MENU

В "Украинской Правде" была опубликована откровенно псевдонаучная статья - блогер

6742 1

Вчера в Украинской Правде была опубликована откровенно псевдонаучная статья "Что вам нужно знать про мозг своего ребенка и компьютерные игры" Катерины Ясько. Не смотря на зашкаливающую абсурдность статьи, у нее уже тысячи репостов в соц. сетях - десятки тысяч людей прочли ее и, очевидно, будут использовать описанную в ней "информацию" при воспитании и обучении своих детей. В связи с серьезностью и, одновременно, комичной абсурдностью материала, решил написать небольшой обзор "лучшего" из этой статьи.

Начнем наш анализ с того, что проверим статью с помощью программы "Etxt Антиплагиат". Однако! Ключевые типы игр и их описания целыми предложениями просто скопированы или пересказаны своими словами с сайта с говорящим названием "воспитания.net" - (к статье-источнику на этом сайте есть комментарий 3-месячной давности, а значит она написана задолго до анализируемой нами статьи). Еще одна важнейшая часть статьи (описание принципа "дофаминовой зависимости", который, якобы, эксплуатируют разработчики компьютерных игр, чтобы подсадить на свой продукт детей) уже абзацами скопирована с сайта.

Владелец этого сайта, среди прочего, ведет платные семинары по биоритмам - общепризнанно лженаучной практике. Автор нашей статьи претендует на то, чтобы учить других роли игр в воспитании детей, но сама копипастит ключевые тезисы из профанских или откровенно псевдонаучных источников. По этим и многим другим признакам (например, автор статьи считает, что существует всего 7 жанров компьютерных игр) складывается стойкое впечатление, что Катерина Ясько крайне поверхностно знакома с миром компьютерных игр и не владеет даже базовым фактажом по этой теме.

Но написанный автором самостоятельно текст куда интереснее копипасты! Мы неожиданно узнаем о том, что "Примеры влияния такого рода игр ["стрелялки"] на психику ребенка - массовое убийство в школе "Колумбайн" в 1999 году в Колорадо". Напомню, стрелки из "Колумбайна", как утверждается , подвергались травле одноклассниками в школе (наверняка не установлено, но вероятно), по мнению экспертов ФБР страдали психопатией и депрессией (Харрис активно принимал антидепрессанты) и т.д. При таких исходных данных указывать на компьютерные игры как главную причину трагедии - просто насмешка над психологией и здравым смыслом. Кроме того, родители, прочитавшие эту статьи, могут решить, что один лишь запрет на компьютерные игры (а не квалифицированная психологическая помощь) вполне достаточная мера для обеспечения безопасности их детей с серьезными психологическими проблемами.

Отдельное изумление вызывает описание автором новаторских методов лечения вегетососудистой дистонии - псевдозаболевания, известного лишь на постсоветском пространстве, и отсутствующего в Международной квалификации болезней 2010.

Статья завершается чудесным: "Никогда незавершающийся гештальт в виде нереализуемой эфемерной цели стать эльфом 80-го уровня крайне разрушительно влияет на психику ребенка". Тщетно искать в тексте ссылки на научные исследования, подтверждающие этот, мягко говоря, радикальный вывод, или логику, подсказывающую, что "80-уровень" в игре является вполне конкретной и уже реализованной миллионами игроков целью. Как, кстати говоря, бесполезно искать в этом "научном" тексте и ссылки на научные публикации - их там практически нет, не смотря на предельную смелость и категоричность выводов автора.

Я не тешу себя надеждой, что этот пост наберет и десятую часть прочтений и репостов оригинальной "статьи". Но и мириться с распространением откровенной псевдонауки не намерен. Если вам понравился этот обзор, если вы ученый, педагог, ответственный родитель или просто думающий человек, пожалуйста, распространите этот текст в любой удобной вам форме. Вы можете не ссылаться на меня или этот пост - мне безразлично авторство и прочие "собственнические" моменты. Но мне очень хочется, чтобы сотням тысяч украинцев не промывали мозги такими вот псевдонаучными измышлениями.

P.S. Мне кажется, что научному сообществу нужно взять на себя ответственность и волонтерски начать помогать хотя бы ведущим СМИ отсеивать реальные научные статьи (пусть и спорные) от такой псевдонауки.

Иван Примаченко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини