MENU

ВВС: Порошенко за последний год стал богаче в 7 раз

16709 46

Кому война, а кому мать родна... Именно эта пословица приходит в голову при прочтении информации о стремительном росте доходов Петра Порошенко за год пребывания его на посту президента, которую изложила накануне Би-би-си. При том, что Украина де-факто все это время пребывала в состоянии войны, которую развязала против нее путинская Россия.

Президент Украины Порошенко за год своего президентства стал богаче по крайней мере в несколько раз, согласно его декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы, отмечает издание. Это произошло на фоне общего падения экономики в результате конфликта на востоке Украины, а также серьезных трудностей, с которыми столкнулся личный бизнес Порошенко в России и Крыму.

В 2013 году Порошенко задекларировал более 51 млн гривен (свыше $2 млн) совокупного дохода, при этом основная доля поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

В 2014 году "картина кардинально изменилась": из 369 млн гривен (более $17 млн) лишь 11,2 млн - это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. А 90% доходов составили дивиденды и проценты по вкладам.

Возможное объяснение - падение гривны в 2014 году. Не исключено, что Порошенко держал деньги на валютных счетах и получил прибыль в гривнах при росте курса. Но один лишь этот фактор не объясняет столь резкий рост доходов президента.

Наблюдатели указывают, что Порошенко мог получить дивиденды как акционер своих бизнес-структур для финансирования избирательной кампании. Кроме того, кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, за год увеличила доходы в девять раз.

Вопреки предвыборному обещанию и украинской конституции, Порошенко не стал продавать бизнес. Помимо корпорации Roshen, ему принадлежит завод "Ленинская кузница", несколько продовольственных компаний, автомобилестроительная корпорация "Богдан-Авто", предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк, несколько теле- и радиокомпаний.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко предупреждает о "серьезных политических последствиях" для Порошенко. "Как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, а его состояние выросло?" - отметил он.

"Порошенко был и остается одним из самых мощных олигархов на Украине. В политических кулуарах сейчас шутят, что, мол, у президента есть одна задача с деолигархизацией страны - сделать так, чтобы остался один олигарх. Темпы, которыми продается бизнес президента, дают основания предполагать, что этот процесс будет продолжаться до конца его президентских полномочий. Или же президент не планирует быть президентом все пять лет", - прокомментировал журналист Сергей Руденко.

Как я рассказывал в минувшем месяце, если «рядовые» украинцы платили в прошлом году государству в виде налога 15% и 17% со своих зарплат, то президент Порошенко уплатил в госказну всего 5% от своего дохода, выросшего в 2014 году в 7 раз - до 369 млн грн.

В частности, на сайте президента Украины была обнародована декларация Порошенко, согласно которой его общие доходы за минувший год составили 368 943 679 грн. При этом уплатил налогов он в прошлом году 17 941 932 грн.

Что же касается высказанного в статье Би-би-си предположения, что Порошенко хранил свои деньги не в национальной валюте, а в СКВ (из «патриотических» побуждений), то об этом достоверно стало известно еще два месяца назад. В частности, по состоянию на 1 февраля с.г. он числился в списках крупнейших VIP-клиентов «Приватбанка» как собственник депозита на 50 млн долл.

Какой же вывод стоит сделать украинцам из вышеприведенной информации? Я его предлагал уже раньше много-много раз, но чтобы не показаться чересчур назойливым предлагаю сейчас недавнюю оценку Олега Ляшко: «Ровно год назад Петр Порошенко стал президентом. Несомненно, это была ошибка украинского народа. Самая большая ошибка с Революции достоинства. Ошибка, которая слишком дорого нам стоила»!

С этой мыслью я согласен целиком и полностью. А дальше, как говорится, додумайте сами...

Экономика от Пророка


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости