MENU

Авторитарной России гуманитарное знание не нужно в принципе – учёный

10477 0

Российский учёный, публицист Андрей Десницкий об отвержении нынешней авторитарной РФ гуманитарных наук

Проблема «лишних людей» не в том, что, к примеру, нынешней власти не нужна и даже опасна журналистика, кроме пропаганды, а нынешним церковным структурам – библеистика, кроме все той же пропаганды.

Таких частных ненужностей можно насчитать очень много и даже поспорить о некоторых из них.

Штука в том, что выстраивающейся системе в принципе не нужно гуманитарное знание. В этом ее коренное отличие от СССР. Нужны:

– пропаганда, пропаганда, пропаганда;

– развлекуха;

– очень точечно – технологии, для которых всегда можно нанять спецов.

И опять пропаганда.

Всем, кто в это не встроился и встраиваться не хочет, уже не удастся отсидеться во всяких тихих «отделах» гуманитарных НИИ (см. фильм Архангельского) просто потому, что «отделы» уже почти не финансируются и на это не проживешь. В СССР это было нужно хотя бы для витрины, было какое-то уважение государства к знанию как таковому. Теперь нет.

Уехать тоже не удастся, потому что там уже везде очереди на занятие небольшого числа вакантных должностей. Да и там своя пропаганда.

А самоорганизовываться «лишние люди» в массе своей не умеют. Да и как организоваться, если нет общественного запроса на то, что ты умеешь делать? Врач, учитель, инженер – это нужно всегда, ведь всегда есть дети, болезни и технические устройства. А вот филолог или журналист – они производят уже нечто такое, что не во всяком обществе воспринимается как нужное. Так, чтобы был платежеспособный спрос.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини