MENU

Прощание с иллюзиями: Запад – не поможет

332 0

Президент России Владимир Путин накануне одержал важную победу над Европой и США в их борьбе за влияние на Украину. Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times. Не знаю, как насчет полновесной победы, но о временном успехе российской стороны говорить можно и нужно. В том числе и для того, чтобы украинские граждане поняли то, что совершенно очевидно нам, в Азербайджане.

 

Речь идет сразу о двух параллельных процессах: переоценке возможностей и желания Запада бороться за ту или иную страну-бывшую республику СССР и о недооценке желания и возможностей России не отпускать от себя эти, ныне независимые государства. Проще говоря, Запад не хочет или не может идти в лобовое столкновение с Россией, когда речь идет о государствах, которые вроде бы и для США с Европой представляют интерес, но для России являющихся очередным «последним бастионом».

Так было, к примеру, в августе 2008 года. Тогда имела место оккупация Россией Южной Осетии и Абхазии, с дальнейшим признанием данных сепаратистских самообразований. Что сделал Запад, глядя на то, как Россия наплевала на все возможные принципы международного права, к тому же проигнорировав факт собственного признания территориальной целостности Грузии? Ровным счетом ничего.

Это была наглядная демонстрация того, что методы уговоров в диалоге с Россией не действуют. Это же была иллюстрация того, сколь наплевательски относится Запад к интересам государств, которые надеются на его помощь в вопросе противодействия планам России.

В Азербайджане все это давно очевидно. Мы все видим, как преспокойно Запад относится к тому, как на территории Армении, которая оккупировала 20% территорий нашей страны, размещена 102-ая российская военная база. Вывода армянких вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана требуют 4 резолюции Совета безопасности ООН.

Совсем недавно, 23 октября на пленарной сессии Европарламента принят проект резолюции по Политике еврососедства. Так вот, в 16-м параграфе резолюции напоминается о позиции Европарламента по поводу того, что оккупация одним государством, участвующим в программе «Восточного партнерства», территорий другого государства является нарушением фундаментальных принципов и целей «Восточного партнерства». Также в данном параграфе подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе 822, 853, 874 и 884 резолюций Совета безопасности ООН, принятых в 1993 году и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, озвученных в совместном заявлении 10 июля 2009 года в Аквиле.

Данная резолюция, принятая Европарламентом, подчеркивает, что оккупационные силы незамедлительно и без предусловий должны быть полностью выведены с оккупированных азербайджанских территорий, а армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций СБ ООН, требующих обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Но, Армения игнорирует все эти резолюции. И знаете, почему? В том числе и потому, что Россия, вроде бы являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием армяно-азербайджанского-нагорно-карабахского конфликта, держит на территории страны-агрессора свою военную базу. Самим фактом ее наличия официальная Москва говорит, что не допустит изменения статуса-кво, каким бы идущим вразрез с международным правом он не был.

Более того, в российских СМИ уже появилась информация о том, что Россия намерена в ближайшей перспективе значительно расширить свое военное присутствие в Армении и довести численность своего воинского контингента до 40 тысяч. В настоящее время число российских военных в Армении достигло 13 тысяч, при этом численность всей армянской армии всего 39 тысяч. Еще 5 тысяч российских военнослужащих также дислоцированы в аэропорту «Эребуни».

По сути Армения утратила практически все элементы суверенитета и независимости. Российские политики и политологи открыто называют Армению «форпостом России на Кавказе». Но, нынешнее руководство Армении согласно на такие унижения во имя продолжения оккупации территорий Азербайджана и , не менее важно, во имя собственного благополучия.

Правящий в Армении криминально-олигархический клан во главе с Сержем Саргсяном, пользуется открытой поддержкой Кремля.

И на все это преспокойно взирает Запад. Он предпочитает на сильно раздражать Россию. Именно поэтому, я изначально и предупреждал украинскую сторону о том, что все надежды на реальную поддержку Запада, наивны . Так и произошло.

Запад не стал препятствовать планам России по давлению на руководство Украины. Запад не сильно и возмущается, когда официальный Киев заявляет о готовности согласовывать свою внешнюю политику с Москвой, тем самым признавая частичный отказ от одного из важнейших атрибутов независимости.

Таковы реалии. И их нужно понимать и принимать украинским оппозиционерам. Как бы это не было обидно и горько.

Акпер ГАСАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини