MENU

деКГБизация – на пользу или во вред?

1392 0

3 февраля 2012 года человек с красивой русской фамилией Калинин назначен Януковичем на должность председателя Службы безопасности Украины (СБУ). После этого ещё несколько русских парней официально возглавили оставшиеся силовые ведомства. «Русских» во всех смыслах этого слова. Саламатин пошёл на Минобороны, Кулик - на Госохрану и Перегудов - на «Укроборонпром».

Службу внешней разведки (СВР) Украины занимающий пост президента не трогал. Григорий Илльяшов как выпускник Новосибирской разведшколы КГБ СССР, и прежде всего муж первого заместителя Администрации президента Татьяны Лукаш, многолетнего личного  юриста нынешнего главы государства, полностью устраивает Януковича, начиная ещё с 18 июня 2010 года. Его назначение было одним из первых.

Бенефис Калинина вызвал целую серию диаметрально противоположных оценок в каждой из столиц «двух братских народов».

«Не биография, а гимн Евразийскому Союзу»

«Не биография, а гимн Евразийскому Союзу», - пишет о послужном списке Саламатина у себя в блоге заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. По мнению заместителя Затулина, формальный глава украинского государства «стал постепено избавляться от бандеровцев в своем окружении и ставить на людей, которым доверяет».

Личные отношения новых «русских» с Верховным Главнокомандующим, действительно, является вторым определяющим фактором в кадровых ротациях, случившихся с каждым из членов этой группы. Профессионализм (с одной буквой Ф), специализация и соответствие занимаемой должности в их случаях никакой роли не играют. Они уже давно «свои» (терминология газеты «Сегодня») для правящей Семьи, а всё остальное на Банковой сейчас никого не волнует.

Взять того же Калинина. До СБУ он возглавлял Управление государственной охраны (УГО), т.е. только тем и занимался, что сутки напролёт лично гарантировал безопасность первых лиц государства. Что он будет делать в СБУ? Судя по тому, что едва ли не на следующий день появились сообщения о проблемах с милицией у региональных журналистов, писавших о порче неизвестными рекламных щитов с портретным изображением самого первого первого лица, то тем же самым, что и раньше. Только с расширенными возможностями и прямым подчинением своему главнокомандующему.

О защите государства Украина в целом и каждого из его граждан в отдельности от неправомерных посягательств со стороны организованных преступных групп, или иными словами мафии, речь не идёт. До этого Калинин работал в СБУ только по линии «Альфы», готовил специальные операции. По многочисленным свидетельствам близких к нему людей является обыкновенным исполнителем, лидерскими качествами не отличается.

Даже если допустить факт абсолютно объективности и взвешенности решения Януковича о переводе Калинина с УГО на СБУ в комплекте с полным отсутствием других стоящих кандидатур, и полном отсутствии здесь малейших коррупционных связей или негласного влияния Кремля, возникает закономерный вопрос: какими «специальными  операциями» должен заняться новый руководитель Владимирской? Против кого и зачем они будут направлены?

Станет по сценарию расправы над Троцким внедрять бойцов «Альфы» в проживающих где-нибудь в Чехии украинских политических эммигрантов? Или же, что куда более вероятно, после ожидающегося в ближайшем будущем вступлении нашей страны в Евразийский Союз займётся формированием республиканских военных частей быстрого реагирования в рамках ОДКБ? Что из себя представляют эти степные рейнджеры, и как их планируют использовать, можно было увидеть при передислокации белорусского ОМОНа в город бунтующих казахских нефтяников Жанаозен.

«Декагебезация» - это как?

В ответ на евразийские оды Фролова и ему подобных в Киеве активизировались призывы к проведению полной «декагебезации» правительственных структур по литовскому или польскому образу. Под «декагебезацией» её идеологи понимают принудительное устранение из публичной жизни всех, кто сотрудничал или служил в системе КГБ. Чудодейственным рецептом якобы беспроигрышного оздоровления госаппарата громче всех предпочитают делиться люди из окружения Виктора Ющенко и те, кого ещё совсем недавно называли «протывсихами».

Общий смысл «декагебизации»по большому счету похвален. По своим старым связям, если они, конечно же, сохранились этими людьми теоретически могут продолжать управлять из Москвы. «Каждый бывший КГБшник – агент ФСБ», - говорит «декагабизаторам» предложенная ими же логика.

Или ещё круче. «КГБ – изначально преступная международная террористическая организация». Если был в КГБ значит ты тоже соучастник, соучастник преступлений. Без права на помилование, без права на профессиональную деятельность.

Такое утверждение явно политизировано, и не имеет ничего общего ни с доктриной, ни с отдельными нормами международного права. КГБ был пускай и одной из наиболее боеспособных, но всё же обыкновенной государственной спецслужбой, обыкновенной ядерной сверхдержавы. Такой же как ЦРУ, БНД, Шабак или Моссад. 

Да и кто говорит о «декагебезации»? Служивший в погранвойсках под началом КГБ, супруг кадрового сотрудника Государственного департамента США Виктор Ющенко. Истовый «декагебезатор»-практик, выпускник Краснознамённого института КГБ СССР (теперешнее название – Академия внешней разведки (АВР) России) Валентин Наливайченко.

Один «додекагебезировался» до такой степени что назначил председателем СБУ мультимиллиардера Валерия Хорошковского, а заместителем председателя афериста с поддельным дипломом о высшем образовании Андрея Кислинского. Второй – это вообще отдельная тема....

В 2008 году Наливайченко по распоряжению Ющенко передал СБУ в распоряжение высокопоставленному офицеру ЦРУ США Чарльзу Леви.

Маленький сутулый человечик в очках, но с надолго запоминающимся цепким взглядом практически полностью подчинил себе, казалось бы, самое секретное в суверенном государстве Украина ведомство. Вместе с ним действовали «декагебезаторы» Джеймс Девидсон, Кристофер Мак-Мюрей, Джефри Иган, Ронни Капитоне, Майкл Брауне и М. Бугей (имя журналистами пока не устанавлено).

Несмываемым позором на Наливайченко всегда будут лежать такие пятна предательства национальных интересов, чести мундира и своего собственного достоинства, такие деяния как травля демократических сил с помощью разработанных при участии спецслужб США и Великобритании искусственных скандалов «педофилгейт» и «вирусгейт»; создание совместно  со спецслужбами РФ политпроекта «Родина»на юге Украины, призванного отобрать голоса у партии ВО«Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко; провоцирование сепаратистских настроений в Крыму и в Закарпатье.

Он добровольно шёл на всё это чтобы обеспечить второй президентский срок для Ющенко, а после того как его непосредственное руководство подписало соглашение с кандидатом в президенты Виктором Януковичем организовывал массовые фальсификации результатов волеизъявления граждан. Поистине полная и окончательная «декагебезация».

Убитый провокаторами одесский студент-патриот Максим Чайка – его кровь на Наливайченко. Равно как и тех, кого инфицировали неустановленным штамом смертельно опасного калифорнийского гриппа некто Сан Хун Ли и Одри Демон. Эти три имени бывший глава СБУ, наверняка, будет помнить ещё очень долго.

«Отдекагебезированная» СБ выполняет мелкие политические заказы... Поимкой китайских шпионов из числа руководителей Кабмина заняты органы прокуратуры, генеральный прокурор Украины по его собственному признанию ведёт «психологические» войны.

Функции СБУ время от времени вынуждены брать на себя не способные мириться с беззаконием государственных масштабов офицеры запаса. Зачинщик «тушкогейта» воин-интернационалист Роман Забзалюк с самой первой своей разоблачающей парламентскую фракцию «Реформы ради будущего» пресс-конференции не скрывает, что его действия координировал глава фракции БЮТ, генерал-майор СБУ Андрей Кожемякин.

В состав оппозиционного Народного комитета защиты Украины (НКЗУ), занимающегося «чёрными списками» невыездных пособников Режима, входит отец-основатель украинской военнной разведки ГУР, генерал Александр Скипальский. Также как и Кожемякин, уволенный с должности зампреда СБУ при активном содействии «любых друзив» Ющенко. С ним как быть прикажите, панове «декагебизаторы», со Скипальским? Он ведь тоже начинал со службы в КГБ.

Оттуда же майор запаса СБУ Николай Мельниченко, его наставник генерал Владимир Радченко. И многие из помогавших им лиц, чьи фамилии ничего не скажут читателям... «Декагебизированы» в пользу захватившего власть в стране криминально-олигархического клана с идеологией черносотенцев.

При этом в Грузии, ссылаться на успешный опыт которой в последнее время стало буквально-таки правилом хорошего тона, основой каждой из эффективно осуществляемых либерально-демократических реформ стала сильная государственная власть. Сильная благодаря суверинизированным с политической и кадровой точки зрения грузинам – полковникам и генералам КГБ.

Дмытро ДОБРЫЙ [info]dm_dobriy UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини