MENU

Улуру - самый большой камень на планете

1977 7

Сегодня я покажу скалу Улуру, признанную одним из чудес света. Это самая большая в мире скала, представляющая собой чистый монолит, то есть, цельный камень размером два на три километра. Высота каменюки около 350 метров, однако по последний данным это лишь верхушка каменного айсберга и большая часть Улуру находится под землей.

От Сиднея гора находится далеко, практически в центре континента. Лететь до нее прилично - три с половиной часа. И если в Сиднее было более-менее комфортно с погодой, то Улуру встретил адской жарой под сорок градусов. Пекло было не единственной проблемой: кроме палящего солнца в районе Улуру обитают миллионы мух. Такого количества насекомых на квадратный метр я не видел нигде, даже в свинарнике. Мерзкие насекомые вроде не кусают, но постоянно норовят забраться в нос и уши. Бррр...

Еще знаменитая гора известная особенностью менять цвет в течение всего дня, в зависимости от погоды и времени суток. Диапазон изменений очень широк: от коричневого к огненно-красному, от лилового к голубому, от желтого к сиреневому. К сожалению, застать все оттенки скалы невозможно в течении одного дня. Например, сиренево-голубую гамму Улуру приобретает во время дождя, которого тут не было уже больше года.

Как и все древние места подобного рода, эта гора священна у местных народов и забираться на нее считается святотатством. Аборигены почитают камень как божество, что, впрочем, не помешало им сдать святыню в аренду Австралийским властям. За доступ к Улуру аборигены получают ежегодно по 75 000 долларов, не считая 25% от стоимости каждого билета...

 

Пока летели сделал несколько кадров Австралии из самолета. Под нами - высохшее соляное озеро:

3. 

Русло реки:

4. 

 

Подлетаем к Улуру. Обладатели продвинутого абстрактного мышления утверждают, что камень сверху похож на спящего слона. Ну ок:

5. 

В 40 км от Улуру располагается Ката-Тьюта, к нему мы вернемся отдельно:

6. 

 

Аэропорт Айерс-Рок. Заходим на посадку:

7. 

Растительность с высоты напоминает ряску на болоте (фото через иллюминатор):

8. 

Неподалеку от аэропорта есть курорт, где останавливаются туристы и отдыхающие:

9. 

Как я уже говорил, в районе Улуру обитают полчища мух. В среднем, туристу необходимо 10 минут, чтобы принять решение о покупке специальной защитной сетки:

10. 

Мухи страшно докучают своим топотом по голове и лицу. Многие даже фотографируются не снимая защиты:

11. 

Гиды делают вид, что они ребята прожженные, к мухам привыкшие, но на самом деле они активно мажутся защитными кремами. С гидом нам, кстати, не повезло - девушка работала впервые, рассказывала не очень интересно, а в некоторых вопросах попросту терялась:

12. 

Нельзя просто так прилететь в центр Австралии, надеть сетку и не сделать селфи:

13. 

Вернемся же к Улуру. В окрестностях есть всего несколько легальных точек съемки, поэтому большая часть фотографий Улуру не блещет оригинальными ракурсами:

14. 

Все туристические маршруты размечены и обозначены, ходить и ездить можно только по специальным дорогам:

15. 

Деревья:

16. 

Наскальные рисунки:

17. 

Изображения находятся на стенах пещер. Черная полоса - след от стекающей воды во время немногочисленных и редких осадков:

18. 

Некоторые места запрещено снимать по поверьям местных аборигенов:

19. 

20. 

21. 

Пещеры сложно назвать пещерами в строгом смысле слова. Это, скорее, каменные навесы. Очень удобно посидеть в теньке во время дневного зноя:

22. 

Места, где стекает вода строго ограничены формой породы. Со временем, под водостоками образуются естественные резервуары с водой, куда приходят попить местные зверушки:

23. 

Днем звери сюда не суются, а по ночам ходят в большом количестве. Местные ученые устанавливают фотоловушки (на шлагбауме), чтобы изучать австралийскую фауну.

По черным полосам на камне видно, что уровень воды заметно опустился:

24. 

Каждый спасается от мух как может:

25. 

Туристические мостики по непроходимым местам. Раскрашены в рыжий под цвет Улуру:

26. 

27. 

За время экскурсии несколько раз переезжали от одной части Улуру к другой. Вообще, можно было обойти гору вокруг пешком, но это крайне утомительно по такой жаре:

28. 

29. 

Мухи с особым удовольствием слетаются на зеленый цвет, чем-то он их притягивает:

30. 

Еще одна пещера:

31. 

Любопытный момент: если приглядеться, видно, что нижняя часть стены без рисунков и заметно, что они как бы стерты. Раньше гиды, демонстрируя туристам наскальные рисунки, обливали стену водой, чтобы изображения проступили четче. Через десять лет вода разрушила большую часть изображений и практику отменили:

32. 

К счастью, в некоторых местах изображения сохранились:

33. 

Еще один водопой:

34. 

35. 

36. 

37. 

А в конце дня приехали на закатную точку съемки:

38. 

Десятки, если не сотни туристов приезжают сюда каждый день, расчехляют камеры, получают уютное кресло и бокал шампанского:

39. 

Каждый день в мире рождаются тысячи закатных фотографий Улуру:

40. 

Некоторые четверть часа держат камеру и не шелохнувшись снимают видео. Штативы - для слабаков:

41. 

Невозможно устоять, трудно не поддаться единому творческому порыву и не сделать кадр!

42. 

В следующем посте мы съездим к скале Ката-Тьюта и посмотрим на каменные глыбы поближе. Stay Tuned!

43. 

Спасибо Kaplan International English за приглашение в Австралию и возможность посетить занятия школы.

sergeydolya


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини