MENU

Арест Волги – «развод с левыми» или ссора с Ахметовым?

1311 0

Вчера Президент Украины Виктор Янукович подписал указ №771/2011Об увольнении Василия Волги с должности председателя государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Мотивация увольнения, обозначенная в вышеуказанном документе - в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 30 Закона Украины «О государственной службе» за нарушение присяги государственного служащего».

Об этом пишет katerizanch

Так, в пункте 6 статьи 30 записано, что основанием прекращения госслужбы может быть отказ государственного служащего от принятия Присяги или ее нарушение.

Ранее «Дело» сообщило, что 19 июля сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и СБУ «за совершение преступления, связанного с коррупцией» был задержан глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Его задержанию предшествовали аресты троих его подчиненных. Так, в прошлую пятницу, 15 июля, сотрудники Генпрокуратуры по подозрению в получении взятки задержали директора департамента юридического обеспечения Госфинуслуг Евгения Гантимурова, а также бывшего помощника Василия Волги – Олега Чернушенко.

В начале февраля 2011-го был задержан директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович. Чиновника обвинили в получении взятки в 2 млн. грн. от председателя наблюдательного совета одного из кредитных союзов Одессы.

Партия «Союз левых сил», лидером которой является Василий Волга, заявила, что главу Госфинуслуг задержали по делу о якобы вымогательстве взятки с руководства одесского «Первого кредитного общества» за выведение из этого кредитного союза временной администрации.

Напомним, что в ноябре 2010 года Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову с предложением уволить Василия Волгу с должности председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Причина такого предложения, по мнению Бродского, состояла в том, что «деятельность этого человека во главе Госфинуслуг регулирует украинский бизнес так, как в старые коррупционные времена. Вопреки политической воле Президента и Правительства Украины по дерегуляции бизнеса и созданию прозрачных условий для предпринимательской деятельности, Василий Волга направляет усилия своего ведомства на разработку новых бюрократических барьеров и анти конкурентных процедур, что существенно ограничивает предпринимательскую инициативу».

На самом же деле, Бродский и Волга практически отвечали за одно направление во власти – регулирование украинского бизнеса и не смогли разделить ни полномочия ни денежные потоки.

Среди кандидатур на тогда еще не вакантное место участники рынка называли экс-главу Госфинуслуг Виктора Суслова и двух бывших директоров департамента страхового надзора Госфинуслуг – Сергея Кореня и Вадима Коломийца.

Известно, что у Василия Волги неплохие отношения с его земляком Валерием Коновалюком из Партии регионов. К тому же оба они имеют определенную связь с группой Ахметова.

В свое время назначение Волги на должность председателя Госфинуслуг имело немалый резонанс, так как его кандидатура была мало подходящей, а назначение весьма неожиданным. Но эта квота была обещана «левым» и должность досталась именно Волге, как ставленнику Ахметова.

В те времена политологи в конце прошлого года утверждали, что Волга – далеко не единственная политическая корзина, куда Ахметов решил складывать «политические яйца». Тому подтверждение – свежее приобретение АхметоваАрсений Яценюк.

Мало вероятным является то, что арест Василия Волги связан с коррупцией. Слишком большие игроки замешаны в этой игре, а Волга это или Яценюк – это лишь пешки в игре Януковича и Ахметова.

Катерина Ризанчук katerizanch, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини