MENU

Самозванец из «Айдара», угрожая гранатой, угнал авто в Киеве - Геращенко

3786 1

Воскресным вечером 5 октября, сотрудница телеканала "Украина" вышла из офиса канала расположенного по адресу ул. Героев Космоса 4, что на Борщаговке, и села в свой автомобиль KIA Cerato стоявший на стоянке рядом

Сразу же после того как она захлопнула дверь, в машину на переднее пассажирское сиденье, сел незнакомый ей молодой небритый мужчина в возрасте около тридцати лет, одетый в черные джинсы, черную кожаную куртку и черную бейсболку.

Он наставил на девушку пистолет и сказал "Включай мотор и поехали, если хочешь жить!". Перепуганная до смерти девушка беспрекословно выполнила его команду.

Неизвестный с пистолетом забрал у девушки кошелек, кредитную карточку на который не было денег и приказал ехать на окружную дорогу.

На окружной он приказал девушке остановится и пересесть на переднее пассажирское сиденье, а сам сел за руль и заблокировал двери через центральный замок. После чего показал девушке гранату и сказал, что если она будет пытаться его остановить, то он взорвет и ее и самого себя.

Затем неизвестный выехал на Житомирскую трассу.

Когда они проехали около 5 километров по Житомирской трассе в сторону от Киева, неизвестный свернул в лес.

Девушка в этот момент мысленно попрощалась с родными и близкими. Вся жизнь пролетела как мгновенье, у нее перед глазами.

Когда машина свернула в лес, мужчина начал расспрашивать девушку о том, кто она, где она работает, кто ее родители, есть ли у нее семья. 

Девушка вспомнила, что она слышала о том как надо общаться с психически ненормальными людьми, маньяками, что с ними нужно больше говорить и рассказала о том, что работает на телевидении, кто ее родители, семья.

Когда девушка рассказала, что она журналист, незнакомец сказал, что тогда ему точно прийдется ее прикончить, чтоб не оставлять свидетелей. 

Потом он достал бумажный пакетик с белым порошком и сделал несколько затяжек после чего его немного попустило.

Он рассказал, о себе, что он якобы только, что приехал с фронта из под Луганска, где он воюет в одном из армейских подразделении и его там зовут "Бандит". Что он очень устал от постоянных перестрелок и опасностей на фронте.

В Киев он приехал потому, что ему поручено командиром отжать пару джипов у богатых киевских мажоров, чтоб найти и привезти их с товарищем в свой батальон. Что машина девушки ему не нужна, так как это маленькая легковушка, а на фронте нужны большие джипы. Что он попользуется ее машиной и вернет перед отъездом из Киева.

Девушка почувствовала, что если она разговорит своего похитителя и расположит его к себе, то у нее есть шанс остаться в живых, пусть и потеряв авто.

После примерно часа таких переговоров, похититель сказал, что ему нужна 1000 гривен и машина на несколько дней, после чего он ее вернет в целости и сохранности.

Девушка с радостью согласилась на такой вариант разрешения ее судьбы. Незнакомец отвез девушку к ее дому на ул. Уманскую и забрал у нее 1000 гривен.

После чего неизвестный уехал на ее машине в неизвестном направлении.

Девушка, посоветовавшись с родителями, не мешкая, написала заявление о нападении вооруженного грабителя и угоне принадлежащего автомобиля

В 2 часа 07 минут 6 октября ее заявление было внесено в электронную систему регистрации заявлений граждан.

Зарегистрировано особо тяжкое правонарушение предусмотренное ч 2. статьи 289 - "Вооруженный угон автомобиля". Наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сразу же по всем дежурным машинам ГАИ и патрульно-постовой службы была передана ориентировка на опасного вооруженного преступника угнавшего KIA Cerato.

Через 48 минут, один из экипажей ГАИ, патрулирующий улицы Киева заметил данный автомобиль Kia двигающийся по улице Крещатик.

Сообщив об этом диспетчеру и получив команду командира на перехват, экипаж ГАИ "подрезал" автомобиль Kia и вынудил водителя остановиться у дома по ул. Крещатик 44. На часах было 2 часа 55 минут.

За рулем был вооруженный угонщик и какие то двое мужчин среднего возраста в камуфляже.

Работники ГАИ, представились и потребовали водителя предъявить документы. С учетом того, что все происходило на центральной улице столицы, на которой движение не утихает и в три часа ночи, работники ГАИ не стали нацеливать на подозреваемого оружие с учетом того, что он может в перестрелке задеть мирных жителей. Кроме того уже через пару минут, угнанный автомобиль был надежно заблокирован сзади вторым экипажем ГАИ.

После долгих уговоров и препирательств на тему, того что угонщик будет показывать документы на машину только издалека и не будет передавать их инспекторам в руки, водитель наконец предъявил техпаспорт на автомобиль, заявив, что это авто его девушки, что его зовут Заур, что он боец АТО, и что он взял автомобиль у девушки покататься и утром вернет.

Работники ГАИ осознавая, что имеют дело с опасным вооруженным преступником, подыгрывали ему и просили позвонить девушке, чтоб та подтвердила, что она дала машину добровольно покататься, а не заявила об ее угоне. Угонщик в свою очередь делал вид, что он пытается дозвониться, но девушка посреди ночи не берет трубку.

Работники ГАИ продолжили настаивать на том, что ему необходимо выйти из машины и предьявить ее для досмотра, однако водитель категорически отказывался это сделать. В то же время его пассажиры вышли из машины и дали пояснения, что они просто ловили машину и этот водитель остановился их подвести.

Через полтора часа переговоров злоумышленника убедили, что ему лучше проехать в Голосеевский райотдел милиции и там разобраться что к чему. В том числе дозвониться девушке, она подтвердит его вресию и все мирно разрешится.

Главная задача была увести человека с пистолетом и гранатой с центральной улицы Киева во избежание. Возможных жертв среди мирных граждан.

После чего, один из сотрудников ГАИ осознавая, что рискует жизнью сел в машину к психически неуравновешенному человеку с гранатой на пассажирское сидение спереди.

Все это время водитель делал вид, что он в полном порядке, что это просто не доразумение с его девушкой, вероятно надеясь, что ему все таки удастся ввести в заблуждение работников ГАИ. Видимо он не мог поверить в свой бандитский не фарт, в то, что его задержали всего через полтора часа после того, как он угнал авто.

По дороге, угонщик рассказывал сотруднику ГАИ, что он только что приехал из АТО, о том как он там воевал и видел смерть, в общем всячески стараясь расположить сотрудника ГАИ к себе.

После того, как угнанное авто в сопровождении автомобилей ГАИ и следственно-оперативной группы заехало во двор Голосеевского райотдела милиции, (ул. Голосеевская 15) угонщику было прямо сказано, что он должен сдать оружие и он будет задержан за угон автомобиля.

После чего злоумышленник заявил, что он не будет сдаваться, и что у него в кармане куртки есть боевая граната " Ф-1" (лимонка) и что он взорвет ее, если его немедленно не отпустят из милиции.

Это произошло в 5 20 утра.

В 5 50 в райотедел прибыл поднятый по тревоге начальник райотдела Борис Жуков, а в 6 25 начальник милиции Киева Александр Терещук.

Также по тревоге был поднят личный состав райотдела и спецподразделения милиции.

С вооруженным преступником переговоры проводились по всем навыкам переговоров в такого рода случаях. Ему предложили выпить кофе, выкурить сигарету. Без устали объясняли, что его предложение, о том чтоб его отпустили ввиду его угрозы взорвать гранату не состоятельны. Что для него самого и для общества будет лучше если он отдаст гранату и сдастся сам.

Наконец воля к сопротивлению злоумышленника в ходе переговоров была сломлена, и в 8 10 преступник согласился отдать гранату и пистолет и сдаться.

После того, как это произошло, все вздохнули с облегчением. Наверное и сам правонарушитель тоже.

Если бы граната Ф-1, поражающий радиус разлета осколков которой составляет до 200-т метров, взорвалась бы во дворе райотдела, то осколки могли бы не только поразить работников милиции, но и залететь в окна близлежащих высотных жилых домов.

В целях безопасности, весь окружающий райотдела микрорайон был оцеплен и граждан выводили по дорожкам подальше от эпицентра возможного взрыва.

Вооруженным угонщиком оказался Дмитрий А., гражданин Украины 1984 года рождения, уроженец города Макеевки, переселившийся вместе с родителями в 1996 году в Житомирскую область и проживающий в селе Быстрик Ружинского района.

После того как злоумышленник сдался, в присутствии понятых был проведен его личный досмотр и осмотр угнанного автомобиля.

Внутри автомбиля была обнаружена стандартная армейская "разгрузка" и три шеврона с надписями

1. "Айдар 24" "З нами бог!"

2. "Айдар" "спецпризначення"

"Воля або смерть"

3. "Бандерштадт" "33 сотня".

Такие шевроны можно я думаю купить сейчас на любом базаре в большом городе, наряду с патриотической символикой, поэтому сам факт их наличия еще ни о чем не говорит.

На шее у правонарушителя висел медальон, с надписью:

"ОАЕМБР - 95. Розвідрота" с настоящим именем и фамилией правонарушителя.

С автомобиля были сняты отпечатки пальцев, сделаны смывы генетического материала.

Пистолет оказался переделкой устройства для отстрела резиновых пуль под боевые патроны. Внешне он не отличим от боевого. Граната "Ф-1" - не муляж - настоящая.

В Министерство обороны направлен запрос о том, числится ли такой боец в батальоне "Айдар" или в 95 Отдельной Аэромобильной бригаде.

Или это дезертир. Или это самозванец использующий в своей преступной деятельности прикрытие шевронами и медальонами известных и уважаемых боевых частей нашей армии.

В числе намеченных следователем экспертиз планируется и судебно-психиатрическая экспертиза.

Следователь Голосеевского райотдела обратился в суд с требованием выбрать задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей на период следствия.

Выводы из всего выше описанного:

1. Милиция сначала должна остановить правонарушителя, а потом уже разбираться кто он. Героический боец АТО или рецидивист прикрывающийся то Майданом, то тем что он был ранен "На Колчаковских фронтах".

2. Работники ГАИ и милиции Киева, постоянно проклинаемые за плохую работу, коррупцию и тысячи других своих заслуженных недостатков, в этот раз сработали как одна слаженная команда на твердую четверку.

Вооруженный угонщик был задержан без стрельбы на центральной улице Киева и обезоружен в результате перговоров и при этом никто не пострадал.

Угнанная машина возвращена потерпевшей.

Суду будет предложено выбрать подозреваемому меру пресечения в виде ареста без права выхода под залог и уж тем более домашнего ареста, так как он подозревается в совершении особо тяжкого насильственного преступления - вооруженного угона автомобиля. В случае если суд признает его виновным, то ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

3. Милиция и ГАИ обязано предотвращать преступления не зависимо от того кто его совершил - Министр, нардеп или боец батальона "Айдар" или любого другого подразделения армии, милиции или Нацгвардии. В том числе, если этот боец или милиционер хорошо зарекомендовал себя на фронте.

Закон должен быть один для всех!

4. Милиция обязана предотвращать в том числе и преступления, которые вероятно совершены военнослужащими или лицами, которые себя за них выдают. А уже потом, после задержания, выяснив личность задержанного передавать их в военную прокуратуру, так как это и было например в случае с бойцами батальона "Айдар" в ночь с пятницы на субботу.

5. Вывоз оружия и боеприпасов из зоны АТО это - зло и беда!

При чем не имеет значения кто его вывозит - террорист-диверсант или участник АТО. Как принято говорить в театре - "висящее на стене ружье, рано или поздно выстрелит". Так и в нашем случае, вывезенная граната рано или поздно может быть задействована в преступлении и не обязательно тем, кто ее привез

6. Заранее предвидя критику милиции в непрофессионализме и разговоры о том, что надо было вооруженного угонщика пристрелить еще на Крещатике, как только он отказался показывать документы или выходить из машины - не состоятельна.

Отвечу - у нас не Америка, где скорее всего так бы и поступил полицейский имеющий ориентировку на вооруженного преступника, который не то что два часа, а хотя бы минуту отказывался выполнять законное требование полицейского.

Так же как в истории с Запорожским ГАИшником, который после трех минут уговоров, с ругательствами и обвинениями в сепаратизмесилой вытащил водителя из машины с Донецкими номерами и заставил выполнить свои требования - общество разделилось на тех кто считает что этот ГАИшник был прав и тех кто считает, что не прав и превысил свои полномочия.

Обсуждая эту тему, помните, что работник милиции или ГАИ подходя к машине, не может знать наперед - кто там находится, или это гражданин любящий выяснить отношения с целью показания им знания своих прав, или это террорист, готовый применить оружие против сотрудника милиции, или не вполне психически здоровый человек с гранатой и пистолетом в кармане как в этом случае.

Стрелять на поражение в угонщика на Крещатике или во дворе Голосеевского РОВД во время переговоров - было нельзя. В конце концов, угонщик все таки тоже человек. Кроме того, угонщик мог оказаться действительно бойцом одного из подразделений участвующих в АТО.

Представьте себе, как бы такого рода новость взорвала СМИ:

"Отсиживающаяся в тылах киевская милиции и ее преступный авангард ГАИ - прямо на Крещатике застрелила бойца АТО. Все менты предатели и мерзавцы!".

Теперь же у незадачливого преступника будут годы времени осмыслить всю тяжесть и глупость содеянного им находясь в СИЗО, в исправительной колонии или в психиатрической лечебнице.

П. С. Все вышеизложенное является описанием реальных событий. Для точности я лично переговорил с потерпевшей работницей телеканала "Украина", одним из работников ГАИ производивших задержание вооруженного преступника на Крещатике, начальником Соломенского райотдела Борисом Жуковым, начальником Киевской милиции Александром Терещуком лично принимавшими участие в переговорах с вооруженным преступником.

П. П. С. После того, как я узнал об этом происшествии, я лично связался с контрразведчиком батальона "Айдар", которого мне ранее рекомендовывал командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, и попросил уточнить числился ли у них боец с таким именем и фамилией или с позывным "Бандит". На вскидку мне этого сказать не смогли, но скорее всего такого бойца у них нет. Ведется проверка не было ли такого бойца в штатах ранее или среди дезертиров.

Кроме того, контрразведчик "Айдара", подтвердил, что действительно в последнее время участились случаи правонарушений в которых злоумышленники представляются или прикрываются членством в прославленном боевом подразделении и "Айдар".

Мы договорились держать плотный контакт, для того чтобы обмениваться информацией о задержанных правонарушителях по настоящему являющихся бойцами батальона или просто прикрывающимся его славным именем.

Anton Gerashchenko


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини