MENU

Арбузов или Азаров? Для акционерного общества «Украина» разницы нет - Портников

1063 0

Кого бы Виктор Януковични выбрал премьером, будь то НиколайАзаров или Сергей Арбузов, для украинцевничего не изменится


О составе и задачах нового правительства уже неделю спорят и эксперты, и политики. Одни утверждают: мол, пришло время непопулярных решений, поэтому Виктору Януковичу необходимо выбрать такого премьера, который способен не только их осуществить, но и не пошатнуть при этом президентский авторитет. Другие напоминают, что фигурой, выгодно оттеняющей президента, является как раз действующий глава Кабмина Николай Азаров — его и стоило бы оставить в кресле премьер-министра на ближайшие месяцы, чтобы затем возложить на готовящегося к пенсии политика ответственность за все провалы и просчёты власти. А третьи вообще надеются, что президент поймёт всю опасность ситуации в стране и решится на формирование кабинета реформаторов. 

Все эти разговоры были бы хороши, если бы Украина Януковича и в самом деле была настоящим государством, а не акционерным обществом. Никто во власти даже не пытается думать о спасении экономики или хотя бы президентского авторитета. Если ещё несколько месяцев назад главной темой была стоимость депутатского кресла и места в списках и на мажоритарке расходились как горячие пирожки, то сейчас актуальной стала стоимость министерского портфеля и возможностей, которые должность может принести её обладателю. Украина — феодальная страна в ХХI веке. Пост министра, как и губернатора, как и место близкого к власти депутата, — это «кормление». И сейчас в кулуарах власти не решают вопрос о том, кто эффективно проведёт реформы или будет готов принять на себя ответственность за те или иные непопулярные решения. Нет, разговор о другом — кто получит место, которое позволит заработать и построить ещё одну дачу, купить ещё одну яхту, приобрести ещё одно предприятие, открыть ещё один фирменный магазин и тому подобное. И чем соискатель сможет поделиться с теми, кто его облагодетельствует. Место премьера в данном раскладе — не тяжкая обуза, а особый бонус. Не случайно Азаров-младший был одним из самых популярных кандидатов-мажоритарщиков. Голосовавшие за него прекрасно понимали: такой барин, с таким папой, многое может.


Украинские политикидавно не руководствуются политическойлогикой при согласии или отказе отдолжностей. И это лучше всего иллюстрируетсудьба самой известной политическойзаключённой Европы — Юлии Тимошенко.Если бы она вовремя отказалась отдолжности премьера, с которой её активно«спихивали» и президент Ющенко, и лидертогдашней оппозиции Янукович, то сейчасбыла бы президентом Украины, а не узницейжелезнодорожной больницы. Но Тимошенкобыла готова на всё — даже на предоставлениеЯнуковичу поста избираемого парламентомпрезидента, только чтобы остаться вкресле главы кризисного правительства,зависящего от денег МВФ. Почему?

Потомучто украинские политики только обещаютсвоим избирателям молочные реки скисельными берегами, но сами прочнообосновываются на этих берегах. Онизнают, что, сидя с удочкой, можно многочего выловить в молочной реке. И по своейволе никогда ни за что рыбалку непрекратят — никакой кризис не можетэтому помешать. Именно поэтому сейчасв президентском окружении идёт борьбаза «кормление», а не за будущее страны. 

Нопредставим себе чудо: всё сложилосьсовершенно иначе, Янукович назначилпремьер-министром реформатора (кстати,а кто это?). Что может сделать этотреформатор во главе правительствакаких-нибудь «чикагских мальчиков»(кстати, а где они?). А ничего. 

Ниодин по-настоящему нужный для Украиныэкономический закон не пройдёт черезпарламент, избранный жаждущими измененийгражданами. Парламент переполнен«леваками» и популистами, которыесоревнуются друг с другом в сохраненииничем не подтверждённых льгот, срокахморатория на продажу земли и прочихглупостях, не имеющих ничего общего сподлинным бедственным состоянием нашейэкономики. Но и депутаты в этом невиновны: тот, кто скажет согражданамправду о происходящем, никогда депутатомне станет. Депутаты вынуждены делатькарьеру на патерналистских настроенияхобщества, власть в любом случае должнасчитаться с их популистским настроем,и получается, что в этой ситуации«кормление» — самый логичный выход,так как он не разрушает иллюзий украинцеви даёт возможность обогатиться. Таккакая же разница – Арбузов или Азаров

Виталий ПОРТНИКОВ 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини