MENU

Баклажаны содержат сильнодействующий яд соланин

13521 0

Баклажан или бадриджан – родственник картофеля и помидоров. История культуры баклажанов очень древняя. Их родина – Восточная Индия, оттуда он постепенно распространился в Азию. В Европе баклажан появился позднее, в  XV-XVII вв.

Плоды баклажанов отличаются по форме: от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. В пищу используют плоды, не достигшие физиологической спелости. Окраска плодов  технической (потребительской) спелости  светло-лиловая, светло-зеленая, мраморная, темно-фиолетовая, белая. Консистенция – плотная или рыхлая, семена – незатвердевшие.
 
Плоды баклажанов не слишком богаты питательными веществами. В них содержатся соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца, витаминов В1 и С, есть каротин. Таким образом плоды содержат комплекс веществ, способствующих  стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия.
 
Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих более полному выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов особенно рекомендуются тем людям, кому угрожает  атеросклероз, а также страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны рекомендуются больным сахарным диабетом.
 
Этот овощ весьма ценен из-за своих вкусовых качеств.
 
Специфическое свойство плодов – наличие в них горечи, которая усиливается по мере созревания. Горечь плодам придает содержащееся в них вещество соланин М (мелонген). Концентрированный соланин М является сильнодействующим ядом. В стадии технической спелости плодов горечь терпима, но к моменту созревания семян она накапливается в таком количестве, что плоды становятся непригодными к употреблению. Сейчас, правда, появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства, и, таким образом, можно употреблять в пищу плоды любой спелости.
 
При наличии в плодах соланина их зеленоватая мякоть становится желто-коричневой. В плодах с мякотью чисто-белого цвета  соланин отсутствует, мякоть их буреет не сразу.
 
Накопление соланина в плодах способствует недостаток влаги в почве в сухую жаркую погоду.
 
В сыром виде баклажаны практически не употребляют. Из плодов баклажанов готовят икру, их фаршируют, жарят ломтиками с другими овощами, сушат, солят (они заменяют грибы), маринуют и консервируют. Очень широко баклажаны используют в различных национальных блюдах.

Юлия МОРОЗ [info]juliamoroz11UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини