MENU

Последний месяц мира

5695 2

Люди, пережившие Первую мировую войну, с ностальгией вспоминали 1913 год, когда все было стабильно, спокойно и мирно

История повторяется, и украинцы, уставшие от затянувшейся войны, могут вспомнить 2013 год. Впрочем, не весь: в ноябре-декабре в Киеве уже протестовали, избивали митингующих и строили баррикады. Так что последним месяцем мирной жизни стал прошлогодний октябрь.

Год назад никто бы не поверил, что в нашу страну придет самая настоящая война. А сейчас октябрьские события 2013-го кажутся чем-то ирреальным.

Президент Янукович готовился заключить долгожданное соглашение об ассоциации с ЕС. В Украине обсуждали предстоящий Вильнюсский саммит и выезд Тимошенко на лечение в Германию.

На слуху были три европейские фамилии: Кокс, Квасьневский, Фюле. Запад соглашался закрыть глаза на многие грехи киевской власти. Неравнодушные украинцы были готовы принять Януковича-евроинтегратора. У Виктора Федоровича появились шансы переизбраться на второй срок без грубых фальсификаций. Этот сценарий давал надежду на эволюционное, а не революционное развитие.

Сегодня многие в Украине спорят: а как можно было избежать нынешнего кровопролития? Представители враждующих лагерей предлагают различные варианты: "Если бы Янукович не пытался разогнать Майдан…", "Если бы Янукович вовремя разогнал Майдан…", "Если бы мы не отдали Крым…", "Если бы в Киеве услышали Донбасс…"

Но к сожалению, точка невозврата была пройдена раньше: когда на Банковой отказались от октябрьской повестки дня и внезапно развернули государственный курс на 180 градусов. Политика не терпит столь резких поворотов — они не оставляют пространства для мира и неизбежно провоцируют насилие.

После того, как Виктор Федорович под давлением РФ запустил цепную реакцию, ее можно было лишь замедлить, но не остановить. Далее события развивались по нарастающей, толкая Украину в пропасть. И, похоже, октябрь 2013 года надолго останется последним мирным месяцем в нашей новейшей истории.

Михаил ДУБИНЯНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини