MENU

Азаров хочет приватизировать золото и космос

1239 0

 

Уже неоднократно правящей партией инициировалось внесение изменений в законодательство относительно сокращения перечня государственных объектов, на которые сегодня законом наложен запрет на приватизацию.

В этот раз такой законопроект в Верховную Раду подало правительство Азарова - «О внесении изменений к некоторым законам Украины по вопросам приватизации» (регистрационный номер законопроекта 8723 от 24.06.2011).

В законопроекте предлагается как бы «уточнить» перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Такие изменения предлагается осуществить путем внесения изменений в статью 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества», статей 1 и 3 Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», а также изложить в новой редакции сам перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Результаты впечатляющие и не для слабохарактерных. Читая этот законопроект, невольно думаешь, в каком же дерьме мы все живем? Кого мы допустили во власть? Кому мы доверили страну, свою судьбу, судьбы своих детей и внуков? Ведь насколько же нужно ненавидеть и страну, и людей, живущих в ней, чтобы предложить такое?

В проекте, в частности, предлагается снять ограничения на приватизацию предприятий Национального космического агентства Украины и предприятий авиационной промышленности. Так, например, государственное предприятие «Центральное конструкторское бюро« Арсенал »(г. Киев) (п. 259 Приложения № 1 к Закону Украины« О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации») разрабатывает и изготавливает инфракрасные головки самонаведения для ракетного вооружения, а государственное предприятие «Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова »(г. Киев) (п. 2122 упомянутого Приложения) занимается созданием новых образцов авиационной техники. Правительство Азарова, выполняя заказ правящего клана, пренебрегает государственной безопасностью, и плевать им на то, что большинство этих предприятий выпускает продукцию, которая используется в оборонных целях.

Все, наверное, помнят, скандал относительно того, что в Харьковском метрополитене за государственные деньги были установлены сверх дорогие скамейки - по 8000 долларов каждая. Так вот, как теперь выяснилось - не зря. Видно настолько кому-то из власти пришлись по душе эти скамейки, что их решили приватизировать, правда вместе с метрополитеном. Законопроектом Азарова предлагается приватизировать Харьковский метрополитен, не смотря на то, что во все времена во всех странах метрополитены являются стратегическими и оборонными объектами.

Объекты топливно-энергетического комплекса также пришлись по вкусу регионалам, а точнее господину Фирташу, которому в этой жизни постоянно чего-то не хватает, или кто-то оказывается лишним на его пути. Так, п. 4 статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» исключен из действующего закона. Теперь вместо этого пункта
«4. Об'єкти паливно-енергетичного комплексу, за винятком тих, які не підлягають приватизації відповідно до цього Закону, приватизуються у порядку, встановленому окремим законом про особливості приватизації майна підприємств паливно-енергетичного комплексу» пустое место, что позволит осуществить полную приватизацию этого комплекса и поставить энергетическую безопасность страны и всех людей в зависимость от одного человека – Фирташа.

Кроме того, в перечне акционерных обществ, государственные пакеты акций которые не подлежат приватизации (приложение № 2 к Закону Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации»), попросту отсутствуют размеры пакетов этих акций. А если размер пакета государственных акций, не подлежащих приватизации не указан, значит можно наложить лапу и на этот кусок пирога, причем, не нарушая «закон».

Но, это просто мелочи, по сравнению с тем, что законопроектом предлагается приватизировать золотой и валютный фонды и государственные резервы. Нынешняя власть считает, что государственные запасы золота и валюты оказывается можно присвоить. Так, в п. 2 статьи 5 действующего закона записано, что приватизации не подлежат «золотий і валютний фонди та запаси, державні матеріальні резерв», а законопроектом предлагается всего лишь «системи створення та збереження золотовалютних резервів, запасів та державних матеріальних резервів». То есть системы – ну пускай уже принадлежат государству, ну а то, что находится в этих системах золото, валюта,- то это нам, регионалам. Вот это ход, вот это ловко закрутили сюжет.

Также законопроектом предлагается приватизировать «Государственный экспортно-импортный банк Украины», «Ощадный банк Украины», различного рода государственные архивы и прочую «мелочь».

Наверное, даже Владимир Ильич Ленин в Мавзолее перевернулся от таких аппетитов ПР, ведь ему потребовалось свершить революцию, чтобы это все экспроприировать, ну, а тут все тихо и без пыли, и главное «по закону».

Правительство Азарова также предлагает приватизировать имущество органов законодательной и судебной власти. С другой стороны чего мелочиться, ведь суды и Верховная Рада уже приватизированы, а значит и имущество должно принадлежать тем же собственникам, ведь это вполне логично.

Вот так-то «уточнила» правящая партия перечень государственных объектов, неподлежащих приватизации, в результате чего космос, «Государственный экспортно-импортный банк Украины», «Ощадный банк Украины», государственные архивы, топливно-энергетический комплекс, государственные валютный и золотой фонды, ….уже приватизируют, а что же дальше…?

 

Катерина РИЗАНЧУК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини