MENU

Американское топливо стало причиной остановки двух реакторов Южно-Украинской АЭС

3636 2

 

 

«Энергоатом» (Национальнаяатомная энергогенерирующая компанияУкраины) обратилась к России с срочнойпросьбой поставить топливо, изготовленноедля Запорожской АЭС, на Южно-Украинскуюатомную электростанцию», - об этом пишет гайдпаркер Александр черновицкий.

«Всвязи с серьезной ситуацией, сложившейсяна Южно-Украинской АЭС, «Энергоатом»направил в «ТВЭЛ» письмо с просьбойпоставить топливо, которое «ТВЭЛ»изготовил за Запорожской АЭС, наЮжно-Украинскую атомную станцию», -сообщил РИА Новости источник втопливной компании «ТВЭЛ» (входящий всостав «Росатома») в кулуарах Петербургскогомеждународного экономического форума.


Наканунестало известно, что украинский«Энергоатом», управляющий пятью АЭСстраны, столкнулся с техническимипроблемами на втором и третьем блокахЮжно-Украинской АЭС.Сложности вызваны«отклонениями в работе» ядерного топливаТВС-W, произведенного японско-американскойкомпанией Westinghouse (оно находилось настанции в опытнойэксплуатации). Топливо Westinghouse былопоставлено по требованию Ющенка,пытавшегося максимально расположитьк себе США в 2008 году. От американскихТВС к тому времени отказались финскиеи чешские атомщики, у которых былипроблемы (в т.ч. «разбуханием» и деформациейсборок, вплоть до аварийной остановкиреактора).

Как сообщил главныйгосударственный инспектор по ядернойи радиационной безопасности УкраиныМихаил Гашев, при перегрузке топливана третьем блоке станции были обнаружены«повреждения обода дистанцирующейрешетки двух топливных сборок ТВС-W».Что и следовало ожидать.

Второй итретий блоки АЭС решено было остановить,и украинский энергоконцерн начал срочнуювыгрузку топлива из реактора. По даннымгазеты «Коммерсантъ», которая ссылаетсяна источник, знакомый с ситуацией, 14июня на станции прошло совещание, послекоторого государственная инспекцияядерного регулирования Украины запретилаэксплуатацию ТВСWestinghouse. Будет назначенаэкспертиза повреждений, которая можетпродлиться до августа.

До 2010 годавсе топливо на Украину поставлялроссийский «ТВЭЛ». Однако в 2008 году«Энергоатом» подписал с Westinghouse контрактдо 2015 года, по которому на Южно-Украинскуюатомную электростанцию и другие АЭСмогло быть поставлено до 630 сборокамериканского производства. Это решениевызвало резко негативную реакциюатомщиков, а корпорация ТВЭЛ на 50%повысила цену на свои ТВС, до этогопоставлявшиеся на Украину по льготнойцене.

Всё как всегда", - пишет Александр Черновицкий.

 


Макет ТВС в натуральную величину



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини