MENU

Легализации оружия. Реальные цифры поддержки

4620 8

Наивысшей поддержка легализации оружия была на западе страны - 16,5%, наименьшей - на востоке (7%). Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет украинский социолог Ирина Бекешкина.

В последнее время в Украине активно эксплуатируется тема легализации оружия. Даже генеральный прокурор Виктор Шокин как-то заявил о своей приверженности идее легализации ношения оружия. Это якобы должно было помочь более эффективно бороться с преступностью.

Это, конечно же, звучит довольно странно. Ведь борьба с преступностью является прямой задачей легально вооруженных правоохранителей, а не рядовых граждан. Таким образом, Шокин фактически расписался в собственной несостоятельности.

Постоянная медиа-атака создает иллюзию, якобы украинцы поддерживают подобное решение. В СМИ все чаще появляются публикации, которые поддерживают инициативу легализации ношения оружия, а не выступают против. Однако реальная картина мнения населения Украины относительно данного вопроса совсем другая.

В украинском обществе существует вполне устоявшееся мнение относительно свободной продажи оружия. Впервые мы провели соответствующий опрос в мае 2014 года. Впоследствии выясняли мнение граждан по этому вопросу в октябре прошлого года и в июле 2015-го.

Все это время в стране шла война. Согласно данным всех опросов, свободную продажу оружия в Украине стабильно поддерживают лишь 11% граждан, большинство выступили против - 81-82%. При этом подобное мнение разделяют жители всех регионов Украины, люди разного возраста, разного уровня достатка и образования. Наивысшей поддержка легализации оружия была на западе страны - 16,5%, наименьшей на востоке - 7%. Очевидно, что чем ближе театр боевых действий, тем меньше у идеи легализации свободной продажи оружия поддержки среди населения.

Люди боятся. В частности, они боятся насилия. Например, рассмотрим отношение украинцев к самосуду. Впервые мы поставили этот вопрос после событий в поселке Врадиевка 2013 года, когда после группового изнасилования и покушения на убийство жительницы поселка Ирины Крашковой ее односельчане проводили массовые протесты. Потерпевшая, как известно, указала на двух офицеров милиции. Тогда мы получили шокирующие результаты: категорически осуждали самосуд 38% респондентов, почти 20% считали, что в украинских условиях самосуд - это единственная возможность наказать преступника; еще 35% считали, что в целом самосуд недопустим, однако иногда он является оправданным.

В декабре 2013 года, когда в Киеве стоял Майдан, ситуация резко изменилась: лишь 8% граждан считали, что самосуд - это единственный способ наказать преступников. Я бы сказала, что в моменты, когда насилие становится реальным, люди начинают бояться оружия и каких-либо насильственных действий. По состоянию на июль 2015 года, 12% граждан считали, что самосуд является единственным возможным способом наказать преступников, 35% - иногда могут оправдать подобные действия, а 46% - считают, что самосуд в любом случае недопустим.

Борьба с преступностью - дело правоохранительных органов. И свободной продажи оружия, как таковой, в мире не существует. То есть даже там, где продажа оружия легализована, существуют четкие запреты: нужно время от времени обновлять разрешения; как правило, нельзя доствать оружие в публичных местах, а в некоторых странах нельзя выносить за пределы собственного дома.

Давайте зададим себе вопрос, будут ли в Украине - с нашим уровнем коррупции и отношением к закону - выполняться все правила и запреты относительно продажи оружия? Всем известно, как легко в нашей стране обойти любой закон. И если люди покупали за деньги права на управление автомобилем, то что помешает им купить разрешение на ношение оружия?


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини