MENU

Учеба в украинских вузах - 5 лет выброшенного времени

892 1


Запоследние несколько лет можно былоувидеть множество раз увидеть потелевидению, услышать по радио илиувидеть в интернете о, так называемом,«реформировании» системы высшегообразования в Украине, «Болонскомпроцессе» и других, не менее громкихназваниях. На самом же деле все реформывроде и проводятся, названия и показателиизменяются, а суть остается одной и тойже.   


Если посмотреть науровень подготовки большинствасегодняшних выпускников ВУЗов, что мыувидим? А увидим мы жестокую реальность.Нормальный уровень подготовки остаетсяразве что у специалистов ИТ сферы.  Даи то, это обусловлено высоким качествомподготовки специалистов в сферематематических наук в техническихуниверситетах. Наибольшим спросомпользуются выпускники КПИ. И вообще,стоит отметить, что выпускники КПИ вобласти информационных технологийдобиваются очень хороших результатовдаже на международных рынках труда.  Этатенденция хорошо видна в том количествеИТ специалистов, которое мы видим впоследнее время на территории Украины.Также следует отметить востребованностьэтих специалистов в международныхфриланс проектах. Но это отдельная темадля отдельного разговора.


В остальных областяхнауки в нашей стране не все так радужно.Взять, например, экономическую сферу.Хотя тут  тоже много парадоксов.В Украине почему-то сложилась такаяситуация, что если у человека послеокончания школы  нету четкогопонимания чем он хочет заниматься вбудущем, или хуже того, нету даже знанийчтобы поступить хоть куда-нибудь,родители этого «будущего специалиста»обязательно отправят учиться либо наэкономическую специальность, либо всферу юриспунденции. Таков уж украинскийменталитет.


А потом мы имеем то, чтоимеем… этот человек тратит 5 лет наобучение, тратит деньги родителей, апосле этого ему нужно еще и работу найти,потому что знаний у него нету и,соответственно, на рынке он конкуренциюсоставить не может.


Но, возвращаяськ системе высшего образования в нашейстране и выпускникам экономическихспециальностей. Я не пойму одного – мыживем в двадцать первом веке, во временаавтоматизации большинства процессовво всем мире, в том числе и автоматизациибизнес-процессов. Но в это же время вуниверситетах на большинстве экономическихкафедр преподают люди, которые знакомыес тем же учетом на предприятиях еще пометодах Советского Союза! Когда такогопреподавателя спросят о той или инойоперации и е' отображении, например, в«1С: Предприятии», он просто смотрит натебя квадратными глазами, не говоря ужео «SAP». Я неутверждаю что такая ситуация во всехВУЗах нашей необъятной родины, но такаятенденция прослеживается. Новоепоколение, особенно те, у кого естьзнания, крайне неохотно идут на работув учебные заведения. А если и идут, тобольше от безысходности. Я конечнопонимаю, что за минимальную зарплатупреподавателя в нашей стране невозможнопрожить, но если сейчас ничего не изменить– то потом уже будет поздно!


А люди, которые приходятв учебные заведения за знаниями –разочаровываются и понимают, что этовсё потерянное время и выброшенныеденьги. А после окончания учебы им ещеи нужно получить знания на всевозможныхкурсах и тренингах, иначе они не будутвостребованы на рынке труда. Мечтымногих рушатся!


Я сам, недавно закончившиодин из киевских ВУЗов, начал пониматьсложившуюся ситуацию. Только меня спаслото, что во время обучения в университетея постоянно изучал то, что мне нравилось– я торговал на фондовом рынке,интересовался внедрениями и разработкойERP систем и т.д. Зато сейчас я востребованкак специалист в своей отрасли.


Я не отговариваю людейпоступать в ВУЗы. Я просто показываюреалии, с которыми столкнутся большинствозавтрашних выпускников. Хотя, с другойстороны, зачем нам такая системаобразования?! Пять лет времени тратимни на что. За эти же пять лет, работая,можно было бы получить намного лучшиезнания.


Надеюсь, что в ближайшембудущем в нашей стране все кардинальноизменится в лучшею сторону: образованиестанет более качественным, поиск рабочихмест – проще, а заработные платы –больше.

 

Максим Приходько



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини