MENU

«Какие инициативы от Николая Азарова? Азаров — никто и звать его никак», - Анатолий Гриценко

1603 6

Інтерв'ю в сьогоднішньомувипуску «2000». Оцінка виборів, влада іопозиція в новій Раді, можливості роботив ній...


Яка Ваша думка іззаданих мені питань?


Один из лидеров Объединенной оппозиции, экс-министробороны Украины, глава парламентскогокомитета по вопросам национальнойбезопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что в нынешней ситуации в странедемократия в своем развитии застыла,причем новый импульс сможет получитьлишь на президентских выборах.


Впрочем, вопросыеженедельника «2000» к лидерам всехпартий, что прошли в парламент VII созыва,касались не только сегодняшней ситуации,но и «разбора полетов» недавних выборов,а также — ближайшего будущего ВерховнойРады.


Какова ваша оценкапрошедших парламентских выборов?


Выборы показали, чтовласть Януковича людям надоела. Активнаячасть общества поддержала на выборахоппозицию, пассивная — проголосовалапротив власти «ногами»: очень много(43%) людей 28 октября не пошли на избирательныеучастки. Они уже не поддерживают власть,но еще не готовы поддержать оппозицию.Потому нам есть над чем работать.


Оправдал ли себявозврат к выборам по мажоритарнойсистеме?


Если исходить изинтересов общества и государства, товозврат к мажоритарной системе былшагом назад. Янукович пошел на этот шагабсолютно осознанно и с одной-единойцелью — сформировать за счет мажоритарщиков,путем подкупа и обмана людей, подконтрольноесебе большинство в новой Раде. В этомсмысле его расчет себя оправдал.Демократия же в своем развитии застыла,и новый импульс она теперь получит лишьна президентских выборах.


Надо ли менятьизбирательную систему Украины?


Безусловно, надо. Мывыступаем за пропорциональнуюизбирательную систему. Как вариант —с открытыми партийными списками.


Согласны ли вы сидеей проведения новых парламентскихвыборов?


Как шутят в армии, вопросс баней уже решен — бани не будет. 12ноября три оппозиционные силы — ВО«Батькивщина»«УДАР» и ВО «Свобода» —приняли решение идти работать впарламенте. Мое предложение — в знакпротеста против массовых фальсификацийблокировать работу новой Рады и добиватьсяповторных выборов парламента — поддержкине получило. Значит, новых выборов небудет.


Способен линовоизбранный парламент оправдатьнадежды украинских граждан на улучшениежизни?


В новом парламентебольшинство — у Януковича. Этим всесказано. Кардинальные изменения встране, в том числе в работе парламента,произойдут уже после президентскихвыборов. Безусловно, с началом работыновой Рады оппозиция будет вноситьзаконопроекты, направленные на улучшениежизни людей. Но шансы на их поддержкупропрезидентским большинством минимальны,практически равны нулю.


Какие силы вы видитесвоими партнерами в будущем парламенте?


Прежде всего это нашипартнеры по оппозиции — «УДАР» и ВО«Свобода». Плюс депутаты-мажоритарщики,которым удастся выдержать давление состороны власти, равно как и соблазны(деньги, должности), предлагаемые властью.


С какой из прошедшихв парламент политических сил вы невступите в альянс ни при какихобстоятельствах?


В парламенте мы непойдем на сотрудничество с нынешнейвластью, а это — Партия регионов и Коммунистическая партия Украины. Линиявласть-оппозиция должна быть обозначеначетко — это линия ответственности.


Как вы относитеськ предложению премьер-министра НиколаяАзарова о формировании «большой коалиции»для преодоления последствий мировогоэкономического кризиса?


Какие инициативы от Николая АзароваАзаров — никто и зватьего никак. Все ключевые решения сегодняпринимает один человек, и фамилия его— не Азаров.


А что касаетсяэкономического кризиса в стране, то онведь генерируется и провоцируетсяименно действиями команды Януковича.О какой коалиции с ними может идти речь?


С людьми, разворовывающимидо 30% бюджета, скупающими за копейкистратегические предприятия и национальныебогатства, насаждающими в каждую отрасльи в каждый регион своих бандитов-«смотрящих»?Исключено!


Какие первоочередныезаконы необходимо принять новомупарламенту?


Разговор на эту темусегодня не имеет смысла. Оппозициязаявила в своей программе и подготовилапакет первоочередных законов. Онинаправлены на поддержку предпринимательстваи создание рабочих мест, борьбу скоррупцией и повышение социальныхстандартов, внедрение в стране европейскихстандартов прозрачности и ответственностивласти.


Таких проектов отоппозиции будет около 80, уже 50 из нихподготовлены для регистрации ирассмотрения. Но эти законопроектырубят под корень все то, что Янукович так старательно выстраивал для себя втечение последних трех лет. Вы думаете,он даст команду своему большинствудружно проголосовать за наши первоочередныезаконы? Так отож...


Намерены ли выпринимать участие в работе Конституционнойассамблеи? Нужна ли вообще Украине новаяКонституция?


Оппозиция не принимала,не принимает и не будет принимать участияв работе этого неконституционногооргана. В Конституцию нужно внестиизменения, но делать это необходимо вВерховной Раде, а не на заседании какой-то«ассамблеи» на улице Банковой.


Верховная Раданедавно приняла закон о референдуме.Какие вопросы вы бы считали необходимымвынести на всеукраинский референдум?


Всем понятно, почему Янукович так в спешке провел этот закон.Он страхуется на случай, когда давлениеми подкупом депутатов не сможет сколотитьв новой Раде конституционное большинствов 300 человек. Тогда, опираясь на тотзакон, новую Конституцию будут приниматьна референдуме, продавливая нужныйвласти результат административнымресурсом. Зачем? Чтобы Януковича нановый срок переизбрал парламент простымбольшинством в 226 депутатов. Парламентскиевыборы ведь показали, что на всенародныхвыборах Януковичу уже не победить.


Какую позицию будетзанимать в парламенте ваша политическаясила по языковому вопросу?

Мы выступаем за отменускандального, провокативного и вредногодля страны закона КолесниченкоКивалова.Нужно наконец объединять страну, а нервать ее на части.


Какой векторинтеграции Украины будет отстаиватьваша парламентская фракция?


Стратегическуюперспективу для Украины открывает одинвектор интеграции, и его поддерживаютболее 60% граждан страны, — это интеграцияв Европу. Оппозиция выступает заинтеграцию с Евросоюзом не ситуативно,не на контрасте с Россией, а на твердойоснове — ценностей и стандартов жизни.


Доработает лиизбранный парламент до конца своейкаденции?


Трудно сказать. Намвсем предстоят тяжелые времена, потомучто впереди — глубокий экономическийи политический кризис. Если его переживетстрана без сильных потрясений истолкновений, то переживет и парламент.

 

Анатолій ГРИЦЕНКО 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини