MENU

Сталинский геноцид над украинцами был, и не один - американский профессор

934 1

Доктор исторических наук, профессор Стэнфордского университета Норман Наймарк сегодня в Киеве будет презентовать собственную книгу, посвященную преступлениям сталинского режима. Как сообщает в своем блоге [info]switluy_spogad, в книге «Геноциды Сталина» ученый обосновывает утверждение, что сталинские преступления по своей сути были геноцидом. Автор иллюстрирует неизвестные трагические эпизоды из советского прошлого Украины. При этом профессор Наймарк использует термин «геноцид» во множественном и объясняет, геноцидов было несколько:

 

«Я писал во множественном числе, потому что в 30-е годы присутствовали различные формы геноцида. Голодомор нельзя рассматривать как отдельный проявление геноцида, другими проявлениями геноцида можно считать давление на интеллигенцию, на политическую элиту, на украинское крестьянство. Для ответа на вопрос, можно обобщенно назвать это «украинским геноцидом». Но, с другой стороны, в 30-х существовало множество форм террора, которые пересекаются с этим понятием, и их очень трудно полностью выделить».

 

«Основной целью для сталинского терора прежде всего были украинцы. Среди социальных групп под сталинскую машину попали так называемые «асоциальные элементы», люди, связанные с предыдущими режимами, а потом и сама большевистская элита стала объектом террора» - отмечает профессор.

 

Норман Наймарк думает, что самым важным является то, чтобы просто был признан сам факт того, что Голодомор был. И не так важно, как это называть - геноцидом или нет. «Я лично считаю, что это был настоящий геноцид, и в своей книге использую этот термин. Важно, чтобы люди просто осознали: произошло массовое убийство».

 

Он уверен, что «чистая историческая память, открытая дискуссия относительно прошлого имеют решающее значение для здоровья общества. Если все еще существуют люди, которые считают Сталина героем, - им просто нужно пойти в школу, им нужно учиться. Украинское общество, Украинское государство должны четко для себя определить, что именно произошло. Украинцы должны услышать аргументы за и против и понять, как сформировалось то общество, в котором они живут».

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини