MENU

Раскрыта агентура ЦРУ на территории России

1342 1

Впоследнем выпуске журнала «Свободнаямысль» наткнулся на блестящую статьюпрофессора МГИМО ЕленыПономарёвой «Секреты «цветныхреволюций». Точнее, это даже цикл статей,в которой доктор политических наукподробно и научно описывает все роликии винтики данного социально-политическогомеханизма. В первойчасти много конкретного и оченьважного рассказано о «мягкой власти»,флешмобе, социальных сетях и прочихинструментах «цветных революций».Читать обязательно. Но я приведу отрывокиз второйстатьи, в которой анализируются работаорганизаций по вербовке агентов «цветныхреволюций» и механизм по вычленению ииспользованию разрушительных частичексоциума против самого социума.  Посути, данная работа является продолжениемизвестного труда Сергея Кара-Мурзы«Манипуляция сознанием», но уже с самымисвежими фактами и примерами.

 

Успех«цветных революций» на 80 процентовзависит от человеческого фактора. «Чембольше в рядах заговорщиков имеетсяпрофессионалов, чем больше своих людейв стане противника (информаторов, «фигурвлияния», сообщников), тем выше ихшансы на успех». Именно поэтому рольи значение человеческого фактора в«цветных революциях» огромно. Но откудаберутся местные «цветные» энтузиастыи координаторы? Почему они готовына иностранные деньги работать противсвоей  страны?


На самомделе все очень просто: самых главныхигроков ЦР вербуют. Как говорил одиниз идеологов иллюминатов, живший в XVIIIвеке немецкий писатель барон Адольффон Книгге, «из человека можно сделатьвсе, стоит только подойти к нему сослабой стороны». Процесс вербовкивключает три основных этапа работыс «объектом». Первый этап условно можноназвать «выявлением». Исходя изтого, какого рода информациютребуется получить (или какие действиятребуется обеспечить), выявляютсявсе лица, обладающие такой информацией(способные к нужным действиям). Срединих определяются наиболее желательныедля вербовки. И уже из этого кругалиц выбирают несколько (минимумодного) в качестве объектов последней.


Второйэтап — выбор способов вербовки.Всесторонне изучив «объекты», им даютпредельно точную политическую иморально-психологическую оценку, с темчтобы определить их «болевые точки», атакже методы давления на эти точкии допустимые пределы такого давления.


Третий этап— «разработка», то есть сам процессвербовки. Вербовочная операцияпредставляет собой достаточнодлительный цикл, требующий высокогоуровня интеллектуального обеспечения.На первом ее этапе главную роль играютагенты-информаторы и аналитики. Их задача— найти тех людей, которые удовлетворяютперечисленным выше требованиям(условиям). При этом наибольший интересдля заговорщиков представляютруководители среднего и высшегозвена управления органами безопасностии вооруженными силами, а также полномочныефигуры в структурах власти. Не меньшее,а иногда даже большее значение имеетвербовка работников «идеологическогофронта» — журналистов, ученых, публицистов,а теперь и блогеров, относящих себяк интеллигенции. В России во всехбез исключения революциях особаяроль принадлежала интеллигенции.Как писал С.Н. Булгаков, революция —это «духовное детище интеллигенции». Приведулишь некоторые факты тесной работыроссийской оппозиции под «крышей»западных служб.


23декабря 2002 года Национальным паспортнымцентром в Портсмуте (США) одному изстарейших «борцов с режимом» в РоссииЛюдмиле Алексеевой былвыдан паспорт за номером 710160620. Помимопредоставления американскогогражданства куда более важнымиявляются факты финансированиядеятельности этой «революционерки».В частности, ее активностьоплачивают ФондыФордаи МакартуровНациональныйфонд поддержки демократии(NED)АгентствоСША по международному развитию(USAID)Институт«Открытое общество» вкомпании с Евросоюзом. Только в минувшемгоду NED, уже упоминавшийся в предыдущейстатье, выделил гражданке США Л.Алексеевой для ее работы в Россиидва гранта на общую сумму в 105тысяч долларов.


Помимоденежных вливаний от американскихфондов, которые получают сотнинеправительственных организаций,созданных в России, используются такназываемые механизмы тщеславия. Например,нужного человека можно пригласитьна заседания Трехсторонней комиссии илиБильдербергского клуба (А. Чубайс, Л.Шевцова, Е. Ясин) или дать должностьведущего исследователя, скажем,Королевского института международныхотношений — более известногокак Чатэм-Хаус (Л.Шевцова). Вэтом ряду стоит и «попадание» А.Навального в список 100 самых влиятельныхперсон мира по версии журнала «Time».В этом же списке фигурируют президентСША Б. Обама и его главный конкурентна выборах 2012 года М. Ромни, канцлерГермании А. Меркель, духовный лидерИрана аятолла А. Хаменеи, глава МВФК. Лагард, инвестор У. Баффет. Компания, какговорится, что надо. Причем журнал нераспределяет фигурантов своей сотнивлияния по местам и не присваиваетрейтинги, что еще добавляет значимостипопадания в нее.


Личность Навального заслуживаетбольшего внимания. В 2006 году проект«Да!» Навального и Маши Гайдар началфинансировать NED. После чего самыйизвестный сегодня блогер Россиинакопил, как предполагают некоторыеего биографы, на интернет-торговле 40тысяч долларов (по его собственнымсловам), за которые он и купил по несколькоакций в ряде крупных российскихкомпаний с высокой долейгосударственной собственности. ТакНавальный получил статус акционера-миноритарияи платформу для своих антикоррупционныхрасследований.


Привесьма странных обстоятельствах в 2010году Навальный был принят на учебу вЙельский университет по программе «YaleWorld Fellows». Изболее тысячи соискателей были отобранытолько 20 человек — надо полагать,самые перспективные. В числепреподавателей этой программы быливетеран британского Форин-офиса лордМэллок-Браун и сотрудники Института«Открытое общество». Финансируется«World Fellows» ФондомСтарра Мориса Р. («Хэнка») Гринберга,бывшего президента страхового гиганта«American International Group (AIG)», получившегогигант ские вливания от Дж. Буша-мл. иБ. Обамы в 2008—2009 годах. Как отмечаютэксперты «Executive Intelligence Review» подруководством Л. Ларуша, Гринберг и егофирма «C.V.Starr» занимаются«сменой режимов» (переворотами) ужеочень давно, начиная со сверженияпрезидента Маркоса на Филиппинах в1986 году. Сам Навальный пишет, чтопосоветовала ему подать заявку научастие в программе Маша Гайдар, арекомендации он получил от ведущихпрофессоров Высшейшколы экономики вМоскве. Кстати, свой антикоррупционныйпоход против «Транснефти» Навальныйначал из Нью-Хейвена (то естьнепосредственно из Йельского университета).


Интереснызамечания и по поводу психотипаНавального. Так, на публике он производитвпечатление раздвоенной личности, а вон-лайне — сама открытость. Вместес тем, когда был взломан его почтовыйящик на портале gmail.com и опубликованапереписка с посольством США и Национальнымфондом поддержки демократии, касающаясяего финансирования, он признал, чтописьма подлинные. Своих собеседниковон пытается разоружить вопросами вроде«вы считаете, что я работаю наамериканцев или на Кремль?». Скореевсего он окажется для своих спонсороврасходным материалом, но покадеятельность Навального и егоближайших «соратников» выглядитпрекрасной иллюстрацией к пособию Дж.Шарпа.


Однаковернемся к процессу вербовки. Американцыразработали уникальную и оченьдейственную формулу вербовки — MICE.Ее название образовано от первых буквслов: «Money — Ideology — Compromise — Ego»(«Деньги — Идеология — Компромат —Эго»). Очевидно, что внутри любойсоциальной группы можно выявитьдостаточное количество людей,неудовлетворенных существующимположением вещей, фактически находящихсяв оппозиции по отношению к власти. Вморально-психологическом плане все ониподходят для вербовки, вопрос лишьв том, кто из таких людей нуженвербовщикам.


Наконец,после того как объект вербовкиопределен и всесторонне изучен, вдело вступает собственно вербовщик.Благодаря его работе сценаристам ЦРможет быть открыт доступ к секретнойполитической, экономической и военнойинформации, а также создан «маяк»,центр притяжения всех недовольных. Чтоже касается самого процессанахождения «нужных» людей, то в этомвопросе есть несколько обязательныхправил. Например, еще в 1973 годуМинистерство обороны США издалоинструкцию «Программаборьбы с диссидентами»,в которой перечислены признаки,определяющие диссидента. С ее помощьюможно определить потенциальныеобъекты для вербовки среди военнослужащихне только в США, но и в других странах.


Вотнекоторые признаки «диссидентов» средивоенных:

  •  частые жалобы сержантам, офицерам, журналистам или конгрессменам на бытовые условия, несправедливое обращение и т. п.;

  •  попытки обращаться, минуя непосредственное начальство, к кому-либо с рассказами о своих проблемах;

  •  участие в несанкционированных собраниях, создание групп для выражения коллективных протестов, участие в демонстрациях, в агитации, симуляция болезней;

  •  частые мелкие акты неповиновения или дерзости, например уклонение от воинского приветствия, замедленное выполнение приказов и т. п.;

  •  несанкционированный допуск в военные помещения гражданских лиц или посещение их митингов вне пределов части;

  •  распространение подпольных или запрещенных печатных изданий;

  •  диссидентские надписи, выполняемые тайком на зданиях, транспортных средствах, имуществе;

  •  уничтожение или порча государственного (военного) имущества;

  •  вызывающее поведение в связи с предъявлением символов власти (например, при исполнении государственного гимна, выносе флага, выступлении первых лиц государства по телевидению или радио и т. п.);

  •  раздувание мелких инцидентов, преувеличение их масштабов и последствий, распространение слухов.

Аналогичныекритерии выявления «диссидентов»существуют и применительно к сугубогражданским лицам.


Рубежным вактивизации работы США с недовольнымив странах-мишенях можно считать 2006 год,когда новая хозяйка ГосдепартаментаСША К. Райс объявила о новых политическихзадачах своего ведомства. С того моментаодной из важнейших обязанностей каждогоамериканского дипломата стало«вовлечение иностранных подданных исредств массовой информации впродвижение интересов США зарубежом».Таким образом, еще в 2006 годув практику американской дипломатииофициально было введено требование прямоговмешательства во внутренние делагосударства пребывания.


Теперьамериканские дипломаты должны «нетолько анализировать политику иопределять ее итоги, но такжеосуществлять программы…помогать иностранным гражданамразвивать строительство демократии, боротьсяс коррупцией, открывать бизнесы, улучшатьздравоохранение и реформировать образование».Так что удивляться поведению М.Макфола не стоит — он выполняетуказания Госпедартамента США и проводитинтересы своей страны. 


Вместе стем Россия, как и любое другоесуверенное государство, вправе защищатьсвои интересы. Причем всеми имеющимисяу этого государства средствами. В томчисле пресечением деятельности «пятойколонны», диссидентов и неугодныхдипломатов».


Павел РОМАНОВ 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини