MENU

Имперская политика России направлена против самих россиян

3741 6

Каждая война, которую начинала Россия - в Абхазии, Чечне и других республиках Северного Кавказа – приводила к убийствам и переселению целых этномассивов россиян. Эта тенденция наблюдается и сегодня в Донбассе.

"Защитим русскоязычное население!" – примерно под таким предлогом Россия вторглась в Украину. Путинская пропаганда вскружила головы многим этническим русским. И радует, что среди украинских русских есть хоть небольшая часть людей, которые понимают всю правду и видят настоящие захватнические намерения России.

Я убежден, что только политика Украины, направленная на защиту суверенитета государства, является одной из основных гарантий национальных прав русских в Украине. Потому что именно агрессивная неоимперская политика России за последние 25 лет привела к национальной и гуманитарной катастрофе русских и русскоязычных во многих регионах постсоветского пространства.

Все войны, которые вела Россия в этот период: в Абхазии, в Чечне, в других республиках Северного Кавказа, – заканчивались гуманитарной катастрофой для самих же россиян. Если в 1989 году в Чечено-Ингушетии русские составляли 24,8%, то после российско-чеченских войн русских в Чечне и Ингушетии почти не осталось. После первой чеченской войны русских в Чечне осталось всего 3,7%, а в 2010-ом численность русских в Чечне уменьшилась до 1,9%. А в Ингушетии россияне сегодня почти отсутствуют – их всего 0,8%.

Войны России в других республиках Северного Кавказа также очень существенно сокращали долю россиян в этих республиках. Так, в Дагестане зафиксировано сокращение русских с 1989 года в три раза – с 9,7% до 3,6%, в Кабардино-Балкарии – с 32% до 22,5%.

В 1989 году численность россиян в Грузии (включая Абхазию) составляла 341 тыс. (не считая нескольких десятков тысяч русскоязычных). Теперь, после инспирированных Россией войн в Грузии россиян осталось около 40 тысяч, а в Абхазии – около 20 тысяч.

Это означает, что каждая война, которую начинала Россия, приводила к убийствам и массовому переселению целых этномассивов россиян. Эта тенденция наблюдается и сегодня на Донбассе. Вследствие массированных обстрелов пророссийскими сепаратистами и российскими войсками городов и поселков Донецкой и Луганской областей значительная часть русских и русскоязычных погибает или становится беженцами.

Ни один украинский россиянин не должен расплачиваться своим комфортом и традициями за болезненные амбиции кремлевской верхушки. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы российский империализм был разбит раз и навсегда. 

Виталий Иляшенко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини