MENU

В России на Кольской АЭС проведут опасный атомный эксперимент

946 0

Сегодня, 27 декабря 2011 года, на 4-м блоке Кольской АЭС за 3 года до окончания проектного срока эксплуатации решили провести опасный эксперимент - увеличить мощность реактора.

Об этом пишет в своем блоге координатор энергетических проектов НКО «Природа и Молодежь» Виталий Серветник.

27 декабря 2011 года в 14 часов в здании Детской школы искусств (Мурманская область, г. Полярные Зори, ул. Пушкина, д. 18) состоятся  общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной» в форме «круглого стола».

Для размещения постановления главы города Полярные Зори № 1232 от 18.11.2011 г.  и  Решения № 205 Совета депутатов города Полярные Зори от 26.10.2011г. в соответствии с которыми пройдет «круглый стол» дискового пространства сайта хватило, а вот для самих материалов, предлагаемых к обсуждении – увы, нет. Нет этих материалов и на сайте «Росатома», столь активно декларирующего свою «инновационность». 

Этот опасный и ненужный проект атомщики пытались продвинуть уже несколько раз. Впервые общественные слушания были назначены на 12 апреля, затем прямо накануне их отменили. 9 июня слушания все же состоялись, а экологические НКО региона провели Общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта и заключили, что проект не только опасен и экономически не оправдан, но в нем просто нет необходимости.

4-й реактор Кольской АЭС был запущен в 1984 году. До окончания проектного срока эксплуатации этого блока осталось всего 3 года. Безопасность реакторов КАЭС и без того давно вызывает опасения у многих специалистов, а эксперимент по «разгону» реактора может привести к самым катастрофическим последствиям.

Сомнения в безопасности ранее высказывались в официальном докладе государственного контролирующего органа - Ростехнадзора - в 2010 году (по итогам 2009 года): «Зоны патрубков корпусов реактора, в которых возникают наибольшие напряжения как при нормальных условиях эксплуатации, так и при авариях с заливом активной зоны холодной водой, в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля, вследствие чего вопрос о достоверности контроля для этих зон является открытым и наиболее актуальным при анализе прочности и остаточного ресурса корпусов реакторов».

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский считает, что повышение тепловой мощности реактора Кольской АЭС непременно приведет к снижению её безопасности и увеличению выбросов. Повышение тепловой мощности приведёт к повышению нагрузки на корпус реактора, трубопроводы, парогенераторы и тепловыделяющие сборки. Это приведёт как к росту вероятности аварии, так и к росту числа газово-неплотных ТВС, существенному повышению радиоактивности первого контура и, как признано в ОВОС, двукратному росту выбросов радионуклидов через вентиляционные трубы станции.

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини