MENU

«Спільна справа» требует от Конституционого Суда прекратить незаконные задержания

764 0

Гражданское движение «Спільна справа» обратилось в Конституционный Суд Украины с представлением о признании неконституционной возможности продления задержания лица до десяти суток, установленной ст. 165-2 УПК Украины.

Об этом пишет лидер гражданского движения «Спільна Справа», координатор Налогового майдана 2010 года Александр Данилюк  в своем блоге.

Такая норма должна быть отменена, поскольку противоречит ст. 29 Конституции Украины, которой определяется, что свыше 72 часов лицо может содержаться в учреждении предварительного заключения только в случае применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Эту позицию также разделяет Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева и абсолютное большинство украинских и международных правозащитных организаций.

Кроме того, «Спільна справа» подготовила законопроект об изъятии антиконституционной нормы Уголовно-процессуального кодекса, который направлен в адрес народных депутатов с предложением безотлагательно его зарегистрировать и проголосовать.

Как известно, на такой шаг представители движения были вынуждены пойти после того, как одного из активистов Налогового Майдана Виталия Грузинова, обвиняемого в порче плитки на Майдане Независимости при установке палаток, было таким заключили в изоляторах временного содержания ГУ МВД г. Киев.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини