MENU

Малоросс Табачник закроет 90% университетов

794 1

 

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что для обеспечения образовательных потребностей населения Украины достаточно 90 высших учебных заведений вместо 900 существующих ныне.

 

«Мировым параметрам соответствует показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны, то есть если в Украине живут около 48 млн человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений», - сказал министр в интервью.

 

При этом Табачник в очередной раз отметил, что имеющееся количество вузов, которое составляет около 900, является чрезмерным. Блогер [info]sadxaka напоминает, что «в те времена, когда появлялось множесто вузов различного и сомнительного качества, нынешний министр Табачник также был при власти. Сначала руководителем Администрации Кучмы, а потом гуманитарным министром в правительстве Януковича. Тогда это ему не мешало и свою активность не проявлял».


Он также выразил мнение, что сейчас качество образования во многих вузах оставляет желать лучшего, в частности при подготовке журналистов.

 

«Подготовка журналистов даже в таких ведущих учебных центрах, как КНУ им.Шевченко и Львовский университет имени Ивана Франко находится на низком уровне - они учат какой-то абстрактной журналистике, без конкретной привязки», - подчеркнул министр.

 

Одновременно в контексте укрупнения вузов Табачник сообщил, что критерием для подтверждения заведению статуса университета предполагается определить его способность обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, а не количество студентов и факультетов, как предполагалось ранее.

 

«В рабочей группе со студентами и преподавателями уже согласовано, что критерием для подтверждения статуса университета будет то, что вуз может обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, но теперь то, что мы могли реформировать за 2 года с момента принятия закона, будем делать в пять-шесть раз дольше», - сказал он.

 

Министр также сообщил, что новая редакция закона о высшем образовании, которая уже прошла публичное обсуждение в 600 учебных заведениях, будет представлена на рассмотрение Кабинета министров в начале июня.

 

Кстати, по мнению Дмитирия Табачника, массовые акции протеста против принятия новгого закона о высшем образовании организовуют и проплачивают иностранные фонды.

 

«Провоцирует тот, кто платит деньги - иностранные фонды», - отметил Табачник.

 

Министр образования искренне убежден, что закон о высшем образовании предоставит значительно большую свободу высшим учебным заведениям. «Каким-то аутсайдерам учебного процесса это может не нравиться, поскольку они будут отставать в конкуренции», - считает он.

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини