MENU

За последние 100 лет женщины стали умнее мужчин - мнение ученых

918 2

 


Впервые IQслабого пола стал выше, чем у сильного


Интеллектуальный прорыв


О победе женского разума над мужским объявил Джеймс Флинн (James Flynn), профессор Университета Отаго (Otago University) изНовой Зеландии - специалист с мировым именем, автор многочисленных книг, который стал известным как раз благодаря исследованию интеллекта и тенденций его изменения на нашей планете. Ученый проанализировал результаты тестов на IQ и обнаружил: представители сильного пола стали уступать слабому в этих "соревнованиях" - впервые за сто лет их проведения.


Еще недавно - какие-то 10-20 лет назад - коэффициент интеллекта у женщин в среднем был ниже на 6 единиц, чем у мужчин. Теперь наоборот: он настолько же выше. Итого, "рывок" в 12 единиц. Ощутимый результат.


Победуженского разума, по словам Флинна,демонстрируют тесты на IQ, проведенныев США, Канаде, Западной Европе и в НовойЗеландии. В Австралии, однако, в Аргинтинеи в Эстонии интеллект слабого пола ещене достиг таких высот. Но дело к этомуидет - он уже сравнялся с мужскиминтеллектом, ликвидировав прежнееотставание. То есть, тенденция ростанаблюдается даже тут.


Что-то,в самом деле, изменилось

 


Неопровержимыесвидетельства умственного превосходстваслабого пола над сильным были полученыи в ходе не совсем научного эксперимента.А именно по результатам популярной вомногих странах игры Trivial Pursuit (одно времяв России существовала ее телевизионнаяверсия под названием «Счастливыйслучай»).


В ходе игрыучастники отвечают на вопросы из разныхкатегорий знаний - например, наука,развлечения, история, литература, спорти т.д. Выбирают правильный ответ изчетырех предложенных вариантов. Как уДиброва в «Кто хочет стать миллионером».


Два годаназадд создатели Trivial Pursuit организовалисостязание в режиме online на своем. Вопросыпоявлялись там на 9 языках.


За времяэксперимента, который длился 5 месяцев,было задано 15 121 731 вопросов - на нихотвечали мужчины и женщины.


Женщиныдали абсолютно правильные ответы на 4088 139 вопросов, мужчины - на 4 077 596.


Слабый полобставил сильный на 10543 пунктов. Чемподкрепил, хоть и задним числом, наблюденияновозеландского профессора.


В чем жепричина феномена? Единого мнения нет.Ученые спорят. Более того, не все верят,что данным, свидетельствующим о повышенномженском IQ следует безоговорочно доверять.


Может быть,умственное превосходство слабого полавсего лишь иллюзия?


ВОТВ ЧЕМ ПОДВОХ?


1.В гормонах


Доказано,что в мужских и женских мозгах находитсяразное количество серого и белоговещества. У представителей сильногопола первого в шесть раз больше. Слабыйпол силен белым веществом - его у них вдесять раз больше. Но именно серыенервные клетки в основном отвечают заинтеллект, обрабатывают информацию,позволяет более тщательно взвешиватьвсе детали, чтобы вынести четкообоснованные логические решения. Абелые клетки - всего лишь отросткинейронов. Работают «проводами»,распределяя задачи между разнымиотделами мозга.


У женщинбольше развиты те области мозга, которыеответственны за страх и гнев. А этичувства, как правило, подавляют умственныеспособности.


Ну, откудату взяться высокому IQ?


Оказывается,биохимические процессы в женских головахидут более бурно, чем в мужских. Нервныеклетки женского мозга - нейроны - находятсяв постоянном поиске. Они то протягиваютдруг другу свои отростки-дендриты,устанавливая новые «логические» связи,то прячут их, обрывая старые. В результатеспособность женщин воспринимать иобрабатывать информацию может заметноменяться. И меняется в течение месяцаот того, что в них попадает то большеполового гормона эстрогена, то меньше.


- Гормон, -говорит канадский профессор КрейгКинсли, - стимулирует рост дендритов.Их число увеличивается иногда в двараза. То есть нарастает и мощность мозга.Пусть и не в той же мере.


Профессорпредполагал, что нежданное помудрениеслучается только в период беременности итолько у животных. Но его коллеги изУниверситета Йорка в Торонто доказали:от эстрогена умнеют все млекопитающиесамки. А женщины - особенно. И у последнихэто совсем не связано с ожиданиемпотомства - просто регулярно происходитпо жизни и зависит от менструальногоцикла.


- Концентрацияэстрогена идет в рост у каждой женщиныпримерно через 10 дней после началамесячных, - объясняют ученые. - И онаумнеет. Примерно, семь дней.

Вдруг дамыпроходили тесты на IQ как раз во времягормональных всплесков? Отсюда и высокиерезультаты?


2.В фигуре


Большаягрудь, тонкая талия, широкие бедрапритягивают мужские взгляды. И, какправило, пользуются спросом у настоящихценителей женской красоты. Но , какнедавно выяснилось, дело тут не тольково внешнем эффекте. И не в том, что женщинас более выраженными формами способналучше вынашивать детей, как считалиранее.


Ученые изКалифорнийского университета вСанта-Барбаре и Университета Питтсбурга,обследовав и протестировав 16 тысячдобровольцев, пришли к выводу:интеллектуальные способности пышныхженщин гораздо выше, чем у тонких. Болеетого, и дети у них рождаются умнее.


- В женскихбедрах содержатся жирные кислотыомега-3, которые способствуют развитиюсначала мозга матери, а потом и ребенка,- говорит один из исследователей, СтивенГалин. - Мужчины реагируют, посколькуэто важно для воспроизводства.



Однако,подчеркивают ученые, повышению интеллектаспособствует жир именно на бедрах. Атот, который на талии, содержит многожирных кислот омега-6. И ума не прибавляет.

А если у техженщин, которые проходили в последнеевремя интеллектуальные тесты, преобладалипышные формы? Естественно, что этоповлияло бы на результаты.


3.В красоте


Масштабноеисследование, охватывавшее около статысяч человек в США и Великобритании,провел Сатоши Каназава - профессор изЛондонской школы экономики.

Ученыйвоспользовался данными, собраннымиколлегами-социологами, которые следилиза развитием юношей и девушек. Смотрели,как они учатся, как складывается у нихкарьера и личная жизнь.


Представителимолодого поколения, развиваясь, нескольколет подряд проходили тесты. В том числеи на интеллект. Одновременно ученыеоценивали внешний вид обследуемых. ВВеликобритании программа называласьNational Child Development Study. В США - National LongitudinalStudy of Adolescent Health. Проанализировав результатыобоих программ, профессор обнаружил:по IQ более привлекательные представительницыслабого пола обгоняют своих менеепривлекательных «сестер» в среднем на11,4 пункта.


А что есликрасивых женщин прибавилось по всемумиру? Почему бы в таком случае не грянутьинтеллектуальному взрыву?


Кстати,красота и ум соседствуют и у сильногопола. И даже ярче, чем у слабого. IQ«красавчиков» в среднем на 13,6 пунктавыше, чем у «гоблинов». Отсюда еще одинвывод: у сильного пола мог испортитьсявнешний вид. Что неизбежно повлекло засобой потери в умственных позициях.


ПРОЧЬ,СОМНЕНИЯ!


Нагоризонте замаячил матриархат


Джеймс Флиннуверен в своем открытии. Уже пишет книгу,в которой собирается подробно познакомитьс собранными данными. И строитпредположения.


- Человечество- в целом - становилось год от годаинтеллектуально более развитым, - говоритпрофессор. - Мир вокруг нас усложнялся,требовал быстрой адаптации, прогрессав мозгах. Но женский разум в силу каких-тозагадочных особенностей прогрессировалбыстрее. Вот это опережение, наконец-то,и проявилось.


Обнаруженноеученым повышение показателей IQ - всреднем по планете - признали многиеколлеги. Назвали феномен «эффектомФлинна» («Flynn effect»). Но каким образомженщинам удалось все-таки вырватьсявперед?


Еще по однойгипотезе, женский интеллект развилсясверх меры лишь в последние годы. Иблагодаря тому, что женщин вынуждалисовмещать семейную жизнь и карьеру. Аэто благоприятно действовало на мозг,заставляя его усиленно работать.


Ничегоплохого в умственном превосходствеслабого пола над сильным, конечно, нет.Но если оно будет усугубляться,предупреждают ученые, то женщины начнутактивнее реализовывать это своепревосходство в разных областях жизни.Что, кстати, уже кое-где наблюдается - вполитике, бизнесе, даже в семье.


На горизонтемаячит матриархат. А хорошо это илиплохо наука пока затрудняется с ответом.

 


КСТАТИ

Ядико извиняюсь


-Женщины не могут достичь значительныхуспехов в естественных науках и математикене из-за социального неравенства, аиз-за существенного генетическогоотличия от мужчин, - заявил как-то одиниз умнейших мужчин мира - президентзнаменитого Гарвардского университета(Кембридж, США) Лоуренс Саммерс намеждународной конференции, посвященнойположению женщин в науке,.


Женщины-ученыебыстро сообразили: Саммерс намекает нато, что все бабы дуры. Возмутились идемонстративно покинули зал.


Ужена следующий день президент «взял своислова назад». Написал на официальномсайте университета, что его, мол,неправильно поняли. И он, конечно же,«не ставит мужчин выше женщин, посколькуспособности у всех одинаковые». Я дикоизвинясь, как говорил в таких случаяхАркадий Райкин.


Этаистория произошла несколько лет назад.Но Саммерс извиняется до сих пор. Азаявление, что слабые умственныеспособности женщин заложены в генах,стоило ему должности. Через некотороевремя после скандала президента попросилиподать в отставку.

Владимир СЕРГИЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини