MENU

Нужны боевые примеры различных столкновений в ходе АТО

2144 4

Полковник спецназа одной братской для Украины страны, которого я пригласил сказать напутствие бойцам добровольческого батальона в Днепропетровске, встречу начал так:

- Какое самое лучшее оружие солдата?

Ребята начали говорить:

- АКМ!

- СВД! 
- М-16!
- Баррет!

А полковник сказал так:

- Лучшее оружие солдата - это то, что есть у тебя в руках. А твой лучший генерал - твоя голова.

Завтра буду читать лекцию на тему "Тактика действий добровольческих подразделений в Антитеррористической операции: примеры, проблемы, выводы". В одной хорошей компании. Так что очень интересно узнать мнение на эту тему участников АТО. Подчеркиваю - тема о тактике.

Военное искусство - это умение трезво оценить свои возможности и ресурсы, определить адекватную боевую задачу и выделить для ее выполнения адекватный наряд сил.

То есть я знаю про проблемы со снабжением, про то, что наше командование - суперзабюрократизировано, неповоротливо, и работает во многом по законам и инструкциям мирного времени. Я знаю, что никуда не годится логистика и снабжение. Что наше стрелковое вооружение, средства связи, средства тактической разведки и целеуказания безнадежно устарели.

Но защищать Родину надо не только числом солдат и техники, не количеством предметов снабжения, не верой в чудодейственный "Апач", "Предэйтор", или любое другое "вундерваффе", которое прилетит и тут же всех победит с безопасной дистанции. А даже тогда, когда у тебя ничего нет, кроме того ствола, который у тебя в руках. Просто воевать надо с умом.

Современная война - это война профессиональной легкой пехоты и спецназа. Потому что основной вид боевых действий - война в зонах городской застройки, сложнопересеченной местности, среди естественных укрытий и зелени. Где цели надо надежно идентифицировать и нейтрализовать без потерь для мирного населения, без демаскировки своих позиций и с минимизацией рисков поражения своего подразделения.

Среди учебников для советских военных учебных заведений мне больше всего нравилась "Тактика в боевых примерах". Так что у кого есть какие боевые примеры различных столкновений в ходе АТО - напишите в личку без эмоций, будем изучать. Я уже много примеров собрал - о действиях Нацгвардии, "Альфы", "Донбасса", "Днепра". "Азова". Надо систематизировать.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини