УГКЦ впервые заявила об установлении «диктатуры» в Украине
Ранее показательно нейтральная к любителю Московской Патриархии православному верующему Януковичу В.Ф., очень влиятельная в западных областях Украинская греко-католическая церковь наконец-то начала называть вещи своими именами. По достоверным сведениям uainforg столь необычные настроения после появления нового, близкого к Анне Герман кардинала, исходят не от Святослава Шевчука лично, а от целого ряда внутренних моральных авторитетов конфессии, с позицей которых вынужден был смирится владыка.
Если раньше греко-католики были недовольны поддержкой со стороны Виктора Януковича только одной группы верующих, прихожан Московского Патриархата, и заявляли о том, что им нечего ждать от «этого президента», то теперь там бьют в набат в отношении всех остальных сфер общественной жизни. С каждым днём всё больше и больше подконтрольных Администрации президента.
«Известно, что наш Творец создал нас людьми свободными, а значит, любая попытка ограничить человеческую свободу, любая попытка диктовать человеку, является непоправимой и недопустимой ситуацией, потому что она противится первичному плану относительно человека. Поэтому любая диктатура это не тот строй, который соотетствует свободной природе человека», - такими словами текущую ситуацию в Украине прокомментировал председатель патриаршей комиссии УГКЦ по вопросам мирян Юрий Пидлисный.
УГКЦ не ограничивается одними лишь оценочными суждениями.
Пидлисный также передал верующим конкретные методические рекомендации и указания по борьбе с диктатурой, согласующиеся, по его словам, с общей доктриной католицизма.
«А это включает спокойный, хладнокровный анализ ситуации, распостранение этого анализа и объединение людей, для того чтобы отстаивать свои интересы. Когда люди вместе отстаивают одну позицию, когда они знают, чего хотят, тогда род диктатора становится не таким страшным, иначе с ним тогда было бы тяжело бороться», - подчёркивает официальный представитель украинских греко-католиков.
Синод УГКЦ, как наивысший коллегиальный церковный орган управления конфессии,более сдержан. Душепастыри ещё надеются на диалог с формальным главой государства, приглашение к которому содержится в отправленном на имя Януковича письме от 1 октября 2011 года.
Документ подписан Святославом Шевчуком.
«Высокодостойный господин президент», - обращается кардинал к «Железному Хозяину».
Сидон затронул достаточно безвредные для власти вопросы – статус украинского языка, европейская интеграция, защита соотечественников за рубежом, а также обеспечение их возврата на историческую родину, предусмотренное законом равенство различных религиозных конфессий, отмена Кабмином льгот для религиозных общин по оплате за энергоносители.
В отношении судебных расправ над оппозицией говорится очень обтекаемо. Используются понятия «избирательное правосудие», «искажённое правосудие», «негативный имидж на международном уровне». Ничего конкретного, а тем более требовательного или осуждающего.
«Разрешите пожелать Вам, выскоодостойный господин президент, государственных успехов и благодати Святого Духа в утверждении независимой и суверенной Украины. В своих богослужениях мы ежедневно молимся за руководителей нашего государства и вымаливаем у Всевышнего мудрости и необходимых Господних милостей для достойного исполнения Вашего служения украинскому народу», - гласят последние слова письма.
Такие диферамбы, согласитесь, Януковичу поют довольно редко.
Стоит отметить, что на момент обращения Синода УГКЦ к Януковичу ещё не было известно об аресте Юлии Тимошенко, что может объяснять столь комплиментарную к нему форму обращения.
Однако, ожидать чего-то очень резкого от первых лиц не стоит. Времена прямо называвшего вещи своими именами Патриарха Владимира давно прошли. Молчать там не будут, на что и существуют такие органы, как патриаршая комиссия по вопросам мирян. Но и вести колонны на Банковую не решаются. Разбирайтесь, мол, сами. «Анализируйте», «объединяйтесь», «не бойтесь»...
При этом кардинал Святослав Шевчук никоим образом не хотел бы чтобы данное обращение воспринималось Януковичем в качестве некоего общественно-политического вызова. 17 октября он отдельно отметил миролюбие возглавляемой им религиозной конфесии.
«В письме к президенту Украины мы просто обязаны были говорить правду про эти болезненные моменты нашего бытия в Украине. Но мы не преследовали своей целью кого-то обличить или уничтожить. Наоборот, своими словами мы хотим созидать. Это были слова критики, но критики конструктивной, - заявил глава УГКЦ. - Как лушепастыри мы просто не могли не высказать своей обеспокоенности происходящими в Украине процессами».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки