакого желания играть против себя.Поэтому я не думаю, что будут какие-тосущественные беспорядки. На сегодняоснования для  больших протестныхакций к выборам нет», - прогнозируетБерезовец.

Будет ли основание дляпринятия языкового вопроса и еслибело-голубые все-таки осмелятся на это,то когда именно. Ведь сегодня есть оченьмного более важных вопросов.  

«Понятно,что для пропаганды принимать закон«в целом»,  власти выгоднее на следующейсессии, которая будет открываться вавгусте месяце. Но я не исключаю того,что и процедура и регламент ВерховнойРады позволяют принять  этот закондо конца поточной сессии. Буквальночерез две недели  согласно процедурыон может быть рассмотрен во второмчтении и принят», - отметилполитолог.
 
Регионалы не скрывают,что ко второму чтению они подготовятсяза две недели.

Колесниченко такготовится к принятию своего«шедевра»:

«Обеспечить защитущитовой, чтобы ее не вырубили, как этолюбит делать «БЮТ-«Батькивщина», защитуцентра управления голосованием, защитупрезидиума, защиту микрофона, защитукарточек. Поэтому все понятно и очевиднои все публично происходит», - рассказало своих планах Колесниченко.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини