MENU

Газовые соглашения Украины с Россией неустойчивы - все еще может поменяться

11042 0

Поскольку вчера эфир на Дожде у Фишмана про российско-украинское газовое соглашение запаролен для подписчиков, повторю основные тезисы:

1) Больше прогнулся Газпром, так как они (а) отказались от требования выплатить $5,3 млрд долга за газ, насчитанного по высокой цене, и согласились на украинский вариант - $3,1 млрд исходя из цены $285, а судьба спорной "дельты" в $2,2 млрд будет решаться в стокгольмском арбитраже, и (б) вместо заявлявшейся ранее цены в $485 согласились на $378 сейчас и (ориентировочно пока) $365 в I квартале 2015 г.

2) Многие украинцы все равно ценой недовольны, т.к. это выше чем в Европе (по отчету Газпрома по МСФО, средняя цена в I полугодии для дальнего зарубежья была $366). Но компромисс есть компромисс, те кто хочет все и сразу никогда не бывают довольны.

3) Украина тоже прогнулась мальца, т.к. цена высоковата, плюс они отказались от своего требования "не соглашаться со скидкой к контрактной цене через снижение пошлины" (российское решение о снижении пошлин может быть изменено в любой момент, а старый контракт есть контракт) и согласились идти именно таким путем, но это меньшие уступки, чем сделал Газпром.

4) Газпром пошел на уступки потому, что есть серьезные проблемы:

- После прекращения поставок в Украину экспорт в СНГ упал катастрофически, падение год к году 70% в сентябре, например, до 1,8 млрд кубов против 5,6 млрд в сентябре-2013. Это потеря примерно $1,5 млрд в месяц, которые могли бы поступить, если хотя бы даже по 300 долларов Украине продавали, а так Газпром не получил ничего. Глупейшее было решение прекратить поставки Украине.

- Стало ясно, что Украина протянет зиму сама, так что дальнейший шантаж бесполезен.

- Явно давила Европа (чему свидетельство подпись Эттингера на протоколе), объясняя, что если будет перекрытие транзита, то Россию ждет нечто более суровое.

- Возможно, как-то в обмен на уступки Газпрома согласовали разблокирование ситуации по Южному потоку и OPAL (продолжение Северного потока в Германии, половина мощности которого сейчас заблокирована Еврокомиссией). Надо будет выяснять.

5) По общеполитической составляющей пока рано спекулировать, однако шаг явный в сторону снижения напряжения - может, Путин перед саммитом G20 пытается из себя хорошего зайчика состроить, может еще что.

6) Все это только до конца марта и крайне неустойчиво, так что достижение соглашения и снятие (пока) угрозы новой газовой войны это хорошо, но я бы не расслаблялся, все еще может поменяться overnight.

Владимир МИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини