MENU

Поддержка иностранных инвестиций по-украински: 591 инспекция в год

1049 0

Украина приветствовала ArcelorMittal как путеводную звезду иностранных инвесторов, однако крупнейшая металлургическая компания мира обнаружила, что повседневные реалии борьбы с должностными лицами в Украине далеки от звездных перспектив.

 

После успешного сопротивления попытке так называемой ренационализации своего украинского сталелитейного завода в октябре прошлого года, Люксембургская группа, должно быть, вздохнула с облегчением. Но передышка, кажется, оказалась временной.

 

В конце февраля ArcelorMittal Кривой Рог сообщил устрашающие цифры: Украинское государство имеет задолженность перед компанией в размере 2,3 млрд гривен (208 млн евро) в форме возмещения налога на добавленную стоимость (НДС); за прошлый год компании пришлось заплатить 1,2 млрд. гривен дополнительных налогов; а государственные инспекторы посетили компанию 591 раз в 2010 году - около двух инспекций в день.

 

Все это должно иметь чрезвычайное значение для администрации Президента Виктора Януковича, который только что завершил свой первый год у власти: ArcelorMittal является крупнейшим иностранным инвестором, поскольку он выкупил местный сталелитейный завод «Криворожсталь» за 4,8 млрд долларов США в 2005 году. И проблемы с запоздалым возмещением НДС и злоупотреблением государственными проверками знакомы компаниям, работающим в Украине.

 

В прошлом году правительство выпустило специальные НДС-облигации, чтобы покрыть значительные долги по возмещению расходов компаний. Также был создан новый механизм, который должен осуществлять возврат автоматически. Но эксперты говорят, что система является слишком сложной.

 

«Создается впечатление, что НДС не будет возвращен ArcelorMittal Кривой Рог автоматически. Мы были бы рады признать свою обеспокоенность ложной», - прокомментировал ситуацию Владимир Ткаченко, советник компании по отношениям с государством.

 

В феврале компания также пожаловалась на поток официальных инспекций и сообщила, что обыгрывает идею создания нового отдела специально для работы с бесконечными проверками, количество которых выросло на 40 процентов в 2010 году по сравнению с 2009-м.

 

Со своей стороны, украинское правительство утверждает, что прилагает все усилия, чтобы сгладить проблемы в отношениях с ArcelorMittal и заявило 2 марта, что все вопросы с компанией, в том числе возврат НДС, были решены.

 

«Несколько дней назад я встречался с руководством ArcelorMittal Кривой Рог, и мы достигли соглашения по всем вопросам», - сказано в комментариях Премьер-министра Николая Азарова на сайте правительства. - «Это крупная компания и задачей правительства является поддержка работы таких компаний. У нас никогда не было спорных вопросов в отношениях и не будет [в будущем]».

 

Перерасчет НДС в этом году - лишь последний в ряду трудностей последних пяти лет. В прошлом году казалось, что отношения компании с правительством идут на поправку, когда в октябре украинские прокуроры неожиданно начали расследование, которое угрожало отменить приобретение 2005 года на том основании, что фирма нарушила условия своего договора купли-продажи. Прокуратура пошла на этот шаг вскоре после встречи Виктора Януковича и Президента Франции Николя Саркози в Париже.

 

Таким образом, Ринат Старков, руководитель компании ArcelorMittal Кривой Рог, заявил в интервью Kyiv Post 25 февраля, что Украина хуже для иностранных инвесторов, чем Россия, ссылаясь на расследование властей по обвинению компании в контрабанде угля.

 

Существует два возможных прочтения того, что происходит с ArcelorMittal: либо проверки и невозвращение НДС являются частью скоординированного плана вытеснить компанию, либо местные инспекторы государственных органов полностью вышли из-под контроля.

 

К сожалению, ArcelorMittal не единственная среди иностранных компаний, которая жалуется на государственное обращение. Иностранные зернотрейдеры нарекают на непрозрачное распределение квот зерна в последнее время и на законопроект, который, как говорят, вытеснит их с рынка в пользу государственной монополии.

 

Аналогичным образом, НПЗ России говорят, что их вытесняют с рынка. Заместитель генерального директора Российско-британского нефтяного совместного предприятия ТНК-ВР, Максим Барский, заявил на пресс-конференции 2 марта, что компании, возможно, придется закрыть свой Лисичанский НПЗ в Украине после того как власти начали антидемпинговое расследование о ценах нефтепродуктов, которое должно завершиться 15 марта.

 

Долгожданная приватизация монополии Укртелеком превратилась в соревнования одного участника, после того как компании с более чем 25 процентами государственного капитала - такие как «Deutsche Telekom» и «Telenor» - были исключены. В результате, в конкурсе участвовала только одна фирма - австрийская инвестиционная компания «Epic», для которой оценщик установил цену всего лишь на 10 млн долларов США больше, чем 1,3 млрд. долларов США стартовой цены тендера - против цены в 1,8 млрд. долларов США, которой мог завершиться аукцион по мнению местных аналитиков

 

Многое в Украине может быть простым, как пять копеек. Но для иностранных компаний это почему-то не создает равных условий в получении прибыли.

 

Маргарита Котова

По материалам Business New Europe



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини