MENU

Виталий Кличко — владелец пива «Черниговское»

12222 11


В октябре 2010 года яслучайно оказался в Гамбурге. Поездкав Германию «нарисовалась», как это частобывает в жизни журналиста, неожиданно.Выступив с коротким докладом намеждународной конференции, я отправилсягулять по городу, а вечером встретилсясо своим новым немецким приятелем Отто– он предложил сходить на бокс. Я нефанат спорта, но посмотреть впервые вжизни на поединок боксеров профессионаловсогласился не раздумывая. Перед входомна грандиозную спортивную арену, накоторой должен был пройти бой, я все жепоинтересовался: кто с кем драться-тобудет? «Наш боксер будет драться самериканцем, – рассказал Отто. – Онбудет защищать чемпионский титул. Ты,конечно, о нем слышал – Виталий Кличко.Он выходец из Украины».

Фраза Отто меня простопотрясла. Немец называет Кличко «нашим»?Я долго спорил с товарищем, доказывал,что братья Кличко – наши, украинские!Они ведь украинцы и дерутся на ринге заУкраину. Но немецкая логика оказаласьжелезной. Нашего, как мы привыкли думать,Виталия поддерживали десятки тысячнемецких болельщиков. Болели они занего в немецком городе Гамбург, в которомбоксер живет уже почти 15 лет. Почти всезащиты титулов и другие важные боиВиталий провел здесь, в Германии. Асколько «чемпионских» боев братьяКличко провели в Украине? Вы знаете? Ниодного! Сколько раз Виталий Кличкодрался на глазах у украинских болельщиков,на своей исторической родине? В Киевеон провел лишь один бой из 47 напрофессиональном ринге.


Виталий Кличко заполтора десятка лет, которые он живетв Германии, успел там стать «в доску»своим не только из-за спортивныхдостижений. За последние 13 лет, по нашимсамым скромным подсчетам, только старшийиз братьев Кличко заплатил в бюджетГермании около 120 миллионов долларовналогов.

Так наш ли он парень?


Виталий Кличко –один из самых крупныхналогоплательщиков спортсменов вГермании. Точнее, один из двух самыхкрупных. Обогнал его только младшийбрат Владимир, который заплатил в казнуГермании раза в полтора больше. Десяткимиллионов долларов братья вложили такжев США, Швейцарию, Великобританию, Польшуи даже в Россию.


«Угрызений совести уменя нет, – говорит боксер. – Ведьналоги платят там, где зарабатывают…Когда буду зарабатывать в Украине, тогдаи налоги буду с удовольствием платить».Но такого «удовольствия» наш чемпион(или все же не наш?) себе до сих пор непредоставил. Уже достигнув 40 летнеговозраста, в Украину Кличко-старший невложил ни копейки.


Из декларации одоходах, которую Виталий Кличко сдал вЦентральную избирательную комиссию,сложно делать какие-то выводы. Ведь,судя по ней, у чемпиона мира по боксупочти ничего нет. Только квартира вКиеве. Ни машины, ни дачи, ни яхты, ниличного самолета. Официально отсутствуеткакой-либо бизнес. Лишь 10 миллионовдолларов на банковских счетах и 5миллионов, заработанных в 2011 году,почему-то в США. Американское происхождениеденег удивляет. Давайте вернемся ксловам самого Кличко: «Налоги платяттам, где зарабатывают». В прошлом годудесятки миллионов людей по всему мирувидели, как Виталий зарабатывает наринге в польском Вроцлаве и немецкомКельне. Почему эти заработки не указаныв декларации? Как Кличко заработал вСША, если там никаких боев не проводил?Вопросы не уровня компетенции журналистов.Скорее, ими должна заняться налоговаямилиция.

Сколько налогов Кличкозаплатил за границей?


Мы же можем лишьприкинуть, сколько, примерно, денег,вроде бы наш чемпион мира по боксу,вложил в развитие иностранных государств.Возьмем период чемпионства Виталия.


Впервые он выигралтитул в июне 1999 года, победив в ЛондонеХерби Хайда. С тех пор Кличко-старшийпровел 24 боя. Среди них был поединок сЛенноксом Льюисом, за который Виталийполучил не меньше 40 миллионов долларов.Было возвращение в бокс, за котороенемецкие телеканалы и промоутерскиеконторы «отвалили» не меньше. Хотя ибои с откровенно слабыми, не интереснымителеаудитории и спонсорам соперникамиприсутствовали. За такие поединкиВиталий получал 3–5 миллионов долларов.Тот же Льюис высказался об этой практикенапрямую: «Кличко и их соперники простонабивают себе карманы. Некоторыхпротивников братьев я не взял бы дажев спарринг-партнеры». В итоге, по самымскромным подсчетам, за 24 боя ВиталийКличко заработал 240 миллионов долларов,половину из которых отдал в виде налога(его ставка, например, в Германии аж 56%)в бюджеты шести различных стран. Украиныв их числе нет.

Самый известныйгастарбайтер


При подсчетах мы небрали во внимание 23 поединка, которыеВиталий провел на заре своей карьеры.Ему нужно было делать себе имя, статьзнаменитым, чемпионом. Но вот почемунельзя защитить титул чемпиона мира вУкраине? Почему братья Кличко не дерутсяв Киеве или Львове, Донецке или Симферополе?Зачем засыпать миллионами долларовдругие страны, когда можно платитьналоги своей, родной? Даже когда в Украинепостроили шесть стадионов к Евро 2012,Виталий Кличко для очередной защитычемпионского титула выбрал не «ДонбассАрену», не «Олимпийский», а городскойстадион во Вроцлаве, который построилив Польше тоже для чемпионата Европы пофутболу… Почему же Виталий, публичнопризнаваясь в любви к Украине каждыйдень, так не любит ее на самом деле?Возможно, Кличко просто понравиласьроль гастарбайтера? А, может, он ужечувствует себя немцем, а не украинцем?Зачем тогда ему место в украинскомпарламенте?

 



Все ради бизнеса?


Действительно, почемуВиталий Кличко решил стать политикомне на своей нынешней отчизне – в Германии,а на исторической родине? Давайтепопробуем проанализировать.


Кличко-старшийпоигрывает в украинскую политику с 2004года. С тех пор он уже успел доказать,что мыслит примерно так же, как и всеостальные наши политики. Большинствоиз них воспринимают власть, как возможностьполучить доступ к финансовым потокам.


Да и бизнесом Виталийобзавелся только в Украине (об этомнеоднократно писали в СМИ).


По слухам, они с братомспаивают нашу молодежь «Черниговским»пивом, коктейлем «Шейк» и алкогольнымэнергетиком «Рево», а также владеютстроительной компанией. А в Германии убоксера бизнес-интересов нет. Да иполитики там занимаются, в основном, нелоббированием своих бизнес-интересов,а другими вещами.


Так что легкопредположить следующее: завершаяспортивную карьеру, которая принесланемецкому бюджету десятки миллионовдолларов, Виталий решил отложить ещенесколько десятков миллионов долларов«на пенсию и внукам». Но откладывать ихон, похоже, будет из бюджета украинского.Вот такая обидная арифметика.

 

Глеб МАСЛОВСКИЙ respublika-krim



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини