MENU

Блогеры не видят претеснений русского языка в Украине

1624 3

Блогер [info]vintovkin в посте «Можно ли обойтись без русского?» возмущается постоянными жалобами на ущемление русского языка в Украине и приводит элементарные и понятные доводы, согласно которым такового (ущемления) нет и впомине.

 

«Почему-то последнее время в ЖЖ много рассказывают об «ущемлениях русскоговорящих» в Украине. Где, спрашиваю, ущемления? В чем? Кто не дает разговаривать по-русски? Басня про старушку, которая где-то в Севастополе в аптеке нашла лекарство без русской инструкции, уже задолбала. В конце концов для того продавцы в аптеке и получают образование фармацевта – не знаешь, спроси. Я лично не видел ни одного листка-вкладыша без русского перевода. То, что владельцев телеканалов заставляют хотя бы что-то озвучить украинским? Это, наверное, единственная серьезная предъява. Оригинал всегда лучше. Поэтому Шекспира – на английском, а Анфису Чехову - исключительно по-русски!
Что госслужащие должны разговаривать державною? Так этого лишь от двух чиновников добились: Азарова и Могилева. Все другие наоборот, даже если и разговаривали на государственном, уже перешли на русский.


Все другие аргументы какие-то надуманные. И сводятся к тому, может ли чувствовать себя комфортно человек, который не знает напрочь украинского языка и за 20 лет государственной независимости принципиально не хочет выучить даже сотню-другую бытовых фраз? Но почему бы не поставить вопрос по-другому: может ли комфортно жить в Украине человек без знания русского языка? Даже и сейчас, когда русский не имеет официального статуса. Люди, которые разговаривают по-украински на Востоке намного чаще сталкиваются с хамским отношением, чем русскоязычные на Западе (там все вуйки заточены на туристов). А попробуйте в админсуде попросить вести заседание на государственном языке - сразу поедете на 15 суток без дальнейших выяснений по делу. А вы говорите ущемления!

P.s. Здесь описана этимология слова оффшор . Как ни странно, оно означает совсем не «выключить ограничения» или «долой налоги».


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини