MENU

«По щучьему веленью» украинский может исчезнуть из учебных заведений и госорганов

2008 4

Де-факто украинский молниеносно исчезнет из учебных заведений и государственных органов, уступив свое законное место русскому языку. Вот и получается, что «по щучьему веленью» жить мы будем в Украине без украинского, пишет в своем блоге Елена Перцова.

Юрист рассказывает об законопроекте №9073 «Об основах государственной языковой политики».

«Преамбула законопроекта гордо гласит: «высокая языковая культура является основой духовного взаимопонимания, культурного взаимообогащения и консолидации общества». Интересно, что понимают авторы проекта под «высокой языковой культурой», если первые несколько страниц их «детища» содержат не менее десятка орфографических ошибок?! И это даже не смешно, учитывая тот факт, что один из авторов законопроекта является народным депутатом, профессором, членом Академии правовых наук Украины и т.д., - пишет Перцова. - Ну да ладно, орфографические ошибки Кивалову простить можно. А вот наплевательское отношение Заслуженного юриста Украины к Конституции – нет».

Номинально государственным останется украинский язык, но применяться он будет в пределах и порядке, предусмотренных законом.  А в тех регионах, где проживают 10% граждан, представляющих национальное меньшинство, может быть введен так называемый «региональный язык».

Хотя проектом предусмотрено, что упомянутые выше десять процентов должны определяться на основании Всеукраинской переписи населения, закон вступит в силу сразу после его публикации. А это означает, что в ближайшее время статус региональных могут приобрести около двух десятков языков, включая как вполне понятные нам русский и польский, так и весьма экзотические гагаузский и караимский языки. 

«И что-то мне подсказывает, что никакой переписи не будет, а региональный язык (читать – «русский») будет быстренько внедрен решениями местных советов в половине областей Украины. Это означает, что де-факто украинский молниеносно исчезнет из учебных заведений и государственных органов, уступив свое законное место русскому языку. Вот и получается, что «по щучьему веленью» жить мы будем в Украине без украинского», - продолжает Елена Перцова.

«Надеюсь, что в случае принятия закона многие ныне провластные политики, в том числе и авторы законопроекта,  после смены власти когда-нибудь окажутся на скамье подсудимых. Такую слабенькую надежду мне дает сам закон, которым предусмотрена уголовная ответственность за публичное унижение и умышленное искажение государственного языка. Так что всем желающим предлагаю присоединиться ко мне и запастись блокнотиками и ручками, дабы ни один ляп «проффесоров» и «пидрахуев» не остался безнаказанным», пишет юрист.

 UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини