MENU

Коммунизм и так отмирает, а борьба с идеологией путем запретов неэффективна – социолог

6341 4

Каждая идеология имеет свои циклы, замечает Михаил Мищенко, размышляющий в блоге на "Новом времени" о смысле запрета коммунистической и нацисткой идеологий в Украине. Сначала рождается некая идея, которая набирает небольшое количество фанатичных сторонников и в какой-то момент достигает пика своего развития. На этом этапе идеология становится массовой, обретая способность менять общество. Запрещать идеологию на фазе подъема – все равно что способствовать ее распространению. Но со временем идеология претерпевает упадок, становится формальной или официальной, теряя энергетический запал.

После революции 1917 года и активного преобразования общества на новый коммунистический лад идеология коммунизма потихоньку превратилась в формальность. Люди поддерживали ее не вследствие внутренних убеждений, а потому, что она стала официальной политикой власти, и благодаря показной любви к коммунизму можно было достичь своих меркантильных интересов.

Сейчас коммунистическая идеология в Украине явно пребывает в упадке. Зачем же запрещать идеологию, которая и без того отмирает? Этот вопрос достаточно спорный, как и вопрос запрета Коммунистической партии. Ведь, подходя к этой проблеме исключительно формально, можно спровоцировать восстановление той же партии под другим названием. Тогда это станет бесконечным процессом. Запрещается Коммунистическая партия, появляется, например, Коммунистическая рабочая партия и так постоянно.

Поэтому я считаю, что бороться с идеологией путем запретов неэффективно. Сам факт такого запрета носит идеологический характер.

В целом в независимой Украине политики использовали левые идеологии ради собственной выгоды, а не для того, чтобы их развивать. Это можно сказать и о Социал-демократической партии (объединенной), и о Социалистической партии. Если партия эксплуатирует идею, но не развивает ее, со временем это становится заметно. Так, СДПУ(о), как и СПУ, существуют лишь формально.

С другой стороны, Коммунистическая партия эксплуатирует в основном ностальгию старшего поколения по советским временам, по молодости. Благодаря чему Коммунистическая партия оказалась более стойкой, но ненадолго. Если сравнивать те рейтинги, которые она имела раньше, и ее сегодняшнюю поддержку, то это, как говорится, две большие разницы.

Тем не менее, власть принимает решение запретить коммунистическую идеологию. Почему? Я могу найти несколько причин подобному решению. Во-первых, это отвлечение внимания общества от более серьезных и насущных проблем, существующих в стране. Во-вторых, попытка некоторых политических сил заигрывать со своими приверженцами. В-третьих, таким образом демонстрируется показательная борьба с коммунистическими и антиукраинскими идеями.

Как известно, решение по запрету коммунизма идет в связке с запретом нацизма. Кто-то может сказать, что правый радикализм находится в Украине на подъеме, и это решение власти может получить некое противодействие. Однако я с подобным мнением в корне не согласен. В данном случае речь идет скорее о попытке власти поставить нацизм и коммунизм в один ряд, как тоталитарные идеологии.

Говорить, что в Украине произошел подъем праворадикальных сил, как минимум, преувеличение. Особого противодействия подобному решению, мне кажется, не будет. Об этом можно судить по последним рейтингам партии «Свобода» и Правого сектора. Предыдущая популярность «Свободы» во многом объяснялась доминированием на политической арене Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Тогда «Свобода» рассматривалась как противодействие этой силе, но с падением регионалов упал и рейтинг свободовцев.

Сегодня можно говорить лишь о значительном росте антироссийских сил, которые распространились как среди людей с правыми взглядами, так и среди людей с умеренными взглядами. Но это реакция на объективные события в Украине.

Можно ли считать правыми тех, кто пытается противодействовать агрессии? Нет. Хорошим примером для этого является война. Когда Германия напала на Францию, это спровоцировало подъем патриотических настроений среди французов. Стоит ли в таком случае говорить, что это способствовало распространению правых взглядов во Франции? Нет, патриотичные настроения французов базировались на антифашизме. Иными словами, патриотизм в подобных случаях является желанием защитить свою родину.

Эти взгляды не основаны на национальной ксенофобии, которая, в свою очередь, ассоциируется с правыми взглядами. Поэтому мы не можем сказать, что в Украине произошел рост популярности радикального национализма ксенофобского толка. Тем более, что патриотичные настроения в значительной мере распространены и среди русскоязычного населения Украины.

Таким образом, власть, с одной стороны, борется с идеологией, которая отживает свое, а с другой – с идеологией, которая так и не распространилась.

Михаил МИЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини