Украинские реформы и «Грузинская мечта»
Последние несколько недель в Грузии обсуждали назначения в новом правительстве Украины. Часть населения не скрывала своей поддержки грузинским реформаторам, профессионализм которых оценен в братской стране, часть – не скрывала своего раздражения. Сторонники «Грузинской мечты», политической коалиции, пришедшей к власти после парламентских выборов 1 октября 2012 года, посчитали себя оскорбленными и стали высказываться против назначений, оскорбляя не только реформаторов, находящихся сейчас в оппозиции, но и новые власти Украины. Конечно, до разрыва отношений дело не дошло, но раздражение было огромным, странным образом совпадающее с позицией Кремля.
С самого начала появления «Грузинской мечты» в ноябре 2011 года, созданной российским бизнесменом Бидзиной Иванишвили, грузинское общество обсуждало пророссийскую ориентацию новой политической силы. Для опасений были все основания: во-первых, Кремль все последние годы предпринимал попытки остановить реформы, сместив Михеила Саакашвили и его команду от власти. Для этого, начиная с 2007 года ежегодно в Тбилиси устраивались шумные митинги по российским политтехнологиям, давно опробованным в Москве движением «Наши» и им подобными организациями – с клетками на улицах, выпущенными «на волю» кроликами, майками похожего дизайна. Неудачная для Путина война в 2008 году не остановила попытки изменить направление пути Грузии, вернуть в «кремлевское стойло», свернуть реформы. Во-вторых, российский капитал Иванишвили, заработанный в лихих 90-х годах.
«Грузинская мечта» в самом начале своего появления ставила целью разрушение выстроенной реформаторами системы. Для сворачивания реформ есть много способов – от силового, «революционного» до парламентского. Второй малоэффективный и болезненный, поскольку спустя несколько месяцев после выборов оказалось, что население не готово терять достигнутое во время реформ. Напротив, общество начало предъявлять претензии по поводу обещанных «Грузинской мечтой» благ – повышения пенсий, снижения коммунальных тарифов и прочего предвыборного набора пришедших к власти представителей старой номенклатуры. «Грузинская мечта» в основном была собрана из чиновников правительства времен Эдуарда Шеварднадзе, обиженных на Саакашвили его бывших соратников и просто обиженных людей, считающих, что общество недостаточно уделяло им внимания.
Вся предвыборная кампания «Грузинской мечты» проходила на фоне не только обещаний построить «рай», но и предложений демонтировать внешние признаки времен Саакашвили – «мост мира» в Тбилиси, новое здание парламента отдать под концертный зал. Предложения «мечтателей» сыпались в зависимости от степени раздражения, как у большевиков – «старый мир разрушим до основания», но со временем оказалось, что время «затем» так и не наступает. Поддержать свой имидж борца за справедливость «Грузинская мечта» решила тоже по-большевистски – репрессиями. Аресты «мечтатели» назвали «восстановлением справедливости», которая так и не понята в Евросоюзе, в Парламентской ассамблее Совета Европы и НАТО. Оппоненты «Грузинской мечты», бывшая партия власти «Единое национальное движение», проводившая реформы, заняла выжидательную позицию. заняла выжидательную позицию. Население стабильно поддерживает евроинтеграцию: на референдуме 2008 года и во время ежегодных социологических опросов отдавая 70-80 процентов голосов за вступление в НАТО и Евросоюз. «Мечтателям», даже при их советском происхождении и поведении, деваться некуда – только в Европу.
Вопрос – пророссийская ли «Грузинская мечта» уже мало кого волнует, несмотря на действия правительства, больше похожие на задания из Кремля. События в Украине стали явным фактором, на котором легко проверяются кремлевские установки «мечтателей». Политика правительства в отношении России, которую они называют «осторожной» и «взвешенной» оказалась больше приятной Кремлю, чем обществу Грузии. Почти каждую неделю во время киевского Майдана в Тбилиси оппозиция и неправительственные организации устраивали акции поддержки – митинги и марши, а «Грузинская мечта» отмалчивалась, не замечая того, что происходит в Украине. Официально МИД делал заявление о том, что Грузия не поддерживает аннексию Крыма, но было бы совсем странно и опасно для «Грузинской мечты», если бы они этого не сделали. У самой Грузии 25 процентов территории оккупированы той самой страной, в отношении которой они ведут «взвешенную политику».
Кроме периодических заверений МИДа, которым руководила Маиа Панджикидзе из покинувшей недавно «Грузинскую мечту» партии «Свободные демократы», свой вклад внесло министерство здравоохранение – медикаментами и командированными в Украину врачами. Остальное политическое руководство «Грузинской мечты» предпочитало отмалчиваться, выдавая лишь дежурные фразы об «обеспокоенности». Реально помощь стало оказывать бывшее правительство Саакашвили. В Киеве обосновалась большая группа реформаторов, которая предложила свою программу изменения в экономике, администрировании и МВД. В Украине большую часть времени проводили Каха Бендукидзе, бывший заместитель министра юстиции Гиорги Вашадзе, экс-губернатор Аджарии Леван Варшаломидзе, бывший заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе и многие другие.
Вначале осторожно, но теперь уже не скрываясь, о своем участии в военных действиях на востоке Украины говорят грузинские офицеры и добровольцы. Власти Грузии пытались воспрепятствовать, останавливая в аэропорту офицеров, летящих в Украину, но потом поняли бессмысленность своих действий. Недавно был создан Georgian Legion, грузины воюют в других батальонах Национальной гвардии Украины. Президент Порошенко удостоил звания Героя Украины двух грузин, погибших на Майдане – Зураба Хурциа и Давида Кипиани.
После избрания нового состава Верховной Рады появилась информация о том, что членами правительства Украины станут несколько грузинских реформаторов. Истерика «Грузинской мечты» не заставила себя долго ждать. Одним из первых отреагировал футболист Каха Каладзе, занимающий пост вице-премьера и министра энергетики: «Видеть в правительстве Украины тех людей, которые в Грузии были авторами насильственного режима, для нас будет болезненным». Раздраженно отметились члены парламентского большинства, а затем, как по команде практически все министры выразили свое недовольство решением украинских властей. Ситуация стала похожей на советскую – каждый министр должен был поддержать линию партии. Взрыв эмоций последовал после сообщения о том, что Михеил Саакашвили может занять пост вице-премьера правительства Украины. Поток «мечтательных» оскорблений не иссякал вплоть до того, пока сам Саакашвили сообщил о своем отказе принять предложение.
Вероятно, сами «мечтатели» начали понимать абсурдность ситуации и новый глава МИД Тамар Беручашвили во время недавнего визита в Брюссель заявила, что «просила всех не поднимать ажиотаж в связи с этой темой, потому как грузинско-украинские отношения, стратегическое партнерство этих двух стран, особенно на фоне новых вызовов в регионе, значительнее, чем назначение одного или двух министров». А потом опять – «лично я могу сказать, что не помню каких-либо особых достижений персон, назначенных на пост». Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Тедо Джапаридзе, дипломат времен Шеварднадзе, призвал к более активным контактам с Украиной. Наконец, глава МИД была вынуждена опровергнуть слухи об отставке посла Грузии в Украине Михеила Уклеба, который не скрывает своей поддержки реформированию нового украинского правительства.
Неожиданно для своих сторонников «Грузинская мечта» показала себя антиукраинской партией, хотя объектом недовольства был все-таки Михеил Саакашвили и его команда реформаторов. Абсурдность ситуации еще и в том, что грузинские реформы признаны во всем мире, кроме России, конечно. Кремль был крайне раздражен тем, что в Грузию приезжали правительственные делегации из постсоветских стран, удивляясь достижениям в безопасности, администрировании и отсутствии коррупции.
Пикет в поддержку Украины и крымских татар, Тбилиси, май 2014 г.
Надуманность обвинений в адрес Саакашвили и его сторонников, часть из которых уже сидят в тюрьме, стала причиной многочисленных протестов ЕС, ПАСЕ, НАТО и США. Но, к сожалению, «Грузинская мечта» ничем другим похвастать не может, кроме процесса «восстановления справедливости», который уже открыто в Грузии называют репрессиями. Уже мало кого в Грузии устраивает ситуация, когда объектом мести к Саакашвили стала и Украина. Ведь в этом случае позиции «Грузинской мечты» и Кремля абсолютно совпадают.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки