MENU

Несколько слов относительно президентского закона об особом статусе Донбасса

2385 6

Посмотрел закон по оккупированным территориям.

По моему скромному мнению:

1. Нет, это не Приднестровье и не Абхазия и даже не Хасавюрт. Де-юре так точно. Де-факто, скорее всего, тоже. Это Крым по состоянию на начало девяностых, минус формальное обозначение автономии, плюс "народная милиция".

2. Языковой вопрос и прочие гуманитарные ля-ля-ля тополя - в том же статусе, что и было.

3. Народная милиция, т.е. легализация боевиков, а также "свои" судьи и прокуроры - это очень хреново. Но, боюсь, иначе бы не договорились. Баивики хатят жыть.

4. А вот то, что, похоже, эту "автономию" таки локализировали не на всей территории областей, а лишь в контролируемых подонками районах - это уже позитивчик.

5. А вот дальше начинается интересная игра в "закон, что дышло - как повернешь, туда и вышло". Ряд положений закона прописаны настолько нечетко, что их исполнение может колебаться от нуля до бесконечности. Например, положение, согласно которому Украина продолжает давать деньги Донбассу, по сути, лишь защищает дотации от секвестра бюджета, но не определяет их объем. Объем всех этих целевых программ определяется отдельно, на переговорах.

От формулировки "держава гарантує недопущення кримінального переслідування осіб-учасників подій у Донецькій, Луганській області" я рыдал. Какое четкое юридическое определение - "события в Донецкой, Луганской области". Я в 2002-м году под Дебальцево принимал участие в полигонной ролевой игре "Вечера на хуторе близ Диканьки" - так что, могу Елене Бондаренко что-нибудь сломать и мне за это ничего не будет?

В общем, закон рамочный. Он может быть наполнен очень разным содержанием. Отдельно меня волнует вопрос осуществления приграничного контроля. Донбасс обязательно попытаются превратить в регион, живущий контрабандой. Это очень соблазнительное для стрижения бабла направление, но для страны его просто необходимо всеми силами пресекать.

Если еще проще - как я понимаю, выбор стоял между:

1. Статус оккупированных территорий, фактический вывод из Донбасса остатков Украины, но, увы, что очень важно - значительное увеличение вероятности продолжения войны. Понимаю тех, кому этот вариант был более по душе - опыт Сербской Краины бьется нам в сердца. Но тут уже проблема в том, что, увы, наше соотношение сил относительно РФ меньше, чем было у Хорватии отосительно Югославии.

2. Крымизация оккупированных районов, превращение Донбасса в широкую автономию. Что и выбрали. Худой мир. Очень худой. Я бы сказал, анорексичный. Но мир.

На самом деле, был еще и третий вариант - условный Хасавюрт. Устроение на оккупированной территории плебисцита о самоопределении с обещанием Украины признать любое решение. Очень опасный прецедент и, фактически, окончательная потеря части государства. Избавило бы нас от проблемы Донбасса вместе с Донбассом, но подстегнуло бы пытаться в других областях.

Опять-таки, все ИМХО в силу моей скромной соображалки.

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини