MENU

Силовики начали охоту на осетинских мусульман

1301 0

В руководстве Духовного управления мусульман Северной Осетии заявляют о давлении на представителей мусульманской общины республики. Представители осетинского муфтията отмечают, что они не согласны с действиями правоохранительных органов республики, которые задержали накануне 18 членов владикавказской мусульманской общины во главе с имамом Владикавказской мечети. По мнению осетинского ДУМа, сегодня происходит обострение ситуации вокруг исламской общины Республики Северная Осетия-Алания.

Как сообщили блогеру [info]baikonur113 в пресс-службе духовного управления, в основном к задержанным предъявляют обвинения в хранении и применении наркотических средств и обороте оружия. Родственники задержанных заявляют о фактах давления со стороны правоохранительных органов. Адвокатов к задержанным пока не допустили.

Советом ДУМ было принято обращение, адресованное каждому, «кто имеет возможность повлиять на ситуацию».

В частности, в документе говорится, что после громкого убийства в республике осетинского поэта Шамиля Джикаева, произошедшего 27 мая, началось давление на представителей мусульманской общины Северной Осетии.

«Подозреваемым в убийстве в СМИ был объявлен некий Давид Мурашев, который был одним из посетителей Владикавказской мечети. Мотивом убийства, по информации СМИ, стали стихи этого поэта, опубликованные три года назад в республиканском литературном журнале «Мах Дуг», где он допустил крайне оскорбительные высказывания в адрес ислама.

Вся исламская община республики крайне резко осудила это преступление. Вечером того же дня в СМИ прошла срочная информация о том, что подозреваемый в убийстве поэта в результате спецоперации силовиков был уничтожен в г. Владикавказе», - говорится в обращении.

Как отмечают авторы документа, той же ночью силовыми структурами были проведены массовые аресты членов исламской общины республики. Всего на данный момент задержано около 20 человек, в том числе имам Владикавказской мечети. Все арестованные - это студенты, рабочие, главы многодетных семей. Мы их знаем как богобоязненных и законопослушных граждан».

Напомним, что тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с наполовину отрезанной головой было 26 мая обнаружено на окраине Владикавказа. По данному факту следственные органы РСО - Алании возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение.

Тогда Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж», написанное в связи с осквернением мемориала школьникам Беслана группой паломников из Чечни, оскорбительным.

 

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини