MENU

Как не поднять руку перед Гитлером

2953 10

Евреи появились некстати. Как всегда, впрочем. Только их сейчас не хватает мировому сообществу.

70 лет назад войска Первого Украинского фронта освободили уцелевших узников фашистского концлагеря "Освенцим" ("Аушвиц"). Международный день памяти жертв Холокоста стал поводом для горячей перепалки политиков о том, чьи солдаты открывали ворота "Освенцима" 27 января 1945-го.

Главный польский дипломат Гжегож Схетына заявил, что лагерь от фашистов освобождали украинские военные. Арсений Яценюк конкретизировал: это были бойцы из Житомира и Львова в составе Первого Украинского.

Минобороны России напомнило о бойцах 39 национальностей в составе 60-й армии, освобождавшей "Освенцим". Владимир Путин не упустил случая сообщить, что главную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ. К которому, само собой, относятся представители тех самых 39 национальностей.

Глазами пришельца из космоса, окажись он на Земле в январе 2015-го, дело выглядело бы так: 70 лет назад весь мир спасал евреев, соревнуясь в том, кто сделает это первым.

Юбилеи — не лучшее время для воспоминаний о молчании мира во время Холокоста. О решении Рузвельта в мае 1939-го запретить теплоходу St. Louis с тысячей еврейских беженцев на борту зайти в порт Майами.

О другом судне — "Струма" — с евреями — беженцами из Германии, которому турки не позволили пополнить запасы топлива, воды и еды. Несколько часов спустя его пустила ко дну советская подводная лодка, приняв за немецкий корабль. Из 769 беженцев выжил один — это война.

Мир молчал, когда владычица морей Британия, получившая в те годы мандат на управление Палестиной, отказывалась выдавать евреям разрешения на въезд — это геополитика. Молчал и когда государства — союзники по антигитлеровской коалиции не стали бомбить подъездные пути к "Аушвицу" и его крематории-печи дымили до последнего. Молчал, когда спустя десятилетия после войны мародёры всё ещё искали золотые коронки в местах массовых расстрелов — это жизнь.

Учит ли чему-то история? Разве что необходимости видеть исключения за правилами, людей за народами, частное за общим. Геноцид совершает государство с молчаливого согласия общества, а противостоят ему личности.

Частное — это судьба Августа Ландмессера, рабочего верфи в Гамбурге, члена нацистской партии с 1931 года (так было проще найти работу). Сохранилась фотография, сделанная 13 июня 1936  года во время спуска на воду судна Horst Wessel.

Тысячи собравшихся приветствуют Гитлера и Гесса вскинутыми руками. Один в толпе скрестил руки на груди — Ландмессер. Его угораздило вопреки расовым законам полюбить еврейку Ирму Эклер и родить с ней двух дочерей. Ирма погибла в концлагере. Август отбыл два с половиной года каторжных работ за осквернение арийской расы, затем был призван в батальон штрафбата и погиб где-то в Хорватии.

Их младшая дочь Ирена в 1991 году случайно увидела снимок в газете и в человеке, который не поднял руку в нацистском приветствии, узнала отца.

Один эпизод. Частное дело.

Михаил КРИГЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини