MENU

Арбузов с Януковичем снова хотят обмануть Белый дом

2382 0

 

Напрошлой неделе в Нью-Йорк отправиласьделегация Украины во главе с председателемНацбанка Сергеем Арбузовым, а с сегодняк ней присоединится Виктор Янукович,который, возможно, даже встретится спрезидентом США Бараком Обамой. Дляукраинской власти, погружающейся вмеждународную изоляцию, такой «прорывна американском фронте» можно было бысчитать успехом. Но на самом деле срочныйвояж в Америку свидетельствует о том,что власть Януковича сама себя загналав тупик.

Ктому же, это не совсем визит в Америку.Речь идет об участии Януковича в 67-йсессии Генеральной ассамблеи ООН. Этотфорум украинская власть решилаиспользовать как благовидный повод длятого, чтобы прорвать углубляющуюсяизоляцию, показав, что Януковича принимаютеще где-то, кроме дачи Путина.

Передовойотряд «юных януковичей»

Намомент сдачи номера было известно, уже18 сентября в Нью-Йорке высадился передовойотряд Януковича. Интересная деталь:эту, по сути, правительственную делегациювозглавил председатель Нацбанка СергейАрбузов, хотя по статусу это должен бытьпремьер, либо кто-то из вице-премьеров.Комментаторы обратили внимание, чтоэто может быть либо напоминание Азарову,что его деньки подходят к концу, либоеще одна победа «семьи», посколькуАрбузов является креатурой АлександраЯнуковича – старшего сына гаранта.

Всостав делегации также входят главаМинфина Юрий Колобов, глава МинагропродаНиколай Присяжнюк, министр экологии Эдуард Ставицкий, а также главы налоговойи таможни — Александр Клименко и ИгорьКалетник. Предполагается, что Присяжнюкбудет участвовать в переговорах с ПанГи Муном, где главной темой являетсяпродажа нашего зерна ООН для гуманитарнойпомощи африканским странам, Ставицкий — во встречах с американским нефтегазовымбизнесом, а Арбузов и Колобов — впереговорах с руководством МВФ с цельюдобиться от фонда следующего транша.


Как известно, в отношениях с МВФрежим Януковича также зашел в тупик.Формально программа сотрудничества сфондом началась в 2010 году и продолжаетсяпо сей день, но единственный траншполучен еще в 2010 году. В течение двухлет власть обходилась без кредитов МВФ,но зато «нахваталась» других, болеедорогих и политически опасных займов,например у Внешторгбанка России. Но в2013 году ожидается пик выплат по кредитамМВФ в размере более 1 млрд долл. Чиновникиполагают, что на этот раз без помощифонда обойти вряд ли удастся, иправительство намерено добиватьсявозобновления кредитования.

Вопростолько: какой ценой?.. Известно, что вкачестве главного условия продолжениякредитования МВФ выдвигает резкоеувеличение тарифов на газ и коммунальныеуслуги для населения. Для Януковича такой шаг смерти подобен из-за социальныхпоследствий. Тем более, что через два споловиной года после парламентскихвыборов последуют президентские. Ещеболее убийственным такой шаг станетдля граждан Украины, подавляющеебольшинство которых таких тарифовпросто не выдержит.

Крайненеприятная увертюра

Неменее важна политическая составляющаявизита. По имеющимся данным, МИД Украиныпредпринимает героические усилия дляорганизации личной встречи Януковича с Обамой. Состоится она или нет, поканеизвестно. Вполне возможно, американскаясторона ограничит уровень встречируководством Госдепа, т.е. ХиллариКлинтон. В любом случае Януковича ждуткрайне неприятные вопросы по поводунедемократичности парламентскихвыборов, на что уже указывают иностранныенаблюдатели, прибывающие в Украину. Вслучае с Клинтон предстоит еще болеенеприятный разговор по поводу уголовногопреследования Юлии Тимошенко.

Маслав огонь накануне приезда Януковича подлил Комитет по международным деламСената США, который единогласно принялпроект резолюцию с призывом освободитьиз заключения бывшего премьер-министраУкраины Юлию Тимошенко и другихполитзаключенных. Действия власти Януковича в документе названы политическимипреследованиями. Резолюция призываетГосдепартамент США и ОБСЕ «оказыватьобъединенное многостороннее дипломатическоедавление на президента Януковича, чтобыосвободить Тимошенко». Наконец, вдокументе содержится предложениеГосдепу США выдать запрет на выдачу визтем, «кто ответственен за заключениеТимошенко и плохое обращение с ней». Посути, сенаторы США угрожаютсанкциями.

Словом, фон для визита –крайне неприятный! Хотя именно на АмерикуБанковая возлагает сейчас огромныенадежды, чем и вызван скоропостижныйзаокеанский вояж.

Втисках изоляции

Ведьпоследние встречи Януковича с Путинымпоказали, что ничего хорошего от Москвыожидать не приходится. Кремль настойчивотянет Украину в свои «евразийские союзыи пространства», что полностью лишаетстрану европейской перспективы. Крайнезловеще прозвучали угрозы Путина, чтоесли Украина не вступит в Таможенныйсоюз России, Беларуси и Казахстана, то«нынешние ягодки покажутсяцветочками».

Угрозы уже воплощаются.Символично, что в день начала визита Януковича за океан начинает действоватьзона свободной торговли СНГ, куда Украинанедавно таки вступила, сделав первыйшаг в евразийские проекты. Но результатыпока отрицательные. Вопреки обещаниям,украино-российские торговые войныразгораются все сильнее, о чемсвидетельствует двусторонний ввод такназываемого утилизационного сбора наимпорт автомобильной техники. Оперманентной газовой войне едва листоит напоминать.

Отношения сЕвросоюзом все более обостряются, преждевсего, из-за тюремного заключения ЮлииТимошенко, а также по причине неуклонногосворачивания демократии в Украине.Среди лидеров Евросоюза и стран Европы Янукович становится нерукоподаваемым,а эмиссары из Европы приезжают в Украинулишь с одной целью – образумить «гаранта».Недавно министр иностранных дел ШвецииКарл Бильдт в интервью изданию«КоммерсантЪ-Украина» особо подчеркнул,что в последнее время Янукович в страныЕвропы не ездит… Потому и не ездит, чтоне принимают!

Отдадимстрану за любовь «дяди Сэма»?

Наэтом мрачном фоне отношения к режиму Януковича в США до сих пор выгляделивполне приличными, чему есть чистобизнесовые причины. Как отмечаетобозреватель Игорь Слисаренко веженедельнике «Свобода», в Вашингтонек нему относятся хоть и без особыхсимпатий, но достаточно терпимо. Еслисравнивать объемы критики по делу Тимошенко со стороны США и ЕС, то до сихпор от ЕС она была намного «круче». Такаяснисходительность обусловлена тем, чторежим Януковича своими действиями намеждународной арене и по вопросам,представляющим интерес для Вашингтона,вполне Вашингтон удовлетворяет. Предметомособого удовлетворения Януковичем насей момент является объявлениепобедителями в тендере на разработкузапасов газа на Черноморском шельфетаких компаний как ExxonMobil, Shell и Petron,которые получат львиную долю доходов.При этом – что крайне важно отметить –Вашингтон совершенно не заботит, чтосо стороны украинского партнера,согласившегося на скромную долю в 15%,уже наблюдаются знакомые поползновенияпо части привлечения каких-то неведомыхфирмочек, чьи штаб-квартиры размещаютсяв многоквартирных домах в «спальныхрайонах» столицы, хотя ранее американцыне уставали декларировать пламеннуюборьбу с коррупцией.

Не для того лив авангарде посланы Присяжнюк соСтавицким, чтобы сдать еще немногоукраинской земли и недр в обмен налояльность Америки? Не секрет, чтоамериканские транснациональныекорпорации, как, впрочем, и другие, ужедавно облизываются, глядя на украинскуюземлю. Ходя слухи, что наглое, дажебандитское проталкивание закона оземельном банке, по сути, о началедерибана земли, поздно вечером 6 сентября– руками «коммуниста» Мартынюка! –было вызвано страстным желанием показатьамериканцам тот «пряник», от которогоони не смогут отказаться.

А на дняхрежим пошел еще дальше. Верховная Радаприняла в первом чтении поправки кЗемельному кодексу, которые позволяютприобретать из государственной икоммунальной собственности землююридическими лицами, созданными согласнозаконодательству Украины и другихгосударств, хотя нас непрестанноубеждали, что землю смогут покупатьтолько физические лица-граждане Украины.Этот циничный обман также являетсяоднозначным сигналом, в том числе,заокеанскому капиталу, что режимЯнуковича готов отдать землю страны вобмен на признание и неприменениесанкций.

Ивсе равно тупик!

Нокак показывает упомянутый проектрезолюции Комитета по международнымделам Сената США, даже не смотря нашкурные интересы американских корпораций,в Америке больше не могут закрыватьглава на выходки Януковича и его режима.К тому же, следует учитывать политическиймомент…

Дело в том, что в США тожеблизятся президентские выборы, которыепройдут почти одновременно с парламентскимивыборами в Украине. Если бы не воинственнаяпозиция госсекретаря Хилари Клинтонпо вопросу Юлии Тимошенко и другихполитзаключенных, то для Банковой болееприемлемым было бы сохранение демократомБараком Обамой своего поста в БеломДоме на следующую каденцию. К тому же,Клинтон уже заявила об окончании своейполитической карьеры, и в случае победыОбамы, Госдеп возглавит кто-то другой,возможно, менее чувствительный кбеспределу режима в Украине. По крайнеймере, по данным провластной газеты«Сегодня», именно на такой поворотрассчитывают на Банковой, хотя этовилами по воде писано. Ведь в любомслучае, Обама будет вынужден реагироватьна события в Украине под влиянием своихоппонентов в США.

Приход к власти вБелом Доме республиканской администрацииМитта Ромни станет для Януковича крайнеболезненным. Республиканцы славятсясвоей непримиримостью к режимам, подобнымукраинскому, Также республиканцыизвестны своими связями с украинскойдиаспорой, которая Януковича и компанию,мягко говоря, не уважает.

Такимобразом, межконтинентальная суета Януковича и его «передовых отрядов»ведет режим во все более глухой тупик.А вместе с режимом в тупике оказываютсястрана и ее граждане, которые не имеютникаких перспектив, пока этот режим небудет сметен.

 

Александр КАРПЕЦ Karp 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини