MENU

Российские СМИ используют ситуацию с беспорядками в Балтиморе в своей пропаганде

8482 7

В то время, когда весь мир с экранов телевизоров или в сети следит за драматичными событиями, которые происходят в Балтиморе, российская пропагандистская машина во всю принялась использовать инцидент с беспорядками в американском мегаполисе в своих целях, используя при этом журналистский прием под названием «какнасчётизм» - методику советских пропагандистов времен холодной войны.

В советское время в ответ на любое критическое замечание в адрес Родины [Советского союза], касающихся нарушения прав человека, цензуры, т.д., звучала фраза: «А как насчет ...?», после чего следовало упоминание о схожих событиях западного мира, - апартеида в Южной Африке, арестов профсоюзных деятелей и т.д.

Именно в таком ключе балтиморские протесты активно используются российскими СМИ для сравнения с ситуацией в Украине, где в 2014 году после трехмесячного кровопролитного противостояния был свергнут пророссийский президент Янукович.

Для Кремля беспорядки в США - начиная с конфликтов в городе Фергюсон прошлого года - отличный повод бросать грязь в Вашингтон за поддержку Майдана. События в Украине подняли градус напряженности в отношениях между Востоком и Западом до уровня, невиданного со времен Холодной войны.

Когда на этой неделе на улицах Балтимора вспыхнули протесты и насилие, российские государственные средства массовой информации увидели в этом для себя возможность для усиления пропаганды.

"Цветная революция! Америку ждет "Афромайдан",- гласит заголовок одного из сюжетов государственного телеканала "Вести 24",намекая на расистский аспект протестов в Балтиморе и проводя параллель с так называемыми Цветными революциями, которые произошли в постсоветских странах после распада СССР, в результате которых были отстранены от власти прокремлевские правительства.

Промосковские пользователи Twitter также принялись сравнивать протесты в Киеве и Балтиморе. Владелец аккаунта с названием "Афромайдан" сопоставил кадры из двух городов и добавил к ним цитаты-высказывания президента Обамы.



"Мы настоятельно советуем всем уважать право на мирный протест в Украине",- высказывание Обамы касательно революции достоинства 2014 года.

Другая фраза произнесена на совместной с премьер-министром Японии пресс-конференции : " Мародеры в Балтиморе должны считаться преступниками. Акты насилия не имели ничего общего с мирными протестами".

Ведущая телеканала RussiaToday Анисса Науэй в своей программе «In the Now» комментировала положение в Балтиморе."Беспорядки и грабежи - это неправильно. Это насилие, оно разрушает, и оно вне закона. Нет никаких сомнений, что населения Балтимора взбунтовалось. Но кто решает, что именно квалифицируется, как бунт? СМИ? Правительство? Или кто-то другой?".

После ее слов в эфир пошли видео о беспорядках в Великобритании 2011 года и погромах во Франции 2007 года. "Все были согласны, что это насилие и бунт",- вела дальше ведущая.

"А вот эти беспорядки почему-то никто не назвал бунтом",- сказала она и на экране появились смонтированные видеокадры периода зимы 2014 года о столкновениях протестующих с милицией в Киеве.

"Майдан против штата Мэриленд",- продолжает Науэй. "Не позволяйте никаким СМИ, даже нам, решать за вас. Вы сами можете увидеть сходство и совпадения - они говорят сами за себя".



Чего же не показала Науэй в своей программе «In the Now»? Десятки случаев, когда украинские ОМОНовцы по приказу из Януковича жестоко избивали мирных демонстрантов. То, как людей убивали прямо на улицах выстрелами из огнестрельного оружия. Во время событий Майдана более 100 человек погибло, в том числе несколько милиционеров.

Программа также умалчивает о том, что в киевских событиях именно милиция первой прибегла к насилию, дубинками разогнав мирных протестующих в ночь на 30 ноября, и тем самым положила начало массовым беспорядкам. В их 10минутном видео нет ни одного эпизода, в котором милиция атакует демонстрантов.

Кроме того, за все время протестов на киевском Майдане - и майданов по всей стране - практически не было мародерства. Скорее наоборот: предприятия и бизнесмены открывали двери своих заведений протестующим, предоставляя кров и помощь.

 

Оригинал на mashable.com
Перевод: Андрей Сабадыр


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости