MENU

Евросоюзу выгодна победа Украины над «Газпромом» в Стокгольском суде

3509 14

 

Украина уже не в первый раз создает прецеденты, которые оказывают влияние на весь мир.

 

После матча Евро-2012 между Украиной и Англией было много споров по поводу забитого и не засчитанного гола Девича. Прошло всего 2 года, и на чемпионате мира в Бразилии применяют автоматическую систему определения забитого гола. И она, кстати, уже дала возможность игроку французской сборной Бензема записать гол на свой счет.

 

В свое время заштатный бельгийский игрок Босман подал в суд на футбольный клуб, который после окончания контракта предложил ему зарплату на 75% меньше, чем предыдущая. Так как по правилам, которые существовали на то время, игрок не имел права на переход в другой клуб на протяжении двух с половиной лет, то у клуба были все козыри на руках. Босман справедливо посчитал, что, раз контракт закончился, то он имеет право на переход в другой клуб без денежной компенсации. 5 лет судов, отсутствие работы, денег и уход жены - ничего не сломало бывшего футболиста. В итоге европейский суд признал правоту Босмана и в корне поменял всю трансферную систему мирового футбола.

 

Та ситуация очень напоминает отношения Украины, России и Европы в газовой сфере.

 

У стран Европы действуют такие же кабальные контракты с Газпромом, как и у Украины по принципу - "бери или плати".

 

И действовать им еще лет 10. А тут США со своей сланцевой революцией. Норвегия с ее новыми месторождениями в Баренцевом море тоже уже ждет новые рынки сбыта. Но контракты-то так просто не отменишь.

 

И опять на арене появляется некий катализатор в лице Украины. Раньше европейские страны уже делали слабые попытки судиться с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Тем не менее, все спорные вопросы решались полюбовно, не дойдя до суда. Теперь же ЕС намерен руками Украины создать прецедент и попытаться отменить кабальные газовые контракты через суд.

У нас снова есть шанс засветиться на мировой арене. Вопрос в том, чтобы правильно воспользоваться этой ситуацией и не растерять по дороге к справедливости «работу и деньги».

 

Мы уже больше, чем страна одних лишь Шевченко&Кличко. Украина стала довольно узнаваема в мире. Кто смотрел фильм «Война миров», тот вспомнит, что нашествие инопланетян начиналось именно с Украины.

 

В книге Эдуарда Катласа «Прикладное терраформирование» одна из главных легенд космических шахтеров – Михась. И он именно украинец, не русский. Туристы из Украины смогут подтвердить, что за рубежом уже почти все различают Украину и Россию и не связывают их воедино, как раньше.

 

Украина как бренд уже состоялась, и у нас есть все шансы использовать это в Стокгольмском суде в свою пользу.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини