Противостояние Ставнийчук - Лавринович продолжается: тайны возникшего конфликта
У Марины Ставнийчук, похоже, конфликт с Министром юстиции Александром Лавриновичем продолжается. В этот раз он обострился из-за негативной оценки Венецианской комиссии проекта закона О выборах народных депутатов, подготовленного группой Лавриновича. Этот законопроект уже стали даже называть его именем - закон Лавриновича.
Правда, Марина Ивановна, используя все свои дипломатические способности, не конфликтный и уживчивый характер старается всячески скрыть обострение конфликта, во всяком случае, в присутствии Министра. Чего не скажешь о самом Лавриновиче. Последняя их встреча состоялась на телеканале ICTV, где обсуждался проект закона, выводы Венецианской комиссии и предстоящие парламентские выборы.
При обсуждении предстоящих выборов и закона Лавриновича, между Ставнийчук и Лавриновичем то и дело вспыхивали искры гнева. Оказывется их конфликт возник не вчера.
Чтобы разобраться с существующим конфликтом, нужно немного вернуться в прошлое.
Марина Ставнийчук является профессиональным юристом. Именно благодаря научной юридической карьере и начался ее путь в политику. До 1997 года она работала младшим научным сотрудником в Институте государства и права имени В. Корецкого. Ставнийчук в это время защитила юридическую диссертацию. Оттуда ее взяли на работу в Центральную избирательную комиссию Украины, где Ставнийчук работала с 1997 по 2007 год.
С 2007 по 2010 она уже занимала должность заместителя главы Секретариата президента и представителя главы государства в ЦИК. Кроме того, рядом с регионалом Сергеем Киваловым, Ставнийчук является членом Венецианской комиссии, что свидетельствует о юридической репутации Марины Ивановны.
Президенту Януковичу вряд ли удобна Ставнийчук и он бы от нее с удовольствием избавился, заменив ее, например, на Лавриновича, но не может, так как она является членом Венецианской комиссии. А согласно уставу этой комиссии исключить из нее могут только из-за профнепригодности, причем, по мнению самой Еврокомиссии, а не Януковича. Хотя кандидатов на эту должность предлагает президент, что в марте 2009 года и сделал Ющенко. Поэтому Янукович, не имея возможности от Ставнийчук избавиться, решил ее заманить, приблизить к себе, и по возможности «приручить».
Так, Президент Виктор Янукович своим указом N342/2011 от 1 апреля назначил Марину Ставнийчук заместителем главы Администрации президента Украины. На этой должности Ставнийчук должна была заниматься вопросами конституционного процесса, в частности курировать работу Конституционной ассамблеи. Кроме того, к сфере ее ответственности были отнесены вопросы изменения избирательного законодательства. Но на этой должности Ставнийчук пробыла только 4 дня. Уже 5 апреля другим своим указом Янукович понизил Ставнийчук в должности - с заместителя главы Администрации Президента Украины до руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента.
Основное же образование Александра Лавриновича - физика, в 1978 году он закончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко (физический факультет) по специальности «оптические приборы и спектроскопия». В 1988 году Лавринович защитил диссертацию «Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением».
Его юридическая карьера как профессионального юриста началась только в 1998 года, когда он закончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». В то время Ставнийчук уже была кандидатом наук, и занимала должность заместителя главы Секретариата президента и представителя главы государства в ЦИК.
В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по праву и Лавринович «Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования» на специализированном Совете Института государства и права им. В. Корецкого Национальной академии наук Украины, там где ранее работала Ставнийчук, причем во время учебы и написания Лавриновичем диссертации она не просто была там научным сотрудником, а ученым секретарем этого института. А находясь на такий высоких должностях Ларинович вряд ли писал сам диссертацию и учился. Все сделали за него другие, о чем знает Ставнийчук.
До получения юридического образования в 1990 году Лавринович был избран членом Центральной избирательной комиссии, а в 1991 году - заместителем Председателя ЦИК, в 1993—1994 годах исполнял обязанности Главы Центризбиркома. А в 2000-х годах он был и министром юстиции. Таким образом, получается, что он занимая должность заместителя Председателя ЦИК даже не имел нужного образования, и он попросту был вынужден получить диплом юриста, поскольку должности, занимаемые им в то время, требовали этого.
Может у Лавриновича с физикой лучше бы получилось чем с правом, а у Азарова с геологией...
Кроме того известно, что мужская часть Партии регионов вообще не видят женщин в органах власти, и тем более не воспринимают того, что женщины могут оказаться умнее и талантливее их.
Место женщины на кухне, пускай там варит борщ, - так высказывался о месте женщины премьер-министр Азаров. Президент Янукович даже так и сделал, отослав свою жену в Донецк в ссылку, без права появляться даже в столице, тем более на всякого рода международных встречах.
Не является исключением и Александр Лавринович. Конфликт у него со Ставнийчук существует уже давно, и судя из имеющейся информации это не просто конфликт, а какая-то невосприимчивость друг друга на профессиональном уровне. Александр Лавринович явно чувствует профессиональное превосходство Ставнийчук, но не хочет это осознавать.
Но Ставнийчук, соблазнившись на должность заместителя главы администрации президента, оказалась в сложном положении, с одной стороны на нее положили ответственность, а с другой стророны не дали полномочий, а ее советы даже и не слушали при подготовке проекта закона О выборах.
Находясь прямом эфире на телеканале ICTV, Ставнийчук постоянно твердила о том, что законопроект подготовлен группой Лавриновича. В нем имеются существенные недостатки, о чем и сказал Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.
«Именно Лавринович является инициатором закона о выборах в том виде, в котором сегодня рассматривается Венецианской комиссией. Есть несколько вещей, которые чрезвычайно важны. Если говорить о парламентском законе – это вопрос дальнейшей эффективной работы парламента. Это вопрос обеспечения настоящей реальной демократии, где народ действительно имеет право на реальное, настоящее право избирать, которое обеспечено соответствующими избирательными процедурами, а затем депутаты по результатам выборов эффективно работают в парламенте. Так должно было быть, - сказала Ставнийчук, - но этого нет».
Александр Лавринович с присущей ему нервозностью говорил, что он может и не прислушиваться к мнению какого-то секретаря. Кто он такой этот Томас Маркерт, он даже не член этой комиссии, он просто-напросто секретарь, - сказал Лавринович. А Венецианская комиссия (во всяком случае в этот раз со слов Лавриновича) является совещательным органом, и никто никогда к ней особенно не прислушивался. Тем более зачем ему, Лавриновичу, прислушиваться к Ставнийчук, хотя она и член Венецианской комиссии.
Ставнийчук на некорректные высказывания Александра Лавриновича ответила следующее:
«Я хотела бы, чтобы и сегодня и в дальнейшем у нас складывались взаимно уважительные отношения с Венецианской комиссией. Для меня, как для члена Венецианской комиссии, абсолютно понятно, что секретарь этой комиссии Томас Маркерт, давая замечания в проекту закона, имел в виду атмосферу, в которой разрабатывается законодательство о выборах, имел в виду было ли в Украине или возможно еще будет обсуждение тех проблем, которые связаны с законодательством о выборах народных депутатов Украины и в частности его усовершенствование».
Далее, уже после того, как Лавринович после своего выступления ушел из студии, Ставнийчук открыла тайну, чего, видимо, не могла сказать в присутствии министра.
«..я не буду грех таить, ведь дискуссия то ни с оппозицией, ни с обществом не состоялась на самом деле. Серьезной дискуссии по многим позициям, в том числе и по основным позициям, которые касаются избирательной системе, размера избирательного барьера, прозрачности избирательных процедур, возможности всех кандидатов выдвигать своих представителей в избирательные комиссии, вопросы формирования территориальной организации, вопросов процедур голосования и установление результатов. Вот это есть все те вопросы, по котором еще должна состояться серьезная дискуссия», - отметила Марина Ставнийчук.
Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки