MENU

Местные выборы подтвердили, что Порошенко делает ставку на старую коррумпированную номенклатуру

4049 8

Трудно сказать, когда все пошло не так. С Иловайска и лжи во благо, с назначения ручных и послушных чиновников. Вполне возможно, то что мы имеем - итог банальной политической логики. Слишком лобовой. Логики двойной и несбалансированной Конституции, при которой Администрация президента становится альтернативным местом принятия политических решений, теневым офисом страны, поглощающим в итоге и Кабинет министров и Верховную Раду.

Может быть, виновата логика договоренностей с понятной и контролируемой местной "элитой". Вместо поиска пассионариев и новых людей, которые будут набивать шишки и совершать ошибки - иметь дело с контролируемым как коррупцией, так и прокуратурой схемщиком. Для любой власти. Местные выборы, собственно говоря, это и доказывают. Проблема ведь не только в том, что по списку партии власти пошли экс-регионалы. Проблема в том, что многие из этих экс-регионалов до того были членами Нашей Украины, а до того - партий местной номенклатуры, ориентированной на Кучму. Проблема - не просто партийная принадлежность. Это класс самовозрождающейся номенклатуры. Не имеющей идеалов кроме идеала обогащения - этой малой бюргерской мечты, ускоренной мимо правил и приличий и реализуемой в форме пошлого мини-замка с лепниной и портретом в римской тоге или сюртуке статского советника. Эта номенклатура готова лечь под каждого, кто покажет ей кнут и допустит до пряника в виде перераспределения коррупционной ренты. И готова в обмен предоставить патрону полную политическую лояльность. Имя патрона не важно. Кучма, Янукович, Порошенко, Путин, Моторола, четырехрукий Шива вместе с его лингамом.

Местные выборы в этом разрезе стали если не триумфом этого класса субъектов с бегающими глазками, то подтверждением того, что их позиции - прочны и что власть готова делать на них ставку. Нынешняя система ручного управления государством в принципе не предполагает ставку на независимых и инициативных людей.

Ничем иначе, чем сознательной игрой со старой "элитой" нельзя объяснить зеленый свет для выдвижения Кернеса, приютившего в свои ряды ряд пророссийских политиков "Нашего края" и разномастных локальных номенклатурно-партийных проектов. Да и непротивление Оппозиционному блоку насилием - так же не от невозможности такого непротивления, а из расчета. Расчета на то, что предавшие Украину люди смогут выступить удобными спарринг-партнерами для власти в ряде городов и регионов. Между тем, логика эта работает только в закрытом сообщающемся сосуде госаппарата. С точки зрения распределения бюджетных потоков, и прочих дистрофических усилий неповоротливого государственного динозавра - это эффективный менеджмент.

Полный провал такого подхода наступает в случае выхода за оббитые дешевыми деревянными панелями кабинеты. Подобное поведение власти, на практике будет означать дальнейшую ее ставку на регрессивный класс людей, породивший всю тотальную несправедливость, в которой последние десятилетия плавает Украина. Это автоматически будет означать начало нового витка отчуждения общества от власти и рост напряжения. На местах и в центре, так как любое локальное проявление несправедливости, исходящее от местного царька, прокурора, судьи - несменяемого годами бандита - будет доноситься до Киева и гражданского общества посредствам новых медиа гораздо быстрее, чем прогнившая система сумеет отреагировать на этот сигнал. И порождать эти проблемы будут несменяемые местные феодалы, которые порождают у граждан ощущение того, что ничего неменяется.

Те самые, готовые с одинаковой готовностью носить хоть георгиевскую ленточку, хоть вышиванку, хоть кокошник, в зависимости от того, какая версия внешней идентичности будет обеспечивать удовлетворительную степень сытости в текущих условиях. Как человек немного причастный политике, я с сожалением вынужден констатировать, что риски социального взрыва, гражданского протеста и заряженности общества после Майдана и реальной войны критически недооценены нынешними политическими лидерами. Стремительное возвращение оных в привычную для Украины номенклатурно-аппаратную скорлупу во многом вызвана громадным разрывом между политиками и обществом.

По крайней мере в активной его ипостаси. Для многих первых, по-сути, ничего не поменялось. Мелкие дела, мелкое вранье, мелкое (либо крупное - кому как повезет) воровство из бюджета, и собачий влажный взгляд в сторону начальства. Общество же за два года прошло страшную школу. Два года с точки зрения социальной эволюции прошли за двадцать - Майдан и война заставили народ построить гражданские сети, увеличить степень солидаризации и выйти на новый качественный уровень социального взаимодействия.

Теперь весь этот приобретенный народом Украины опыт невозможно слить и проигнорировать. Невозможно забыть горящие баррикады, не расслышать "Плыне кача", собрать слезы, проливаемые над закрытыми гробами павших в ДАПе киборгов, забыть первый страх войны и его преодоление. Также невозможно забыть опыт насилия в качестве легитимного рычага решения как проблем защиты государственности, так и политических конфликтов. И, самое опасное в нашей ситуации, - нейтрализовать опыт безразличия к смерти, которые пережили за два года в реальности или духовном опыте сотни тысяч, если не миллионы украинцев.Для многих из нас смерть и ее угроза перестала быть сдерживающим фактором.

Вдруг оказалось, что есть вещи важнее собственной смерти. Держать баррикаду, идти с деревянным щитом, обороняться в простреливаемой куче мусора и обломков, не отдавая пришедшим убивать россиянам кусок нашего бетона. Оказалось, что вечно профанируемые современной потребительской культурой и прошлым украинским бессознательным вещи - достоинство, самоуважение, свобода - это важно. Важнее денег, статуса, жизни. Народ за два года пережил опыт коллективного самурайского самоотречения. "Если всё в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть", - руководствуясь этой догмой из Хагакуре, прошлый, домайданный и довоенный украинский народ умер для перерождения.

Перерождения во что-то новое, неосмысленное, и до конца еще никем не понятое. Это глобальный поворот, который мы еще не осмыслили, но который уже проявляется в легендах и мифах, на которых растет нынешние дети и подростки - мифе о национально-освободительной войне, чести и доблести воинов, жертвенности погибших. Наши дети играют в Киборгов и Небесную Сотню. Это поколение, наверное, более чистое и более жестокое, заряженное национальным героическим эпосом, свободное и злое.

Поколение, для которого Россия является естественным врагом, а смерть за Родину - элементом их картины мира. Это поколение растет, крепнет, мужает и вступает в свои права, делая необратимыми изменения, на которые обречена Украина. Этому движению можно только помогать, черпая из него энергию для государственных решений. Противостоять ему будет невозможно.

Сергей Высоцкий


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини