MENU

5 удивительных пород животных, выведенных человеком

1067 1

 

Человечествозанимается одомашниванием и выведениемновых пород животных уже много тысячелетий,но ему всё мало. Нам хочется подчинитьсебе самых непокорных и независимыхпредставителей мира фауны и превратитьих в милых и ласковых зверушек. И наукаготова нам в этом помочь.


1. Большая кошка изджунглей — только совсем не опасная

  

Эта самаяудивительная и дорогая порода кошекпод названием «саванна» — домашнийвариант дикого сервала — выведена в1980-х годах. И не просто ради научногоинтереса. Дело в том, что большие дикиекошки очень популярны у состоятельныхгоспод. Чтобы защитить от подобных«любителей природы» настоящих гепардови леопардов (и наоборот), селекционерыи создали эту альтернативу — зверя свиду грозного и опасного, а на самомделе ласкового и коммуникабельного.

 

Первую саванну в 1986-мгоду представил миру заводчик бенгаловДжуди Фрэнк. Она получилась в результатескрещивания самца настоящего сервалас домашней сиамской кошкой. А в 2001-м годупорода была официально признана изарегистрирована.


Размеры этих кошеквпечатляют: они достигают 45 сантиметровв холке и весят до 14 килограмм. Правда,тут всё зависит от того, из какого онапоколения; чем больше в ней от сервала,тем она крупней. И дороже — цена насаванн колеблется от 7 до 23 тысяч долларов.

 

 

По повадкамсаванны больше напоминают собак, чемкошек — так же любят играть в «апорт»,разгуливать по улицам на поводке иплескаться в водоёмах. Да и дрессироватьих — одно удовольствие.


Кошачьей независимостив них тоже нет нисколько. Пока вы дома,савана будет ходить за вами хвостом, акогда уйдёте — скучать и ждать поддверью. В общем, собака, да и только.Разве что не лает.


2. Домашняя лиса:добродушна как собака и независима каккошка

  

  

Впервые идеяодомашнить лису пришла в голову советскомугенетику Дмиртию Беляеву в 1950-х годах.Взяв за основу популяцию серебристо-чёрныхлисиц, Беляев и его сотрудники вырастилинесколько поколений животных, старательноотбирая из каждого поколения самыхсмышлёных и послушных. Прошедших отборособей скрещивали между собой.


В результате получилисьигривые и дружелюбные к человекусоздания, по повадкам напоминающиесобаку. Самое любопытное, что хотя лисне скрещивали ни с какой другой породой,их внешний вид тоже существенно изменился:появились белые пятна, хвосты стализакручиваться, а уши — свисать. Учёныеобъясняют подобные трансформации тем,что в процессе одомашнивания уровеньадреналина в крови животных значительноснизился.

 

Сейчас такихлис продают как домашних животных.Правда, удовольствие это совсем недешёвое — за одну лисичку придётсявыложить около семи тысяч долларов.


3. Полу-зебра,полу-пони/лошадь/осёл

  

  

Зебра — чтои говорить, очень симпатичная лошадка.Но приручить её человеку пока не удалось.Да и практической необходимости особойнет, поскольку выносливость у неё неахти, да и характер не сахар.


И всё же учёные решилиодомашнить если и не зебру, то полу-зебру.


Путём скрещиваниясамцов зебры с самками других лошадиных(пони, лошадей или ослов) они вывелицелый ряд новых видов, которых называютзеброидами. При скрещивании зебры илошади получается «зорс», зебры и осла— «зонк», зебры и пони — «зони».

  

Эти животныепрекрасно себя чувствуют как средиродственников папы, так и мамы, воттолько потомство завести ни с теми, нис другими не могут — все эти гибридыстерильны.

Вид у этих животных,конечно, довольно забавный, но зачемпонадобилось их выводить — остаётсябольшой загадкой. Самым известнымзеброидом был зонк (гибрид зебры и осла)сэра Сэндерсона Темпла из Ланкашира.Всю жизнь до самой смерти это животноезанималось исключительно тем, что возилотележку по аллеям.


4. Кама — маленькийпокладистый верблюд

  

  

Это животноеполучилось в результате скрещиваниясамца одногорбого верблюда и самкиламы. Они дальние родственники, которыемиллионы лет шли каждый своей эволюционнойдорогой. Из-за разительной разницы вросте вариант естественного размножениярассматривать не приходилось, так чтооплодотворение производилось искусственнымпутём.


Первый кама появилсяна свет в 1998 году в Дубае (ОАЭ). Учёные,благодаря которым произошло это радостноесобытие, дали детенышу имя Рама. Послеэтого та же команда поспособствоваларождению ещё трёх малышей-кам — Камилы,Джамиля и Роки.

У всех кам короткие ушии длинный хвост, как у верблюда, а копытараздвоенные, как у ламы, и горба никакогонет. Кроме того, от мамы каждому из нихдостался покладистый характер, небольшойрост и мягкая густая шерсть, от папы —сила и выносливость. В общем, сказка, ане животное. И самое главное: все гибридыкамы оказались фертильны!


5. Волчья собака Сарлоса

  

Над выведением«одомашненного волка» селекционерытрудились не одно десятилетие. В 1925 годуселекционер из Нидерландов ЛандерСарлос скрестил русскую волчицу и кобелянемецкой овчарки и всю жизнь потомзанимался тем, что отбирал самых крепкихи выносливых щенков собако-волков искрещивал между собой. А после смертиСарлоса в 1969 году эксперименты продолжилиего жена и дочь.

 

В результатеполучилось животное, по размерам ивнешнему виду почти ничем не отличающеесяот волка — такое же сильное, умное ивыносливое, с таким же стайным инстинктом,упрямым и независимым характером. Дажелаять эти собако-волки не умеют, толькоподвывают на луну иногда. Так что, всущности, это всё тот же волк… с одним,но очень существенным отличием: собакаСарлоса охотно признаёт человека вожакомсвоей стаи. Поэтому им, как служебнымсобакам просто нет равных. В Голландиии некоторых других странах Европы этихсобак используют как поводырей, ониучаствуют в спасении утопающих, помогаютвытаскивать людей из завалов и т. д.


Однако брать волчьюсобаку в дом, особенно где есть маленькиедети, специалисты всё-таки не советуют.Слишком уж много в нём от дикого зверя,мало ли что…



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини