MENU

Раньше за современностью ездили в Америку и Европу, сейчас центр сместился в Киев

654 1

Недавно Виталий Портников высказал довольно любопытную мысль о том, что он ездит в Европу и Америку не столько за тем, чтобы любоваться красотами, сколько для того, чтобы почувствовать современность. Очень точно, имхо! 

Многие годы Украина оставалсь где-то на уровне средневековья, точнее, заскорузлого «совка» и производила довольно гнетущее впечатление на фоне Запада - вспомните, те кто часто ездит, свой «отходняк» в первые дни после возвращения домой!

Но, говорит, Портников, ныне эпицентр современности сместился в Украину, точнее - в Киев. Именно здесь начались процессы, которые смогут (или не смогут?) изменить не только страну, но и Европу, мир. 

И, добавлю от себя, дело не столько в том, как разумно и технологично переиграть неадекватную, утратившую моральную легитимность власть, сколько в другом. А именно, хватит ли у нас внутренних душевных и духовных, нравственных ресурсов, чтобы не сломаться, не впасть в отчаяние и апатию, или же, наоборот, в агрессивную истерику, и выстоять достойно в этой, казалось бы, абсолютно безнадежной борьбе мирного, безоружного народа против ощетинившейся беркутом, ВВ, титушками и еще Бог знает чем, обезумевшей от собственной ненасытной жадности и оглохшей ко всему, кроме наживы, «власти»? Хоть это уже тысячу раз повторялось, но актуальность призыва «Будьте реалистами - требуйте невозможного!» не утрачена, с той лишь только разницей, что наши«невозможные реалисты» не жгут автомобили, не избивают полицию, не устраивают террор против своих оппонентов, как это делали ребята в Европе 1960-х - 70-х годов. И эта разница как раз существенна. Она придает уникальный облик украинскому мирному, решительному протесту. Ведь прессуют именно их, «невозможных реалистов». Но они продолжают упорствовать, стоят на своем и не расходятся. Европейцы удивляются: Как до сих пор не грабанули ни одного магазина? Не швыряют коктейли Молотова в копов? Ну, вы даёте... 


Что-то новое выросло «под этим неблагодатным небом, на этой неблагодатной земле». Дай Бог ему, новорожденному, столь долго ожидаемому и явившемуся столь неожиданно, обрести силы и преобразовать эту землю так, как она того давно заслуживает и ждет!

Igor Solomadin


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини