MENU

Законопроект о спецконфискации: первые итоги дискуссии

3645 1

Нужно ли опасаться всевозможным арбузовым?

Подводя первые итоги дискуссии по законопроекту о спецконфискации.

1. Первая волна атаки на законопроект была связана с якобы внесудебным механизмом отъема активов. Когда мы стали обращать внимание читателей на то, что это банальное вранье и спецконфискация происходит только в суде и по предусмотренной КПК процедуре, наши оппоненты с этой темы аккуратно «соскользнули», но огромное количество людей продолжает эту дезу повторять.

2. Затем упор стали делать на «некоституционности» спецконфискации и якобы нарушении презумпции невиновности. Тогда мы показали, что спецконфискация по аналогичной процедуре в КПК уже есть (с 2013 года), разработана она по настоянию европейских институций и конституционность ее никогда и никем не оспаривалась. Закон Черновол просто снимает одно техническое препятствие: теперь не обязательно будет для применения этого механизма закрывать дело против фигурантов расследования (это сейчас проблемно политически).

3. Наибольший акцент наши оппоненты делают на «неевропейскости» закона. Мы представили всем заинтересованным документы, что все обстоит ровно наоборот: а) требования Европы к Украине по поводу безвизового режима включают совершенствование механизма спецконфискации (конфискации преступно нажитого имущества вне связи с доказательством вины фигуранта по уголовному обвинению и до приговора за это); б) норма напрямую заимствована из кодекса страны-члена Евросоюза; в) аналогичные законы существуют в массе других цивилизованных стран, чьи проблемы с системной коррупцией по степени серьезности даже не приближаются к украинским. Чего стоят на этом фоне байки-страшилки «они нас в Европейском суде по правам человека засудят»?

4.«Меры носят дискриминационный характер по отношению к отдельным людям (Янукович и окружение)». Мы много раз показывали, что, любой самый мерзкий Захарченко или Арбузов может предотвратить эту конфискацию или даже вернуть конфискованное обратно – всего лишь представив справку о законном происхождении имущества. Да, не скрою, мне также кажется логичным распространить действие этого закона на всех граждан, как требует Конвенция ООН против коррупции. Но скажите, вы уверены, что нынешней прокуротуре и милиции можно давать в руки такое оружие против бизнеса?

И еще: мы исходим из реалий Верховной Рады, где большинство – миллионеры. Кто гарантирует нам с вами голоса за закон в зале, когда множество депутатов увидят в спецконфискации реальную угрозу лично для себя? Пусть вначале механизм откатается на значительных фигурах режима Януковича. Тем более, к влиятельным политикам весь цивилизованный мир предъявляет более высокие требования, чем к обычным людям. Мы же имеем дело в данном случае с людьми, которые имели бОльшие возможности не только воровать, но и уничтожать любые улики и следы своих преступлений. Курченковские ребятки, например, ухитрились не только сжечь документацию по обналу на миллиарды, но и стереть файлы из памяти фискальной службы! И в этих условиях кто-то должен всерьез принимать вопли на тему «пусть докажут вину этих людей в суде»? А не будет ли разумнее возложить бремя доказывания законности активов на них самих, как это делается во всем мире?

Кстати, оцените красоту подхода (это мне сегодня в личку прислали): «Имущество, стоимость которого не соответствует официальным доходам, в Италии могут КОНФИСКОВАТЬ ВНЕ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Обязанность доказывать, что имущество приобретено законным путем при этом лежит на его владельце, закон об этом был принят еще в 1980-ых. Конфискованные особняки в Италии передают домам престарелых, реабилитационным центрам и т. п., конфискованные земли – сельскохозяйственным кооперативам (их продукция получает маркировку «Сделано на земле Сицилии, конфискованной у мафии»). Каждый год у мафии конфискуют имущество почти на 5 млрд евро. Так, в 2011 грду конфисковали 1600 предприятий, среди них шахты, виноградники, замки, отели, супермаркеты, строительные компании.

Самая крупная конфискация имущества постигла в 2010-ом сицилийского бизнесмена Вито Никастри, который обвинялся в связях с мафией. Никастри инвестировал в возобновляемые источники энергии, и у него забрали 43 ветряные и солнечные энергетические компании на Сицилии и в Калабрии, а также дома, участки земли, счета в банках и депозиты; всего на 1,5 млрд евро».

Ну, а теперь о самом грустном. Абсолютное игнорирование нашими оппонентами очевиднейших аргументов в пользу закона о спецконфискации, а также той угрозы, что арестованные в Украине активы Януковича и его банды иным способом народу не вернуть, напрочь лишает меня возможности считать, что что все эти расследователи, активисты и эксперты добросовестно заблуждаются. В ином случае мы бы увидели хоть какие-то попытки его (закон) улучшить, а не дискредитировать, чтобы сорвать принятие. Я не знаю, кого из них левочкины-клименки-арбузовы просто дергают за давние веревочки регулярных грантов, а кто исполняет конкретный разовый заказ. Но то, что закон открыто мочат вместе с авторами, ибо он представляет реальную угрозу ворованным миллиардам – это сегодня факт, от которого деваться некуда.

Карл ВОЛОХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини