MENU

Ненька Украина, забери меня из Зазеркалья! - русский эмигрант

15420 1

Пока добирался до Городка, слушал, о чем говорят окружающие люди. Общее впечатление: при малейшем же намеке на украинскую тему дядечки и тетечки как можно быстрее меняют русло разговора. Стыдливо меняют. Про это неудобно говорить. Это ненужно. Этого слишком много. Естественно, за исключением коммунистического вида бабулек которые с упоением рассказывают про «американцев, которые через хохлов хотят нас захватить». Но это исключение, это не правило. Общее настроение автобусно-вокзального люда «ну вообще конечно да, но ну его нафиг, потому что сахар подорожал и вообще».

Спустя полгода отсутствия я нашел Городок точно таким же, как и оставил его. Здесь ничего не меняется годами, и было бы странно, если бы что-нибудь изменилось за полгода. Да-да-да, буду банален: за исключением цен. Растут. Сильно. Но, честно говоря, цены на сигареты или сахар меня интересуют меньше, чем узнать «как вообще тут». С людьми поговорить.

Несколько дней делал всякоразные доверенности у нотариуса, сидел дома и смотрел ТВ, все 6 каналов, которые доступны здесь. Приблизительное содержание программы: новости, шоу-биз передачи, ситкомы, ток-шоу про уродов. Я не знаю с чем это связано, но все ток-шоу зациклены на разборах жизненных ситуаций алкашей, шалав с кучей детей либо несчастных больных людей с ярковыраженными уродствами. Немного удивило содержание новостей: вообще исчезла вся бытовуха. Никаких тебе образцовых фермеров или наоборот проблем с дворниками. Если хвалят – то чиновников, которые правильно выполняют поручения «солнцеликого». Если ругают или судят – то тоже чиновников, которые не выполняют наказы «светлейшего». Создается впечатление, что в стране остались только чиновники и верховный.

Краткий пересказ новостей: на Украине все плохо из за американцев, чиновники, верховный, чиновники, на Донбассе все плохо из за Украины, прогноз погоды.

Появилось несколько дней на то, чтобы походить по Городку, поглазеть, пообщаться. Это уже интереснее, чем новости.

Хотя это и тщательно маскируется, но общественная жизнь в Городке много как завязана на войне в Украине и зеркалит украинскую общественную жизнь в этом аспекте по многим пунктам. Но, как и положено зазеркалью, с точностью до наоборот. В Украине беженцами занимаются волонтеры и просто добрые люди – здесь о них отчитываются чиновники. В Украине поддержка своих бойцов — массовая и не скрываемая, хотя и недостаточная, ящетаю. Здесь – единичная, нерекомендованная к огласке, изымаемая зачастую в обязательном порядке, в стиле «сегодня нам порекомендовали поработать один день бесплатно, а деньги пойдут в поддержку ополченцев Д(Л)НР /наших казаков/волонтеров, здесь обязательно распишитесь, что вы добровольно перечисляете».

Раньше, худо-бедно, в Городке была оппозиция, были националисты, даже либералы водились. Теперь это все неактуально и сводится к толканию локтями меж своими за то или иное кресло. Оппозиция умерла. Умерло все политическое, что несогласно с единственно верной линией солнцеликого. Можно критиковать только нетщательное исполнение чиновниками поручений правителя или его гауляйтеров.

Цены растут, зарплаты не очень, но никто не винит в этом единственно верную линию солнцеликого. Конечно, напрягают периодические поборы на Крым-Донбасс или беженцев. Ну, так что же, помогать надо. Мы-то огого как живем по сравнению с ними. Что, кстати, правда: уровень жизни в Городке стабильно неплох.

Особо безбашенным можно поехать помочь «ополченцам» –  денег много не заработаешь, зато интересно. Если быть там, где не особо стреляют. В Городке стали появляться машины с украинскими номерами, немного покоцаные, но престижных марок – особо фартовые «ополченцы» вернулись. Это единицы, исключения, но они есть. Те, кто был менее везуч и вернулся инвалидом, по серым схемам оформляют травмы, для получения официальных пособий. На таких «солдат удачи» в основной массе смотрят со смесью печали и удивления «оно тебе надо было?». Идейных единицы. Если получится, то напишу типа интервью с одним из таких.

Никто не надеется на скорое окончание войны на Украине. Искренне надеются, что Д(Л) НР не присоединят к ним. Почему? Ответ гениален в своей простоте: «А зачем они нам?»

Особых мечтателей на предмет того, что «еще немного и все рухнет, потому что доллар растет, а нефть падает» надо возить на экскурсии в такие Городки. Ничего здесь не изменится ни после падения рубля до 100 за доллар, ни после падения нефти до 30. У таких монолитных Городков огромный запас прочности от внешней нестабильности. Юг это Юг. Они будут смотреть на голодные митинги где-нибудь в Иваново и говорить: «Да уж, это как-то неправильно, надо им еды собрать, что ли…» Представить здесь голодные митинги можно только на фоне полнейшего апокалипсиса в средней полосе с зомби или высадкой монгольского космического десанта.

Однако ж именно эти инертные жители Городка, вокруг которого все есть – начиная от нефти, газа, ракетных шахт и заканчивая кучей фермеров со своими овощами и пшеницей, в неспешной беседе за бутылочкой обсуждают Д(Л)НР в русле «вот когда мы начнем, то мы так делать не будем, с коммуняк начнем… » И, глядя на этих дядек, действительно понимаешь, что когда они начнут, они будут делать по-другому. Так, что вялотекущий Губарев покажется детской сказкой, а ООН надо будет переименовывать в Организацию О..уевших Наций. Когда начнут? Тогда, когда им надоест кормить столицы, Крым, вот это все.

Именно разговоров про «надоели они там уже в этой своей столице» и не было полгода назад.

Именно это и является самым большим проигрышем кремлинов.

Через несколько дней отправляюсь в обратный путь. Надеюсь, что пропустят через границу. Ненька Украина, забери меня из Зазеркалья.

Русский эмигрант


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини