MENU

Устами Арбузова глаголит истина?

5198 0

Увидев сегодня очередную статью экс-главы Нацбанка Арбузова в российских «Известиях» под пугающим заголовком «Кредит МВФ не поможет Украине», я сразу определил для себя, о чем в ней будет говориться. И, конечно, не ошибся. 
Дело в том, что за последний год мне уже много раз попадались арбузовские публикации. Причем, не только в российских изданиях, но и в украинских тоже (к сожалению...). И весь смысл этих статей почти всегда заключался в критике нынешней власти в Украине, а иногда в неуклюжих попытках отбелить свою былую деятельность на высоких постах (после руководства Нацбанком Арбузов еще побыл первым вице-премьером и совсем недолго — после отставки Азарова - главой правительства).
Например, в начале минувшего месяца в украинском «Форбсе» вышла его статья, в которой он попытался доказывать, что НБУ под его руководством при Януковиче вел правильную валютно-курсовую политику. Читайте на этот счет мою заметку «Арбузов по-дебильному оправдывает удержание стабильной гривны в 2010-2013 годах»! 
Ну а при написании этих текстов с критикой в адрес новых украинских властей Арбузов и ему подобные авторы используют всегда одинаковый прием. В материалах, кроме сгущения красок, манипуляций и откровенной лжи, непременно подаются и совершенно правдивые факты.
Делается это с очевидной целью — обмануть доверчивого и не очень грамотного читателя. В расчете на то, что человек, увидев один или несколько правдивых месседжей в публикации того же Арбузова, может решить, что и весь материал написан объективно.
Сегодняшняя статья бывшего главы Нацбанка и правительства не стала исключением в данном аспекте. В ней описывается в чрезвычайно мрачных тонах сегодняшняя ситуация в экономике и финансах Украины, критикуется теперешняя власть, а также озвучиваются крайне негативные прогнозы на будущее (уже в самом заголовке). А поводом для написания стало принятое вчера руководством МВФ решение о реализации расширенной программы помощи Украине общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года.
Однако есть в этой статье Арбузова, опять таки, и абсолютно справедливые обвинения в адрес нынешнего руководства Украины. Я, например, могу подписаться почти под каждым словом в резюмирующем абзаце данного материала:
«Новая власть сделала и главную ошибку — упустила шанс сломать систему, которая работает за счет коррупции и внешних кредитов. При этом у нее были для этого все те возможности, которых не было у предыдущих правительств. Майдан дал шанс практически с нуля перегрузить общественные отношения в стране. Однако за год вовсе ничего не было сделано. И самая большая несправедливость, по моему мнению, заключается в том, что заплатит за это не правительство. За политиков, которые вместо реальной работы предпочли взять кредит МВФ, заплатит население — простые украинцы, их дети и внуки».
Более того, я убежден, что за отсутствие реальных реформ и многочисленные ошибки нынешней власти давно уже пора держать ответ («Менять нужно не только Гонтаревуи Яценюка, но и Порошенко ("список Порошенко")»). 
Но всё это нисколько не реабилитирует «папередников» - Януковича, Азарова, Арбузова и прочих. Которые использовали свою власть в стране исключительно для ее разграбления.
Кстати, вчера правительство США ввело дополнительные санкции против российских организаций, поддерживающих нарушения суверенитета Украины, их руководителей и идеологов, активных боевиков и экс-чиновников времен Януковича. Среди последних — Азаров, Богатырева и Арбузов. «Все физические и юридические лица, указанные в списке, сегодня заблокированы. Их имущество и имущественные права в пределах юрисдикции США замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними бизнес», - указано на сайте Минфина США.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини