MENU

Что нужно делать, чтобы зубы оставались здоровыми

597 1

Известный стоматолог Олег  Янушевич, рассказал белорусскомуизданию «Аргументы и Факты», что нужноделать, чтобы зубы оставались здоровыми.


Вот некоторые советыспециалиста:


Углеводы и особенносахар, поступающие с едой, - это являетсяпищей для бактерий. Они быстро превращаютих в кислоты, которые разрушают эмаль.Так возникает кариес. Что происходитпри жевании резинки? Она содержит ксилити другие заменители сахара, из которыхкислоты не образуются. То есть сама посебе она не вредна, потому что в ней нетуглеводов. Помогает ли она? Cчитаю, чтоесли бы резинку не жевали, то всё былобы точно так же. И честный рекламныйслоган, по-моему, должен звучать так:«Жуя нашу резинку, вы не разрушаете своизубы». Конечно, слюна, выделяющаяся прижевании, мешает разрушению зубов иснижает агрессию бактерий, но по большомусчету резинка обладает скореедезодорирующим эффектом, чем очищающим.

 

О секретах чистки зубовон дал следующие рекомендации:


Главный принцип - полостьрта должна быть чистой после еды, чтобыостатки пищи не приводили к разрушениюэмали и воспалению тканей вокруг зуба.Поэтому утром их лучше чистить послезавтрака, вечером - не перед сном, а сразупосле ужина. Даже если на ночь вы съедитефрукт или выпьете кефир, после этогодостаточно прополоскать рот.

 

В обед лучше воспользоватьсязубной нитью и потом прополоскать рот.Зубочистки - крайняя мера, пользоватьсяими нужно под контролем зеркала, чтобыне травмировать десну и не вызвать еевоспаление. Пародонтит - главная причинапотери зубов в мире, кроме того, он можетспособствовать развитию бляшек в крупныхсосудах, а это инфаркты, инсульты,ишемическая болезнь.

 

Цель чистки зубов –очистить всю поверхность каждого зуба, поэтому нужно подобрать такую щетку,при помощи которой вы сможете этосделать.


Если у вас много кариеса,лучше выбрать пасту с фтором, есливоспаление пародонта - с противовоспалительнымикомпонентами. Для здоровой полости ртамодель щетки или состав пасты не такважны. Важно, есть ли ощущение, чтополость рта чиста. Считаю, нужноограничивать применение отбеливающихпаст. Они содержат много абразива, а этоможет повредить эмаль.

 

Жидкостями для полосканиялучше не злоупотреблять. Большинствоиз них содержит антибактериальныевещества и антисептики, которые могутвызывать устойчивость микроорганизмов.И когда их надо будет применять с лечебнойцелью, они будут неэффективны. Есливозникло воспаление, то жидкостямилучше попользоваться, нет - не надо.

 

Катерина Ризанчук, katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини