MENU

Установлено - в Налоговой умышленно возвращают накладные

1673 1

Cогласно Налоговому Кодексу, налогоплательщики, у которых сумма НДС в одной налоговой накладной составляет свыше 10 тыс. грн. обязаны в 15-дневный срок после выписки налоговой накладной зарегистрировать ее в Едином Реестре НН.

В этом случае Покупатель (он же Плательщик по договору) имеет право включить сумму НДС от этой сделки (по полученной налоговой накладной) в налоговый кредит. Такую налоговую накладную можно зарегистрировать только в онлайне — в традиционной бумажной форме документы не принимаются.

Цитируем по тексту НК:

201.10. Податкова накладна видається платником податку, який здійснює операції з постачання товарів/послуг, на вимогу покупця та є підставою для нарахування сум податку, що відносяться до податкового кредиту. При здійсненні операцій з постачання товарів/послуг платник податку — продавець товарів/послуг зобов’язаний надати покупцю податкову накладну та зареєструвати її в Єдиному реєстрі податкових накладних. { Абзац другий пункту 201.10 статті 201 із змінами, внесеними згідно із Законом N 4834-VI ( 4834-17 ) від 24.05.2012 }

По состоянию на сегодняшний день, тысячи украинских компаний оказались в сложной ситуации – сервер ГНСУ уже несколько недель не принимает к регистрации налоговые накладные. При попытке отправить отчетность выдается ошибка «Местонахождение юридического лица продавца товаров/услуг, указанное в документе не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Для многих юридических лиц отказ в регистрации накладных, которые подаются только в онлайне, может обернуться миллионными убытками.

Так, в одной из украинских компаний 14 дней подряд пытались зарегистрировать налоговую накладную и каждый раз получали отказ, обращение в ГНАУ датировано 28-м февраля, ниже выдержка из письма от 11 марта (ответ не получен):

В період з 26.02. по 07.03.2013 року, ТОВ «» чотирнадцять разів намагалось зареєструвати на інтернет-порталі Державної податкової служби України податкові накладні №5 від 25.02.2013 року та №7 від 27.02.2013 року, на що ТОВ «» отримало чотирнадцять Квитанцій №1 від Центрального порталу прийому звітності ДПС України, в яких було вказано, що податкові накладні надіслані ТОВ «» до Державної податкової служби України були неприйняті в зв’язку з виявленими помилками, а саме було вказано таку помилку: «Помилка — місцезнаходження юридичної особи продавця товарів/послуг, вказане у документі не відповідає інформації Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб — підприємців. Відправник: Центральний портал прийому звітності ‘ДПС України’, версія 2.1.5.14 (недостовірність місцезнаходження (місце проживання) платника податків) вважається неподаною.»

Юристы компании отмечают, что юридический адрес у них не менялся уже более 10 лет, называют причину отказа незаконной и готовятся к судебному обжалованию действий ДПСУ. С такой же ситуацией столкнулись и другие украинские предприятия. При регистрации налоговых накладных они с изумлением обнаружили, что «их адрес не соответствует записям в Едином Реестре». Многие из пострадавших убеждены, что подобная ошибка вызвана «ручным вмешательством» в базу налогоплательщиков и основная цель такой кампании – любой ценой наполнить пустующий бюджет.

Как сообщил наш источник в налоговом ведомстве, подобная ошибка возникает из-за некорректной работы нового программного обеспечения для регистрации накладных. В то же время он проверил и подтвердил, что адрес указанной нами компании в налоговой базе полностью соответствует записи в Едином Реестре.

Журналисты обратились в пресс-службу Министерства доходов и сборов и попросили прокомментировать данную ситуацию. И вот какой ответ дало налоговое ведомство, "Порядком ведения ЕРНН органам налоговой службы не предоставлено право запрета на регистрацию налоговых накладных. При этом Порядком установлен перечень причин отказа в принятии налоговой накладной или расчета корректировки к регистрации в ЕРНН: наличие ошибок, отсутствие в ЕРНН сведений, содержащихся в корректируемой налоговой накладной, факт регистрации налоговой накладной или расчета корректировки с аналогичными реквизитами. Если направленные налоговые накладные сформированы с нарушением требований, предусмотренных НКУ, в течение дня продавцу направляется обоснованная электронная квитанция об их непринятии. После этого плательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН правильную налоговую накладную в надлежащие сроки. Следовательно, налоговые накладные, сформированные с соблюдением требований НКУ и нормативки, регламентирующей порядок направления электронных налоговых документов, подлежат регистрации в ЕРНН".

Ситуация очень напоминает разбирательство в известном вопросе о безосновательных непризнаниях налоговых деклараций. Однако если причины нежелания налоговиков принимать декларации с низкой налоговой нагрузкой вполне очевидны, то мотивы отказа в регистрации электронных налоговых накладных не совсем понятны. Наверное, пострадала корректировка, уменьшающая налоговые обязательства.

Юристы, специализирующиеся в налоговом законодательстве, данную ситуацию комментируют так, «формальным основанием для отказа в регистрации электронных налоговых накладных служит пункт 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины, а именно допущенная (по мнению налоговиков) плательщиком налогов ошибка при формировании налоговой накладной. В то же время, в 90 % случаев утверждение о несовпадении адреса не отвечает действительности, и на практике «несовпадения адреса» часто вменяется и тем компаниям, которые регулярно в предусмотренные законом сроки осуществляют подтверждение местонахождения в ЕГР. Это может касаться и крупных производственных предприятий, у которых юридический адрес совпадает с фактическим». По словам юристов, в реальности такая ситуация очень напоминает процессы, связанные с безосновательным непризнанием налоговых деклараций. Мотивы такого отказа, как правило, обусловлены желанием не допустить уменьшение сумы налоговых обязательств плательщика налогов по НДС. А зачастую этот инструмент используется как способ давления на руководителя предприятия, ведь без регистрации налоговых накладных компании с большими оборотами работать практически невозможно. При обращении в местную налоговую инспекцию после нескольких отказов в регистрации, в кабинетах руководителю компании, как правило, озвучиваются разного рода требования (например, сколько налогов он должен заплатить, какая налоговая нагрузка должна быть и т.д.). К счастью, на сегодняшний день формируется успешная для плательщиков налогов судебная практика по таким категориям споров, отмечают юристы. В случае отказа в регистрации электронных налоговых накладных плательщик налога может обжаловать действия (бездействие) налогового органа в административном суде, потребовав признания незаконными действий налогового органа, заключающихся в безосновательном отказе регистрации налоговых накладных. Примерами таких положительных судебных прецедентов могут служить Определение Киевского апелляционного административного суда от 29 января 2013 года по делу № 2а-13351/12/2670, Определение Донецкого апелляционного административного суда от 29 ноября 2012 года по делу № 2а/0570/11367/2012.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей подтверждают, что плательщики НДС имеют все основания отстаивать свои права в суде. Комментарий пресс-службы УСПП:

Ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг представления налогоплательщиками электронной отчетности и регистрации электронных налоговых накладных, является неоднозначной. Действительно, есть массовые случаи, свидетельствующие о некорректном работы программы «Электронная отчетность»: не поступают квитанции о приеме отчетности и налоговых накладных или поступают с ошибками по данным налогоплательщиков (в частности, в отношении должностных лиц), или поступают вообще без текста или неразборчивым текстом, не регистрируются или признаются недействительными налоговые накладные. При этом любые объяснения этих фактов со стороны налоговиков отсутствуют.

Таким образом, плательщики НДС имеют все основания отстаивать свои права на регистрацию налоговых накладных и, соответственно, на налоговый кредит. Надеюсь, что некорректная работа программы не приведет к массовым обжалований налогоплательщиками действий и решений налоговиков, а также, необоснованного применения к плательщикам любых видов ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Следует отметить, что это не единичный случай. Подобные «казусы» с принятием налоговой отчетности имеют место быть сегодня повсеместно. Перед Клименко поставлена такая задача – собирать любым путем деньги в бюджет, а каким образом он его будет наполнять, Януковича вообще не интересует.

Поэтому налоговое ведомство собирает и будет собирать деньги в бюджет всеми имеющимися средствами. Такая у них сейчас задача. Цель оправдывает средства. Электронные государственные услуги, которые так рекламировались на бигбордах и которые реально реализованы за немалые бюджетные средства дискредитируют себя подобными фактами. К сожалению, все это следствие непродуманной государственной политики, проводимой партией регионов.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини