MENU

Сможет ли Украина обойтись без российского газа?

1927 2

Пока вопрос в Стокгольмском арбитраже не решен, проблема замещения российского газа встает все острее. На прошлой неделе Минфин выдвинул целый ряд альтернативных видов топлива, которые могут помочь Киеву обойтись без поставок из РФ.

Не могу понять, какой логикой руководствовались составители списка альтернативных источников энергии – наверное, особенной минфиновской. Две претензии: во-первых, в список внесли все, что можно. Во-вторых, первостепенные шаги, которые действительно заслуживают вложения средств, остались в конце. Помимо этого, программа выглядит недоработанной: не указано ни затрат, ни сроков выхода на окупаемость, ничего.

Мне кажется, что весь список создавался на коленке. Грубо говоря, из-за сложной ситуации с газом Яценюк дал всем по голове, и половина министерства тут же бросилась вносить новаторские предложения.

Посмотрим, какие альтернативы российскому газу нам предлагают. Первым пунктом в списке значится биотопливо. Это может быть биогаз, основанный на отходах животноводства. В Украине такие проекты есть, но их очень мало, и все это – эксперименты наших бизнесменов. К примеру, одна из крупнейших в Украине биогазовых установок принадлежит МХП Юрия Косюка, которого недавно назначили замглавы АП. Но проблема с биотопливом в том, что для перехода нужно много затрат. Да, помимо отходов животноводства есть и другие виды сырья для биотоплива– та же солома. Но перед использованием ее нужно прессовать, а для этого необходимо оборудование. Минфин не учел ни время, ни количество доступных ресурсов, ни затраты, а их немало. Сама по себе идея биотоплива неплоха, многие страны мира обращаются к альтернативным источникам энергии, но Украина к такому переходу еще не готова.

Следующий способ замещения, придуманный Минфином – синтез-газ. По сути, имеется в виду газификация угля – то есть проекты, которые были подписаны с китайцами. Больше в этом направлении не сделано ничего. В Украине нет нужных технологий ведь, государство никогда этим серьезно не занималось. Под китайский проект выделялось $3-6 млрд, на которые планировали построить три завода: в Донецкой, Луганской и Одесской областях. В результате проект окончился ничем. К тому же, эффективность синтез-газа невысока: чтобы получить 1100 кубометров, нужно сжечь 1000 кубометров обычного газа. Поэтому его я вообще поставил бы последним пунктом.

Минфин предлагает водоугольное топливо. Это тоже китайцы. Схема такова: уголь перемалывается в горючий порошок, а газ используется только для поддержания огня. Планировалось модернизировать ТЭЦ, перевести их с газа на уголь. Но когда китайцы увидели, в каком состоянии наши ТЭЦ – им предлагали Харьковскую, Днепродзержинскую, Одесскую и Николаевскую, они ужаснулись и предложили продать нам технологию водоугольной смеси при условии, что ТЭЦ мы перестроим сами. С тех пор все затихло.

На переоборудование этих станций нужно около 3 млрд. Это большие проблемы и затраты, особенно в случае с Харьковской станцией, которая была изначально рассчитана только на газ. Кроме того, непонятно, что делать с выбросами CO2 в атмосферу – ведь мы подписали Киотский протокол и должны, напротив, их сокращать. Так что водоугольное топливо – идея хорошая, но шансы на ее реализацию в ближайшие годы невелики.

В списке есть и толковое предложение – увеличение добычи газа и глубинное бурение. Думаю, именно его нужно было ставить первым пунктом. Украине нужно сделать упор на увеличение добычи газа. Шельф мы уже потеряли, и теперь нужно сосредоточиться на материке. Это ключевой пункт. Мы сейчас добываем 19,5 млрд кубометров газа в год. Чтобы наращивать добычу на 1 млрд кубометров ежегодно, нужно вкладывать по $1 млрд в год в разведку новых месторождений.

Да, некоторые скважины окажутся пустыми. Но будут и удачные, где мы сможем качать газ. После этого останется инвестировать только в поддержание скважины в рабочем состоянии.

Сейчас добыча газа в Украине падает - мы наращиваем официальную цифру только за счет частных компаний, которые хоть немного, но инвестируют в новые скважины. Вторая надежда была на шельф, но об этом уже можно забыть.

Кроме того, надо понимать, что на этот проект потребуются огромные средства, а окупаться он начнет только лет через 5. Но если мы сможем наращивать по 1 млрд кубометров в год, это будет просто замечательно. И это не фантастика, а реальная цифра, которой можно достичь, если взяться за дело с умом и выделить достаточно инвестиций.

Государство ежегодно тратит около $400 млн на добычу газа. Все деньги уходят на то, чтобы поддерживать текущий уровень добычи газа. Поэтому Украина напоминает человека, который не может купить новую машину, поскольку все средства тратит на ремонт старой. А ведь старая машина, хоть и ездит кое-как, но все больше изнашивается. И лучше не ждать, пока она сломается совсем.

Юрий КОРОЛЬЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини