MENU

Запасов нетрадиционного газа России хватит на тысячу лет с гаком - «Бизнес и Балтия»

778 0


Запасынетрадиционного газа в России вдвоепревышают традиционные,  пишет латвийская«Бизнес и Балтия».


В российских недрахнаходится от 665 до 680 трлн. кубометровнетрадиционного газа, заявил представительинститута «Газпром ВНИИГАЗ» ВикторСкоробогатов, сообщает ИТАР-ТАСС.


По словам Скоробогатова,объем запасов нетрадиционного газа вдва с половиной раза превышает объемтрадиционного газа. Если учесть, что впоследнее время Газпром ежегоднодобывает чуть больше 500 млрд. кубометровприродного (традиционного) газа, тозапасов нетрадиционного газа Россиихватит на тысячу лет с гаком.


При этом представительГазпрома подчеркнул, что достоверностьоценок по нетрадиционному газу невеликаиз-за низкой степени изученностиместорождений. Но он подчеркнул, чтобольшая часть запасов этого вида топливанаходится в Уральском и Сибирскомфедеральных округах.


Из общего объема в665-680 трлн. кубометров нетрадиционногогаза примерно 75% приходится на газ вгидратном состоянии, около 15% – на газв плотных коллекторах, еще 7% газарасположены в угольных пластах (метановыйгаз). А вот на сланцевый газ – ныне самыйпопулярный среди нетрадиционных видовгаза – приходится лишь 3% (от 5 до 20 трлн.кубометров), но и этого России хватитна десятки лет.


Скоробогатов такжеотметил, что промышленное освоениеместорождений сланцевого газа произойдетне раньше 2025-2030 годов. Таким образом, подобыче этого топлива Россия значительноуступит США и, возможно, некоторымстранам Европы, а также Китаю, которыеведут активную подготовку к добыченетрадиционного газа.


В то же время добычаугольного метана и газа плотныхколлекторов в промышленных масштабахможет начаться в России сразу после2020 года. Сейчас Газпром уже ведетопытно-промышленную добычу такого родагаза на Кузбассе и на Уренгойскомнефтегазовом месторождении.


США начали активнодобывать сланцевый газ в конце 2000-хгодов, вследствие чего резко снизилизакупки топлива на внешних рынках. Из-заэтого экспортеры, которые доставлялитопливо в США с помощью танкеров,вынуждены были перенаправить газ вЕвропу – основной рынок сбыта Газпрома.


Однакоспециалисты Газпрома (и не только) весьмакритически относятся к раздутомуамериканцами «сланцевому буму», сравниваяего с голливудскими фильмами. Ведь посути, в США всего лишь внедрен новыйметод извлечения углеводородноготоплива из пластов, который имеет каксвои плюсы, так и минусы. И чего тутбольше, пока сказать трудно,  пишет взаключении издание.

 

katerizanch



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини